Украина: за 2 месяца 2013 года металлурги нарастили доналоговый убыток

Отрицательный финансовый результат до налогообложения металлургической отрасли Украины (доналоговый убыток) в январе-феврале сократился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 48,5% (на 1,8 млрд. грн.), до 1,96 млрд. грн. Об этом сообщили в ОП “Металлургпром”.

Австралия: Fortescue Metals Group намеревается провести IPO своего совместного предприятия с Baosteel

Австралийская горнорудная компания Fortescue Metals Group изучает возможность первичного размещения акций (IPO) компании FMG Iron Bridge в Шанхае или Гонконге. Об этом сообщил генеральный директор Fortescue Metals Group Невилл Пауэр, передает SteelOrbis.

Россия: решение Evraz не платить дивиденды опустило акции компании на 9%

Акции горно-металлургической компании Evraz plc (Великобритания) на Лондонской фондовой бирже (LSE) упали 11 апреля с начала торгов на 9% на фоне решения компании отказаться от выплаты финальных дивидендов. На 15.00 мск акции Evraz снизились до 1,9 фунта стерлингов против уровня закрытия предыдущего дня – 2,09 фунта.

Украина: Фонд государственного имущества решил ликвидировать ПАО “Государственная холдинговая компания “Титан Украины”

Фонд государственного имущества Украины принял решение ликвидировать ПАО “Государственная холдинговая компания “Титан Украины”. Об этом говорится в решении фонда №472 от 10 апреля, говорится в сообщении компании, опубликованном в системе раскрытия информации НКЦПФР, передает УНН.

Китай: в марте 2013 года импорт меди вырос

Китай в марте по сравнению с февралем увеличил импорт меди на 7,2%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Reuters. В частности, поставки красного металла в страну составили в первый месяц весны 319,603 тыс. т. Однако в годовом исчислении импорт меди в КНР уменьшился на 30%.

Индонезия: в марте 2013 года экспорт олова увеличился

Индонезия в марте по сравнению с мартом 2012 г. увеличила экспорт рафинированного олова на 8%. Об этом сообщает Bloomberg. В частности, зарубежные поставки индонезийского олова достигли в первый месяц весны 9295,7 т. По сравнению с февралем экспорт вырос на 11,3%.

Мировой рынок: Xstrata Nickel начала производство на проекте Koniambo

Компания Xstrata Nickel начала производство металла на никелевом проекте Koniambo в Новой Каледонии. Об этом заявили в концерне, сообщает МеталлТорг.Ру. Строительство на проекте велось в течение 6 лет. По прогнозам, объемы производства на Koniambo к концу 2014 г. достигнут 60 тыс. т никеля. “Все компоненты горнодобывающего и плавильного контуров были успешно протестированы”, – сказал глава Xstrata Nickel Ян Пирс.

Украина: в I квартале 2013 года поставки углей на коксохимические заводы (КХЗ) сократились

Поставки украинских углей на отечественные коксохимические заводы в январе-марте сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% до 3,470 млн. т. Об этом свидетельствуют данные ОП “Металлургпром”. В марте КХЗ получили 1,230 млн. т углей для коксования (+15% к предыдущему месяцу). Импорт углей за 3 месяца сократился по сравнению с АППГ на 11% до 2,7 млн. т, а в марте составил 870 тыс. т (+8,8% к февралю).

Украина: генерального директора ПАО “Никопольский пивденнотрубный завод” (НПТЗ) переизбрали еще на год

Наблюдательный совет ПАО “Никопольский пивденнотрубный завод” (НПТЗ, Днепропетровская обл.) переизбрал еще на год генерального директора Ольгу Горбову – до 11 апреля 2014 г. Как сообщается в официальной информации компании, кадровые вопросы рассмотрены на заседании набсовета 11 апреля. При этом уточняется, что кадровый вопрос рассматривался в связи с завершением срока полномочий действующего гендиректора О. Горбовой.

