Украина: пакет акций ОАО “Шахта им. А.Ф. Засядько” в собственности Фонда государственного имущества (ФГИУ) уменьшен

Пакет акций ОАО “Шахта им. А.Ф. Засядько” в собственности Фонда государственного имущества Украины уменьшен на 16,5368%, или на 579 тыс. 105 акций, в 326983895 акций. Об этом сообщает госучреждение “Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины” при Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

ПРОГНОЗ: Goldman Sachs обещает снижение мировых цен на медь

Аналитики американского Goldman Sachs понизили годовой прогноз по ценам на медь с $8 тыс. до $7 тыс./МТ. Об этом сообщает “Россия 24”. В тоже время, прогноз на следующие 6 месяцев понизили с $9 тыс. до $8 тыс. /МТ. Прогноз по котировкам на следующие три месяца был снижен с $8 тыс. до $7,5 тыс./МТ.

Россия: в январе-марте 2013 года экспорт необработанного алюминия вырос

Россия в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличила экспорт необработанного алюминия на 5,8%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, зарубежные поставки российского крылатого металла в указанный период достигли 830 тыс. т. Выручка от экспорта составила $1633 млн.

Россия: в январе-марте 2013 года экспорт меди упал

Россия в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сократила экспорт рафинированной меди в первичных формах, а также в виде катанки на 6,9%. Об этом свидетельствуют данные статистики. Зарубежные поставки российского красного металла составили в заданный период 131 тыс. т. Выручка от экспорта продукции понизилась на 2,8% до $1027 млн.

Мировой рынок: цены на ферротитан в апреле 2013 года вновь снизились

В конце недели 15-19 апреля зафиксирован очередной “нырок вниз” европейских цен на ферротитан – цены практически опустились ниже психологически важной отметки $6,00/кг. По данным Metal-Pages диапазон цен на 70%-ный российский материал стандартного качества уже не выше $5,80-6,00/кг, британские производители сообщали о поставках европейским потребителям по $6,20-6,25/кг. Один британский производитель отмечает невозможность продаж по $5,80-6,00/кг, другой сообщает о снижении производства под влиянием снизившихся спроса и рыночных цен. При этом многие участники рынка полагают, что ценовой спад еще не исчерпал себя, объемы продаж очень незначительны – потребители закупают ферротитан в минимально возможных объемах лишь для поддержания производства, производители стали стараются воздерживаться от покупок в буквальном смысле до последней минуты, и им пока удается получать все более низкие цены даже в случае выхода на рынок для срочных закупок. По признанию торговца, металлурги снижают загрузку мощностей и закупки сырья, но самым жгучим вопросом остается вопрос – что же произойдет с ценами, если вдруг материал производства «ВСМПО-Ависма», до сих пор удерживаемый на складах в Роттердаме, появится на рынке.

Украина: остановка ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ) обрушит электроэнергетическую систему страны

Меморандум о взаимодействии между Кабинетом министров Украины и руководством ферросплавных предприятий оказал позитивное влияние на отрасль, однако, содержание документа вызывает ряд вопросов у операторов рынка. “Меморандум” не лишен существенных диспропорций. Например, несоответствие сроков действия установленной в нем цены на электроэнергию и сроков инвестиционных обязательств предприятий – участников “Меморандума”. С одной стороны, экономически обоснованная цена электроэнергии установлена на период с 1 марта по 31 декабря и что будет со стоимостью электроэнергии для ЗЗФ с 1 января 2014 г. – неизвестно. В то же время, неукоснительным условием подписания меморандума было то, что ЗЗФ принял инвестиционные обязательства на 5 лет. Без этого подписание “Меморандума взаимопонимания” не состоялось бы. Получается, что ЗЗФ принял на себя обязательства на сотни миллионов гривен сроком на 5 лет, а правительство предоставляет специальную цену электроэнергии сроком на 10 месяцев” – сообщил председатель правления Запорожского ферросплавного завода (ЗЗФ) Павел Кравченко.

Украина: ПАО “Запорожский завод ферросплавов” (ЗЗФ) завершило 2012 год с убытком

ПАО “Запорожский завод ферросплавов” завершило 2012 г. с чистым убытком по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 144,826 млн. грн., сообщается в отчете предприятия, обнародованном в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Мозамбик: Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp приобретает долю в угольном проекте Ревубое вместо Anglo American

В начале апреля компания Anglo American отказалась от планов по приобретению контрольного пакета акций стоимостью $555 млн. месторождения коксующегося угля Ревубое, расположенного в провинции Тете в Мозамбике. Ее место заняла японская компания Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp., которая в 2016 г. планирует начать добычу этого металлургического сырья. Nippon Steel недавно заявила, что к 2019 г. она намерена довести объемы добычи до 5 млн. т/г. По словам японской компании, запасы угля в Мозамбике являются большой редкостью, так как они имеют очень хорошее качество и легкодоступны для освоения, в отличие от многих других угольных ресурсов по всему миру.

