СНГ: ценовые тенденции на рынке металлов

Штрипс рядовой, февраль 2013 года

Месяц Российский рынок, $/т, $1/32,1961 руб.* Украинский рынок, $/т, $1/7,9898 грн.*
min max min max
Январь 472,11 869,67 598,89 598,89
Февраль 495,40 882,09 598,89 598,89

* – курсы гривни и рубля к доллару взяты на 28.02.13 по данным НБУ и ЦБРФ.

Россия: Группа “Онэксим” может купить долг ОК “Русал” или продать свою долю в компании

Группа “Онэксим” Михаила Прохорова рассматривает возможность покупки долга UC Rusal или продажи 17%-ной доли в алюминиевой компании. Об этом сообщил в интервью гендиректор “Онэксим” Дмитрий Разумов. “Идеи есть разные – от покупки долга “Русала”, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию с позиции кредитора, до возможного выхода из компании”, – отметил он. “Про прибыль в этом активе мы давно забыли. Пакет, несомненно, ограниченной ликвидности. Но покупатели на него могут найтись”, – сказал Разумов.

Россия: Standard & Poor’s (S&P) подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО “Норильский никель”

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг ОАО “ГМК “Норильский никель” на уровне “ВВВ-” и рейтинг по национальной шкале “ruAA+”. Прогноз по рейтингам компании остается “негативным”. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства. Акционеры “Норникеля” заключили новое акционерное соглашение, предусматривающее программу крупных дивидендных выплат. Как следствие, S&P ожидает, что объем долга компании существенно увеличится в ближайшие годы, однако уровень финансового рычага останется ниже 2х. S&P также присвоило рейтинг “ВВВ-” выпуску запланированных облигаций. Прогноз “негативный” отражает необходимость для акционеров и руководства компании продемонстрировать эффективную работу в рамках нового акционерного соглашения, а также некоторую неопределенность относительно того, будет ли соотношение долга и показателя EBITDA соответствовать уровню рейтингов.

Китай: в марте 2013 года импорт рафинированной меди увеличился

Китай в марте по сравнению с февралем увеличил импорт рафинированной меди на 1,8%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Steelguru. В частности, поставки красного металла в страну достигли 214,949 тыс. т. В целом по итогам января-марта КНР импортировала 676,943 тыс. т рафинированной меди. Это на 36% меньше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Россия: начались работы в ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» в рамках проекта создания собственного кобальтового производства

В Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК “Норильский никель”) начались работы по устройству фундаментов для будущего экстракционного отделения. На этом переделе в дальнейшем будет реализована основная технология проекта “Кобальтовое производство”, связанная с очисткой кобальтового электролита от примесей. Работы “нулевого цикла” ведутся на освобожденных площадях участка готовой продукции цеха электролиза никеля (ЦЭН). Будущее отделение экстракции отделят от основного цеха глухой стеной высотой 24 м. Поставки основного оборудования, как ожидается, начнутся в мае.

Украина: представители ООО «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ) и Национального университета кораблестроения им. Макарова (НУК) в начале 2013 года подписали соглашение о сотрудничестве

Предприятие, изучая варианты утилизации и использования красного шлама в различных отраслях народного хозяйства, обратилось за помощью к ученым. Недавно на НГЗ прошла встреча представителей университета и завода. Проректор НУК Эдуард Хачатуров рассказал о результатах проведенных исследований. Начались они с изучения опыта переработки красного шлама в мировой практике, и сейчас имеют два основных направления – производство строительных изделий и использование в металлургическом производстве. На одной из кафедр уже есть предварительные результаты опытно-экспериментальных работ по получению прочного теплоизоляционного вспененного материала строительного назначения и материала “покрытия” для длительного хранения отходов глиноземного производства. Есть еще версия – шлам без дополнительных вложений можно применить в качестве добавки к краске и сантехническим материалам.

Россия: строительство енисейского ферросплавного завода вновь откладывается

Строительство Енисейского ферросплавного завода вновь откладывается – инвестор проекта не смог доказать действительность градостроительных планов, выданных местными властями и разрешающих возведение предприятия вблизи Красноярска.

Китай: импорт коксующегося угля в марте 2013 года упал

В марте импорт коксующихся углей в Китай составил 4,6 млн. т, на 15% ниже уровня предыдущего месяца, говорится в материалах Гостаможни страны. Падение ввоза сырья фиксируется с начала года – в январе сокращение импорта по сравнению с предыдущим месяцем составило 6%, в феврале – 24,5%. В конце марта средние цены на ввозимый в КНР уголь составляли $168/т, CFR Jingtang по сравнению с $180/т в феврале.

