ЮАР: ОАО “Норильский никель” инвестировало $100 млн. в реконструкцию медно-никелевого производства

26 марта в ЮАР в преддверии саммита БРИКС состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента ЮАР Джейкоба Зумы. Президенты подписали совместную декларацию об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства между обеими странами. По окончанию мероприятия президент России Владимир Путин заявил: “У наших стран хорошая база для наращивания сотрудничества. В 2012 г. товарооборот вырос на рекордные 66,3% и достиг почти $1 млрд. (в 2011 г. было почти в два раза меньше). В среднесрочной перспективе намерены увеличить объем взаимной торговли в несколько раз. Российские компании привлекли более $1 млрд. во взаимовыгодные проекты на территории ЮАР, проинвестировали эти средства в экономику Южно-Африканской Республики”.

Китай: импорт меди в феврале 2013 года заметно снизился

Китай в феврале по сравнению с февралем 2012 г. сократил импорт рафинированной меди на 42,8%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Steelguru. В особенности поставки красного металла в страну в заданный период составили 214,9 тыс. т. В свою очередь, импорт медного концентрата в КНР в феврале повысился на 8,6%.

Китай: Jiangxi Copper Company повысила производство меди в 2012 году

Китайская медная компания Jiangxi Copper Company в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличила объемы производства красного металла на 16%. Об этом свидетельствуют данные концерна, сообщает Reuters. В частности, выпуск меди в прошлом году достиг 1,093 млн. т, что составило 18% от объемов выпуска металла в КНР в целом. В нынешнем году корпорация рассчитывает повысить выпуск меди на 2,5% до 1,12 млн. т.

ПРОГНОЗ: SEB позитивно оценивает мировые перспективы цветных металлов

Цветные металлы могут продолжить ценовое снижение, однако любое проседание будет кратковременным. Такое мнение высказали аналитики SEB, сообщает Metal Bulletin. “Мы рассматриваем перспективы металлов как позитивные. Промышленные металлы существенно отстают от общей динамики фондового рынка. Несмотря на резкий рост запасов меди на LME, было бы преждевременным полагать, что рынок меди будет характеризовать в текущем году избыточность. Также мы не верим и в то, что цены на медь начнут падать в сторону исторического “ценового якоря” на уровне около $6500/т”, – отметили эксперты банка.

ПРОГНОЗ: мировым ценам на олово предрекают яркие перспективы в 2013 году

Перспективы цен на олово в 2013 г. ярки, и металл хорошо поддержан неослабевающими проблемами со стороны предложения. Об этом заявил аналитик BNP Paribas Стивен Бриггс, сообщает Metal Bulletin. “В течение ближайших 6-12 месяцев прогноз по ценам олова выглядит пристойно. Никто не строит новые оловянные рудники, и производителям металла тяжело. Это все изменится, но не в текущем году. Наиболее важным фактором поддержки для цен на олово является ситуация с поставками металла”, – сказал эксперт.

Мировой рынок: запасы алюминия в феврале 2013 года незначительно подросли

Согласно данным International Aluminum Institute (IAI), общий мировой объем запасов алюминия вырос в феврале на 19 тыс. т до 2,321 млн. т, по сравнению с 2,302 млн. т в январе. Февральские запасы металла снизились на 68 тыс. т по сравнению со статистикой по такому же месяцу 2012 г. (2,389 млн. т).

Россия: ОАО “Каменск-Уральский завод обработки цветных металлов” (КУЗОЦМ) в 2012 году увеличило производство латунного и бронзового проката

ОАО “Каменск-Уральский завод обработки цветных металлов”в 2012 г. увеличило долю на российском рынке латунного проката с 30 до 40%, бронзового проката – с 38 до 46% по сравнению с 2011 г. Об этом говорится в сообщении предприятия. По итогам 2012 г. КУЗОЦМ увеличил производство латунного проката с 10,9 до 13,6 тыс. т, бронзового проката – с 1748 до 2276 т по сравнению с 2011 г. На рынка медного проката предприятие сохранило прошлогодние позиции – долю в 17%.