Россия: фактический собственник трех Прокопьевских шахт Борис Якубук задержан за долги по зарплате

По обращению губернатора Кузбасса Амана Тулеева следственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области проверили факты невыдачи зарплаты в ООО “Шахта “Зенковская”, ООО “Шахта “Коксовая-2”, ООО “Шахта им. Дзержинского”. По результатам проверки в отношении 43-летнего фактического собственника шахт Бориса Якубука возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Украина: ПАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» направит прибыль за 2012 год на развитие

“Планируется завершение крупного проекта по модернизации обогатительной установки, строительство комплексов воздухоподающего ствола №4 и водоотлива”, – сообщил генеральный директор ПАО “ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса” Константин Вялый.

Китай: в марте 2013 года производство труб выросло

Объемы производства бесшовных труб в Китае в марте по сравнению с февралем увеличились на 5%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Yieh.Corp. В частности, выпуск продукции в стране достиг в указанный период 2,698 млн. т. В целом по итогам января-марта по сравнению с аналогичным периодом минувшего года производство бесшовных труб в КНР поднялось на 6,9% до 7,06 млн. т.

Россия: ОАО «Альметьевский трубный завод» (АТЗ) подвело производственные итоги за I квартал 2013 года

Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО “ОМК”) подвел итоги производственной деятельности за март и I квартал. С начала 2013 г. предприятие произвело 51486 т труб различного сортамента, что превышает показатели производства труб аналогичного периода 2012 г. на 10,4% (46629 т). Отгрузка труб собственного производства составила 51807 т, что выше показателей I квартала 2012 г. на 8,8% (47606 т).

Япония: в марте 2013 года импорт руды снизился

Япония в марте по сравнению с мартом 2012 г. сократила импорт железной руды и концентрата на 4,8%. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов страны. В частности, поставки продукции в Японию достигли 10,85 млн. т. Затраты на импорт упали на 20,3% и составили 107 млрд. иен ($1,076 млрд.)

Конго: канадская Ivanplats Ltd верит, что запрет на экспорт концентрата не отразится на ее проекте Камоа

Канадская Ivanplats Ltd заявила, что развитие проекта Камоа в Конго, с планируемым строительством медеплавильного предприятия, не пострадает в результате запрета властей страны на экспорт медного и кобальтового концентрата, вступающего в силу через 90 дней с момента его введения.

Иран: в прошлом календарном году экспорт руды увеличился

Иран в прошлом календарном году, который завершился в стране 20 марта, по сравнению с предыдущим годом увеличил экспорт железной руды на 20%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В особенности зарубежные поставки иранского сырья достигли в этот период 20,81 млн. т. При этом свыше 20 млн. т руды Иран поставил в Китай.

Мировой рынок: в марте 2013 года производство железа прямого восстановления (DRI) выросло

Мировое производство железа прямого восстановления (direct reduced iron – DRI) в марте по сравнению с мартом 2012 г. увеличилось на 6,4% до 5,1 млн. т. Об этом свидетельствуют данные World Steel Association. По сравнению с предыдущим месяцем выпуск продукции повысился на 9,7%. В целом по итогам января-марта по сравнению с аналогичным периодом минувшего года выпуск DRI в мире поднялся на 5,6% и составил 14,5 млн. т.

Мировой рынок: динамика экспортных цен на железорудное сырье за апрель 2013 года

Март характеризовался существенным падением цен на железорудное сырье на спотовом рынке Китая (на $17-20/т в зависимости от качества сырья и поставщиков) на фоне значительного удешевления готового проката. По информации аналитиков проекта Delphica в апреле ситуация на рынке готового проката в Китае усугубилась, но металлургические предприятия вышли на рынок для пополнения складских запасов железорудного сырья, что привело к его удорожанию на $6-8/т. После завершения процесса пополнения запасов спрос на сырье снизился, что вынудило производителей ЖРС уменьшить котировки на спотовом рынке на $1-2/т. Ожидается, что до конца апреля на ЖРС на спотовом рынке в стране снизится еще на $2-3/т, практически вернувшись на уровень цен конца марта.

Мировой рынок: Macquarie считает прогнозы цены железной руды заниженными

По мнению аналитиков Macquarie, консенсусные ожидания экспертов уровня средней цены железной руды в оставшееся до окончания текущего года время слишком занижены, несмотря на нынешнее “отсутствие расположения” инвесторов к сырьевому рынку. “Хотя ожидается рост предложения ЖРС на рынке во втором полугодии, все же следует готовиться и к более высокому уровню спроса на сталь в 2013 г., чем мы первоначально предполагали”, – говорится в комментариях банка.