Россия: в ОАО «Северский трубный завод» (СТЗ) ведется строительство центра профессиональной подготовки

На Северском трубном заводе, входящем в состав Трубной металлургической компании (ТМК), в рамках трехстороннего соглашения между Министерством образования Свердловской области, СТЗ и Полевским многопрофильным техникумом (ПМТ) им. В. И. Назарова ведется строительство Центра профессиональной подготовки на 244 учащихся. Монтаж металлоконструкций каркаса здания выполнен на 90%. Строители – подрядная организация “СтройМонтаж” – приступили к монтажу плит перекрытия. Возвести коробку здания планируется ко Дню металлурга в середине июля.

Украина: акционеры ПАО “Коминмет” решили не менять предправления

Акционеры Днепропетровского металлургического завода имени Коминтерна (“Коминмет”) на собрании 19 апреля переизбрали председателем правления Олега Ботюка. Об этом говорится в сообщении завода. Также первым заместителем председателя правления был переизбран Сергей Егоров, заместителем председателя правления – Владимир Малютин, членом правления – Сергей Корниенко.

Перу: в феврале 2013 года добыча руды выросла

Добыча железной руды в Перу в феврале по сравнению с февралем 2012 г. увеличилась на 48,1%. Об этом свидетельствуют данные статистики. Производство этого вида сырья достигло в отчетный период 560,383 тыс. т. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель уменьшился на 6,5%. За январь-февраль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск железной руды в Перу поднялся на 27,5% до 1,16 млн. т.

Китай: по состоянию на 22 апреля 2013 года запасы импортной руды выросли

Запасы импортной железной руды в крупнейших портах Китая по состоянию на 22 апреля по сравнению с предыдущей неделей увеличились на 0,81%, или 570 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные статистики. Запасы импортного сырья в стране достигли в заданный период 71,1 млн. т.

ПРОГНОЗ: мировые цены на железную руду достигнут $140/т

Как сообщает агентство Bloomberg, по прогнозу австралийской сырьевой компании Fortescue Metals Group Ltd (FMG), цены на железную руду в краткосрочной перспективе могут достичь отметки в $140/т на фоне низких запасов руды. По словам исполнительного директора компании Нэвила Пауэра, стальной спрос в Китае остается сбалансированным на уровне 2,1-2,2 млн. т в день, поскольку запасы стали слишком высоки. “Однако мы верим, что перспективы для Китая очень устойчивы и он продолжит процесс урбанизации и индустриализации”.

Таджикистан: ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» в I квартале 2013 года увеличило добычу концентратов свинца и цинка

ООО “Таджикско-китайская горнопромышленная компания” значительно увеличила выпуск концентратов свинца и цинка. Как стало известно в Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, таджикско-китайское предприятие произвело более 8,5 тыс. т свинца за первый квартал, что на 5 тыс. т больше показателя первого квартала прошлого года. Добыча и выпуск цинкового концентрата на месторождении “Зарнисори Шимоли” за первый квартал этого года достигли 14247 т, что на 9,2 ты больше чем/три месяца 2012 г.

Таджикистан: в ОАО «Анзобский горно-обогатительный комбинат» завершается строительство металлургического завода

Новый металлургический завод на базе таджикско-американского предприятия ОАО “Анзобский ГОК” будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время. Как отметили в Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, сумма инвестиций американской компании на строительство металлургического завода составила свыше $4,5 млн. “Консап Комодитиз Инк”, владеющая 100% пакетом акций Анзобского ГОК, и вложившая инвестиции в строительство металлургического завода на базе ГОКа планировала ввести завод в эксплуатацию еще в 2012 г., однако по некоторым объективным причинам на строительство понадобилось больше времени”, – отметили в министерстве.

Таиланд: японская JFE Steel пустила линию непрерывного оцинкования

Ведущая японская металлургическая компания JFE Steel Corporation ввела в эксплуатацию линию непрерывного оцинкования на производственной площадке в районе Hemaraj, провинция Районг, Таиланд, сообщает SteelOrbis. Строительство линии началось еще в октябре 2010 г.; управлять предприятием будет JFE Steel Galvanizing, 100%-ная “дочка” японского сталепроизводителя.

США: металлургические компании в апреле 2013 года пытаются возобновить рост цен на стальную продукцию

Мартовское повышение цен на стальную продукцию в США сменилось апрельским спадом. Этому способствовало, прежде всего, удешевление металлолома в текущем месяце, которое дало потребителям повод для снижения котировок при выставлении поставщикам встречных заказов. Реальный же спрос на стальную продукцию как был, так и оставался относительно невысоким. Дистрибуторы и конечные потребители по-прежнему ведут себя осторожно. Сокращение государственных расходов, предпринятое с целью борьбы с дефицитом бюджета, по оценкам экспертов и инвесторов, продолжает оказывать негативное воздействие на экономику страны.