Россия: в январе-феврале 2013 года экспорт алюминия вырос

Россия в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличила экспорт необработанного алюминия на 2,4%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Metal Bulletin. В частности, зарубежные поставки российского крылатого металла достигли в указанный период 503,7 тыс. т. Выручка от экспорта уменьшилась на 5,15% до $996,2 млн.

Россия: в Кузбассе пройдут проверки всех шахт из-за аварии на “Осинниковской”

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от руководителей угольных компаний, самостоятельных шахт в трехдневный срок провести комиссионные проверки состояния промышленной безопасности. 26 марта в 21 ч 17 мин. местного времени на шахте “Осинниковская” компании “Южкузбассуголь” (входит в ООО “Евразхолдинг”) велись профилактические работы по спуску воды из затопленных выработок. В ходе работ произошло разрушение 10-метрового целика, в результате чего вода объемом примерно 34 тыс. куб. м, скопившаяся в ранее пройденной вышележащей выработке, прорвалась в действующие горные выработки.

Россия: ООО “Северсталь ТПЗ-Шексна” признано лидером по эффективности среди основных производств дивизиона “Северсталь Российская сталь”

ООО “Северсталь ТПЗ-Шексна” признано победителем производственного соперничества среди основных производственных подразделений дивизиона “Северсталь Российская сталь” по итогам 2012 г. в области снижения затрат. “Коллектив трубопрофильного завода в прошедшем году сэкономил 161,8 млн. руб., и тем самым почти втрое перевыполнил бизнес-план”, – комментирует курирующий актив директор по производству – главный инженер дивизиона Андрей Луценко. Такого сокращения затрат предприятию “Северсталь ТПЗ-Шексна” удалось достичь за счет выполнения комплекса мероприятий по нескольким направлениям.

Россия: ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) поставило более 1700 т труб для строительства стадиона “Спартак”

Объединенная металлургическая компания (ЗАО “ОМК”, Москва) поставила более 1700 т прямошовных труб диаметром от 508 до 1422 мм и толщиной стенок от 10 до 42 мм для строительства стадиона “Спартак” в Москве. Трубы произведены в соответствии с DIN EN 10219-1 из стали S460 ML на Выксунском металлургическом заводе, входящем в состав ОМК. Отличительной особенностью данного заказа стало выполнение требования по мерной длине труб (допуск на длину составлял -0/+20 мм) и повышенные требования к их механическим свойствам. В частности, требование к ударной вязкости предъявлялось при температуре испытания минус 50°С, а также требование Z35 по стандарту DIN EN 101164.

Украина: ЧАО «Трубный завод «Трубосталь» в 2012 году значительно сократило прибыль

ЧАО “Трубный завод “Трубосталь” (Житомирская обл.) по итогам 2012 г. получило чистую прибыль в 108 тыс. грн., в то время как в 2011 г. она составляла 7,585 млн. грн. Согласно официальному объявлению о проведении 26 апреля годового общего собрания акционеров, нераспределенная прибыль общества к концу прошлого года составила 13,043 млн. грн.

Китай: запасы руды по состоянию на 25 марта 2013 года уменьшились

Запасы импортной железной руды в крупнейших портах Китая по состоянию на 25 марта по сравнению с предыдущей неделей уменьшились на 1,43 млн. т, или 1,92%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, запасы импортного сырья составили в отчетный период 72,59 млн. т.

ПРОГНОЗ: аналитики ANZ ожидают снижения мировых цен на руду в 2013 году

Аналитики группы ANZ понизили прогноз цен на железную руду в 2013 г. Согласно ожиданиям специалистов, в среднем стоимость сырья в нынешнем году будет находиться на уровне $135/т. Ранее специалисты ANZ прогнозировали, что цены на железную руду в текущем году составят в среднем $141/т.