Украина: с 1 октября 2012 года по 31 марта 2013 года импортеры стальных труб выбрали квоту на 93%

С 1 октября 2012 г. по 31 марта 2013 г. импортеры выбрали квоту на поставку стальных обсадных и насосно-компрессорных труб в Украину на 92,97%. Об этом говорится в материалах Министерства экономики Украины. За указанный период в Украину было поставлено 16,354 тыс. т этой продукции.

США: в январе 2013 года добыча руды увеличилась

США в январе по сравнению с январем 2012 г. увеличили объемы добычи железной руды на 0,7%. Об этом свидетельствуют данные USGS. В особенности производство сырья в стране в отчетный период достигло 4,2 млн. т. По сравнению с предыдущим месяцем добыча руды, тем не менее, сократилась на 9,7%.

Мексика: Altos Hornos de Mexico (AHMSA) заключила крупный железорудный контракт с китайским промышленным конгломератом

Мексиканский сталепроизводитель Altos Hornos de Mexico заключил рамочное соглашение с китайской компанией Xingxing Hanfang Mining Investment Co. Limited на поставку железорудного концентрата. Согласно документу, AHMSA через свою дочернюю компанию Mineral del Norte S.A. de C.V. (MINOSA) будет ежегодно отгружать 10 млн. т железорудного концентрата в течение 20 лет.

Бразилия: в марте 2013 года экспорт руды уменьшился

Бразилия в марте по сравнению с мартом 2012 г. сократила экспорт железной руды на 18%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В особенности зарубежные поставки бразильского сырья составили в заданный период 22,6 млн. т. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель увеличился на 9,2%. Выручка от внешних поставок достигла в марте $2,5 млрд.

ПРОГНОЗ: BHP Billiton назвала причины падения мировых железорудных цен

Как сообщает агентство Reuters, австралийская компания BHP Billiton прогнозирует, что цены на железную руду упадут в следующие несколько лет, так как ее конкуренты- компании Rio Tinto и Fortescue Metals Group планируют увеличить производство сырья к 2015 г., а спрос от Китая снижается. Три сырьевые компании вместе к 2015 г. увелчат свои производственные мощности на 235 млн. т железной руды, что почти эквивалентно производству железной руды на Rio в прошлом году.

Украина: ООО “Метинвест Холдинг” продлил полномочия исполняющего обязанности генерального директора ПАО “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат” (ИНГОК) до 1 июня 2013 года

“Метинвест”, международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, продлила полномочия исполняющего обязанности генерального директора ПАО “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат” Александра Герасимчука с 6 апреля до 1 июня включительно. Согласно сообщению предприятия в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, соответствующее решение наблюдательный совет принял 8 апреля.

Украина: в I квартале 2013 года импорт железорудного сырья (ЖРС) вырос

Металлургические предприятия Украины в январе-марте 2013 г нарастили импорт железорудного сырья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45% до 761 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные ОП “Металлургпром”. В марте метпредприятия импортировали 262 тыс. т ЖРС, что на 9,2% больше предыдущего месяца.

Япония: Nippon Steel & Sumikin Stainless (NSSC) удерживает цены в мае 2013 года

Японская металлургическая компания Nippon Steel & Sumikin Stainless приняла решение не менять цены на ферритовые и аустенитные нержавеющие рулоны и пластины для поставок на внутренний рынок. Об этом сообщает Yieh.Corp. В частности, речь идет о поставках продукции в мае.

Южная Корея: Posco понижает цены на рулонный прокат в мае 2013 года

Южнокорейская металлургическая корпорация Posco планирует сократить экспортные цены на холоднокатаный рулон с поставкой в Китай на май текущего года. Об этом сообщил ее представитель. Цены будут сокращены на $10-20/т по сравнению с апрелем из-за высоких запасов стали и слабого спроса. Вместе с тем цены на другие виды стальной продукции останутся неизменными, уточнил представитель Posco.

Франция: ArcelorMittal закроет домны Florange к июлю 2013 года

Компания ArcelorMittal заявила 11 апреля, что планирует заморозить две свои доменные печи на заводе Florange во Франции к июлю текущего года, однако вновь пообещала никого не увольнять.