США: с 14 по 20 апреля 2013 года выплавка стали упала

В США объемы производства стали с 14 по 20 апреля по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. уменьшились на 7,7% до 1,858 млн. т. Об этом свидетельствуют данные статистики. Производственные мощности в заданный период были загружены на 77,6%. Годом ранее в США выплавили 2,014 млн. т стали при загрузке мощностей на 80,9%.

Сербия 22 апреля 2013 года пустила домну Zelezara Smederevo

Сербский металлургический завод Zelezara Smederevo запустил 22 апреля одну из своих доменных печей в производство после более 9 месяцев простоя. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Китай: Baosteel Stainless сокращает цены на нержавеющую сталь в мае 2013 года

Китайская металлургическая компания Baosteel Stainless приняла решение уменьшить цены на нержавеющие рулоны для поставок на внутренний рынок. Об этом заявили в концерне, сообщает Yieh.Corp. Стоимость продукции для поставок в мае понижается на 200-1000 юаней/т ($32,36-161,83/т) на фоне более низких цен на никель.

Италия: в январе 2013 года экспорт стали уменьшился

Италия в январе по сравнению с январем 2012 г. сократила экспорт готовой стальной продукции на 9,7%. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Federacciai. Зарубежные поставки металла достигли в указанный период 1,253 млн. т. Экспорт стального проката из Италии в январе понизился на 13,2%, а длинномерной стальной продукции – на 6,4%.

Италия: в январе 2013 года импорт стали увеличился

Италия в январе по сравнению с январем 2012 г. увеличила импорт готовой стальной продукции на 25,2%. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Federacciai. В частности, поставки металла в страну достигли в указанный период 1,331 млн. т. Импорт плоского проката повысился на 35%, а длинномерной стальной продукции – на 18%.

Египет: Ezz Steel рассчитывает увеличить прибыль в 2014 году

Египетская металлургическая компания Ezz Steel надеется в 2014 г. увеличить прибыль. Об этом заявили в концерне. Это станет возможным благодаря тому, что продуцент пустит новые мощности, которые позволят сократить производственные расходы. По оценкам корпорации, годовая мощность каждого завода составит 1,8 млн. т. А производственные расходы уменьшатся на $50-100/т благодаря замене лома на DRI.

Бразилия: в марте 2013 года экспорт стального проката вырос

Бразилия в марте по сравнению с мартом 2012 г. увеличила экспорт стального проката на 8,3%. Об этом свидетельствуют данные Министерства развития, промышленности и внешней торговли страны, сообщает Yieh.Corp. В частности, зарубежные поставки проката достигли 85,305 тыс. т. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель уменьшился на 47,7%.

Россия: экспорт чугуна в марте 2013 года упал

Россия в марте по сравнению с мартом 2012 г. сократила экспорт чугуна на 22,5%. Об этом свидетельствуют данные статистики. Зарубежные поставки продукции составили в заданный период 123,6 тыс. т. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель увеличился в 4,6 раза.

Россия: ОАО «ОМЗ-Спецсталь» подтвердило качество своей продукции для судостроения

Компания «ОМЗ-Спецсталь», входящая в группу ОМЗ, успешно прошла освидетельствование производства поковок из углеродистых, легированных и нержавеющих сталей, применяемых в судостроении, классификационным обществом «Российский Речной Регистр» (РРР) и получила свидетельство о признании. Срок действия свидетельства РРР – апрель 2015 г.

Россия: ОАО “Северсталь” открывает центр водных технологий для промышленности

23 апреля ОАО “Северсталь”, одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, подписала меморандум о сотрудничестве с международными финскими компаниями, в соответствии с которым на площадке Череповецкого металлургического комбината будет создан Центр водных технологий для промышленности. Решение о создании центра было принято в ходе рабочей встречи генерального директора ОАО “Северсталь” Алексея Мордашова с представителями финского бизнеса: иновационно-технологического центра г. Лахти – крупнейшего технопарка в области экологических разработок, и компаниями Kemira и Outotek – лидерами в сфере водных технологий для промышленных предприятий.

Россия: ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК) снижает объемы отгрузок горячекатаного проката

Магнитогорский МК в апреле, по предварительным данным, сократит отгрузки г/к плоского проката до 490-495 тыс. т (-4% от результата предыдущего месяца).