Мировой рынок: BHP Billiton повысила цены на марганцевую руду для Китая

Известная горнодобывающая компания BHP Billiton увеличила цены на марганцевую руду для поставок китайским потребителям в мае. Об этом сообщает Metal Bulletin. Стоимость 45,5% марганцевой кусковой руды достигла $5,95 за 1% вещества в 1 т, CIF Китай. В свою очередь, кусковая марганцевая руда насыщенностью 49% продается по $5,65 за 1% содержания вещества в 1 т. 37% руда производства ЮАР подорожала до $5,45 за 1% вещества в 1 т.

Мировой рынок: динамика экспортных цен на железорудное сырье (ЖРС) за март 2013 года

Значимость китайских спотовых цен для всех игроков рынка ЖРС постепенно возрастает, что обусловлено существующей формулой расчета квартальных контрактных цен, учитывающей динамику движения спотовых индексов. Стоит заметить, что в 1 квартале сложилась ситуация, когда без проявления существенного спроса со стороны трейдеров и потребителей (как, например, в преддверии празднования Нового года в Китае в феврале), цены на железорудное сырье показывали спекулятивный рост или удерживались на достаточно высоком уровне. Основной мотив для повышения цен производителей железорудного сырья в данный период были прогнозы высоких темпов восстановления потребления проката в марте. Также удерживать цены на высоком уровне в феврале помогало более низкое предложение сырья со стороны основных экспортеров из Австралии и Бразилии ввиду сезонного фактора.

Южная Корея: Posco усилит позиции на авторынке Юго-Восточной Азии

Крупнейшая южнокорейская металлургическая компания Posco планирует усилить свое присутствие на растущем автомобильном рынке Юго-Восточной Азии, потратив порядка $600 млн. на строительство новых метзаводов по выпуску оцинкованного проката в Таиланде и Индонезии, пишет Bangkok Post. По словам Ким Сун Вона, президента базирующейся в Банкоке Posco-South Asia Company Limited, южнокорейская компания инвестирует по $300 млн. в каждое предприятие. В Таиланде Posco недавно приобрела земельный участок вблизи города Районг, центра тайского автомобилестроения, для возведения линии по непрерывной оцинковки автолиста мощностью 400 тыс. т в год.

ЮАР: Evraz избавляется от Evraz Highveld Steel and Vanadium

Российская горно-металлургическая компания Evraz Group подписала протокол о намерении продать 85% акций южноафриканской Evraz Highveld Steel and Vanadium. Об этом сообщает Reuters. Покупателем выступит консорциум Nemascore. Сумма сделки оценивается в $320 млн. Как ожидается, вырученные средства компания направит на общекорпоративные цели. “После продажи Evraz Highveld мы сосредоточимся на ключевых для “Евраза” рынках стали – российском и североамериканском.. Мы не ожидаем, что сделка повлияет на позиции “Евраза” как одного из крупнейших игроков на мировом рынке ванадия”, – сказал президент российской компании Александр Фролов.

США: импорт стали в феврале 2013 года упал

США в феврале по сравнению с январем сократили импорт стали на 7%. Об этом свидетельствуют данные American Iron and Steel Institute, сообщает Yieh.Corp. Согласно подсчетам поставки металла в страну в заданный период составили 2,441 млн. т. По оценкам специалистов, в целом в нынешнем году США импортируют 30,3 млн. т стали, что на 9% меньше по сравнению с прошлым годом.

Словакия: меткомбинат в Кошице останется в собственности U.S. Steel еще 5 лет

Американская корпорация U.S. Steel отказалась от планов продажи крупнейшего в Словакии сталелитейного комбината в Кошице. Находящееся на востоке республики предприятие, более известное в нашей стране под старым названием “Восточнословацкий металлургический комбинат”, останется в собственности нынешнего владельца как минимум в течение предстоящих пяти лет. “Соответствующее соглашение было подписано сегодня между правительством Словакии, делегация которого специально посетила Питтсбург (штат Пенсильвания), и U.S. Steel”, – сообщил словацкий дипломат в Нью-Йорке.