США: в феврале 2013 года отгрузка нержавеющей стали выросла

США в феврале по сравнению с январем увеличили отгрузку нержавеющей стали на 7,1%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Yieh.Corp. В частности, отгрузка продукции из нержавейки достигли в отчетный период 168,901 тыс. т.

Китай: экспортные цены на оцинкованный прокат приблизились ко дну

На рынке оцинкованного проката Китая наметилась стабилизация экспортных цен на фоне укрепления позиций поставщиков внутри страны. Поддержку продавцам оцинковки оказало также преломление понижательной тенденции в сегменте местного г/к проката, пишет Stalintex со ссылкой на “Металл-Курьер”. В результате цены на оцинкованные х/к рулоны толщиной 1 мм цинковым покрытием 120 г/м кв., как и неделю назад, варьируются в диапазоне $680-695/т, FOB.

Китай собрался закрыть 7,8 млн. т устаревших сталелитейных мощностей в 2013 году

Китай намерен закрыть устаревшие сталелитейные мощности объемом 7,8 млн. т в рамках программы по обновлению и консолидации металлургической отрасли. Об этом сообщил министр промышленной политики Китая, передает Reuters. Как и в 2012 г., таким образом Китай намерен справится с хронической проблемой избыточных мощностей в отрасли. По оценкам, объем стальных мощностей в стране превышает 900 млн. т, при этом выплавка стали в Китае в 2012 г. составила 716,5 млн. т.

Бразилия: Gerdau Long Steel North America увеличивает цену арматуры для поставок с 15 апреля 2013 года

Металлургическая компания Gerdau Long Steel North America повышает цены на арматуру для поставок с 15 апреля. Об этом заявили в концерне, сообщает МеталлТорг.Ру. Стоимость продукции в ответ на улучшение общего спроса и роста активности в строительном секторе увеличивается на $10/т. “Издержки на лом являются лишь одним из многих слагаемых нашего ценового решения”, – добавили в холдинге.

ПРОГНОЗ: странам ASEAN предрекают рост стального потребления

В 2009-2012 гг. средние темпы роста стального потребления в странах ASEAN составляли 10,7%. При этом, в ближайшие несколько лет ожидается стабильное увеличение этого показателя. Такой прогноз содержится в материалах South East Asia Iron and Steel Institute (SEAISI), передает SteelOrbis. В прошлом году страны ASEAN импортировали 37 млн. т металлопродукции, причем большая часть этого объема, 80-90%, пришлась на потребителей в строительной и судостроительной отрасли.

Узбекистан: ОАО «Узбекский металлургический комбинат» в I квартале 2013 года увеличило выплавку стали

«Узметкомбинат» в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличил объемы производства стали на 7%. Об этом свидетельствуют данные компании, сообщает МеталлТорг.Ру. Выплавка металла достигла 176,6 тыс. т. В свою очередь, производство проката черных металлов повысилось на 1,5% до 169,8 тыс. т.

Казахстан: в АО “ArcelorMittal Темиртау” рассказали, за счет чего собираются получать прибыль в 2013 году

До конца года производство на металлургическом комбинате “ArcelorMittal Темиртау” будет выведено на новый уровень. Так, согласно бизнес-плану, предприятие рассчитывает изготовить 2,7 млн. т металлопроката, сообщает пресс-служба меткомбината.

Казахстан: первый завод по выпуску рельсов будет пущен до 2014 года

Первый в стране завод по производству железнодорожных рельсов и сортовой продукции будет построен в Актобе под эгидой “Казахстан Темир Жолы”, национальной железнодорожной компании, до 2014 г. Прокатный стан мощностью 430 тыс. т будет производить около 200 тыс. т износостойких рельсов длиной до 120 метров в год, а также 230 тыс. фасонного проката.

СНГ: меткомбинаты снизили цены на квадратную заготовку

Из-за слабого спроса экспортеры СНГ снижают цены на металлопродукцию. В частности, дешевле для зарубежных покупателей становится стальная квадратная заготовка, сообщает Metal Bulletin (Лондон).