Сербия: Zelezara Smederevo начнет выплавку стали в конце апреля 2013 года

Как сообщает AP, производство стали на сербском заводе Смедерево начнет во второй половине апреля. Министр экономики и финансов Сербии, Aleksandar Ljubic сообщил, что первые поставки сырья на завод начнутся в течение нескольких дней. Все эксперты и технический потенциал завода были вовлечены в процесс перезапуска доменной печи, что является очень сложной технической работой.

Китай: в феврале 2013 года экспорт нержавеющей стали сократился

Китай в феврале по сравнению с январем сократил экспорт продукции из нержавеющей стали на 16,6%. Об этом свидетельствуют данные статистики. Согласно подсчетам зарубежные поставки материала уменьшились до 168,418 тыс. т. В свою очередь, импорт нержавейки в Китай в феврале по сравнению с январем упал на 17,1% и составил 49,579 тыс. т.

Китай: в марте 2013 года сохраняются высокие объемы производства стали, а цены продолжают медленно снижаться

В середине марта ряд ведущих производителей стали в Китае – компании Baosteel, Wuhan Steel, Shougang и некоторые другие – анонсировали повышение цен на прокат на внутреннем рынке по апрельским контрактам в надежде остановить спад и создать предпосылки для возобновления роста. Однако эта попытка не увенчалось успехом: рыночные котировки на стальную продукцию в Китае продолжают медленно понижаться. Горячекатаные рулоны, в частности, опустились уже на уровень декабря прошлого года. Из-за этого большинство крупных металлургических компаний несут убытки.

Китай: среднесуточное производство стали во второй декаде марта 2013 года выросло

Объемы среднесуточного производства стали китайскими металлургическими компаниями, которые являются членами China Iron and Steel Association, во второй декаде марта по сравнению с началом месяца увеличились на 0,47%. Об этом сообщает Yieh.Corp. Согласно подсчетам выплавка металла достигла в заданный период 1,6676 млн. т в день.

Китай: Hebei Iron & Steel Group снижает цены в апреле 2013 года

Китайская металлургическая компания Hebei Steel решила сократить цены на прокатную продукцию для поставок в апреле. Об этом сообщает Yieh.Corp. Стоимость горячекатаного рулона снижается на 380 юаней/т ($61,1/т), а холоднокатаного – на 150 юаней/т.

Катар и Алжир договорились о строительстве сталелитейного комплекса

Катар и Алжир совместно построят сталелитейный комплекс в североафриканской стране мощностью 4 млн. т арматуры и катанки в год, сообщает Gulf Times. Предварительная договоренность о создании совместного предприятия была заключена между сторонами еще 7 января, но акционерное соглашение на строительство и управление объектом подписали только в конце марта.

Европа: в апреле 2013 года на рынке стали ожидается снижение цен

Кризис в банковской системе Кипра, безусловно, только ухудшил положение в реальном секторе экономики Европейского Союза. Индексы покупательской активности снизились по всему региону, уровень доверия инвесторов к европейским компаниям продолжает падать. Кроме того, решение проблем кипрских банков за счет крупных вкладчиков, по мнению многих специалистов, приведет к дальнейшему обострению дефицита кредитных ресурсов. Как ожидается, финансовые учреждения будут всячески избегать риска и сократят объемы предоставления средств клиентам, в надежности которых есть хоть какие-то сомнения.

Мировой рынок: стальные цены в странах БРИК в марте 2013 года снизились

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS, средние цены на сталь в странах БРИК в марте снизились по 6 из 8 видам стальной продукции. В Бразилии производители стали продолжили концетрироваться на внутреннем рынке, так как в настоящий момент экспорт стали не является приоритетным. До сих пор Палата внешней торговли страны (Camex) не опубликовала информацию, на какие продукты стального импорта будут наложены пошлины.