США: AK Steel в I квартале 2013 года сократила убыток

Американская металлургическая компания AK Steel в 1 квартале сократила чистый убыток на 16% по сравнению с 1 кварталом 2012 г. – до $9,9 млн. Об этом говорится в сообщении компании, передает SteelOrbis. По сравнению со скорректированными показателями 4 квартала 2012 г. AK Steel сократила чистый убыток на 72,9%. Выручка компании за 1 квартал года составила $1,4 млрд., что на 6,7% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. За отчетный период поставки компании сократилась на 2,7% до 1,325 млрд. т. Такую динамику компания объясняет снижением поставок на спотовый рынок углеродистой стали, которое было компенсировано незначительным увеличением поставок на автомобильный рынок.

Малайзия начинает антидемпинговое расследование против импорта китайских стальных продуктов

Как сообщает Yieh.com, правительство Малайзии анонсировало, что начато антидемпинговое расследование против китайского импорта таких стальных продуктов, как скрученная проволока, канаты и троссы. Расследование начато в ответ на жалобу компании Southern PC Steel Sdn Bhd.

Индия: Jindal Steel & Power (JSPL) стремится выбиться в тройку лидеров

Индийская компания Jindal Steel & Power (JSPL) намерена стать третьим по величине производителем стали в стране с 14 млн. т/г в течение ближайших двух лет. Доходы компании от металлургического бизнеса, как ожидается, увеличатся более чем в пять раз к 2020 г. К 2015 г. компания JSPL увеличит свои сталеплавильные мощности до 14 млн. т, а также будет располагать мощностью в 14,5 млн. т гранулированного железа прямого восстановления. Это должно помочь ей подняться с шестого на третье место в стране после Steel Authority of India и JSW.

Европа: в феврале 2013 года экспорт стали увеличился

Европа в феврале по сравнению с февралем 2012 г. увеличила экспорт стальной продукции на 3,03% до 2,068 млн. т. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Eurofer. Зарубежные поставки плоского проката поднялись на 6,2% до 1,214 млн. т. Экспорт длинномерной продукции уменьшился на 1,15% до 854 тыс. т.

Европа: в I квартале 2013 года спрос на нержавеющую сталь ослабел

Спрос на нержавеющую сталь в Европе в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. уменьшился на 6,8%. Такое мнение высказали в испанской металлургической компании Acerinox, сообщает Yieh.Corp. В свою очередь, видимый спрос на нержавейку в США в отчетный период повысился на 2,9%.

Европа: Еврокомиссия обяжет Aperam продать ряд активов в случае покупки метзавода Acciai Speciali Terni (AST)

Европейская комиссия (ЕК) может обязать люксембургского производителя нержавеющей стали Aperam продать ряд активов, если финская меткомпания Outokumpu выберет его победителем тендера на покупку металлургического предприятия Acciai Speciali Terni (AST) в Италии. Об этом сообщил источник в Еврокомиссии, передает Reuters. По его словам, концентрация игроков на европейском рынке нержавеющей стали слишком высока, и ЕК предпочла бы приход нового игрока. “Если это не будет само собой разумеющимся, Комиссия выдаст разрешение Aperam на покупку метзавода Terni”, – отметил он.

Россия: меткомбинаты повышают цены на арматуру в мае 2013 года

Российские металлургические предприятия предложили внутреннему рынку новые отпускные цены на металлопродукцию майского производства. Изменения, в частности, коснулись цен на арматуру, сообщает Metal Bulletin (Лондон) со ссылкой на Steel First. По данным издания, по сравнению с апрелем арматура майского производства подорожала на 4-5%.

Россия: НП “Русская сталь” в I квартале 2013 года снизило выпуск проката

Предприятия некоммерческого партнерства “Русская сталь” в 1 квартале снизили производство готового проката на 2,6% до 13,584 млн. т по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Об этом говорится в сообщении “Русской стали”. При этом основные предприятия-члены НП “Русская сталь” в марте произвели 4,68 млн. т готового проката, что на 3% меньше, чем в марте 2012 г., и на 8% больше, чем в феврале 2013 г.

Россия: Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) ввел в строй после капитального ремонта стан-2000

Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион “Северсталь Российская сталь”), ввел в строй после капитального ремонта стан-2000. Ремонт закончен с опережением графика почти на сутки, что позволит произвести дополнительно 15 тыс. т металлопроката. Силами “Северсталь-Промсервиса” и субподрядных организаций “Прокат монтаж” №2, 3, и 5, а также ООО “Ремонт коксохимического оборудования” выполнен комплексный ремонт оборудования стана: работы по наплавке и фрезеровке станин клетей, переборка шестеренной клети и редуктора главного привода клети 2 чистовой группы, замена электродвигателя клети 1 чистовой группы и другие работы. Одновременно проводились работы по капитальному ремонту нагревательной печи №1.

Россия: ЗАО «Металлургический завод «Петросталь» наращивает сталеплавильные мощности

Компания “Петросталь” – дочернее предприятие Кировского завода увеличит ежегодный объем выплавки стали на 48000 т. Благодаря оптимизации производственных процессов металлургический завод впервые за последние годы перешел на работу с использованием 4 печей. Повышения производительности мартеновского цеха удалось достичь благодаря двукратному сокращению ежеквартальных плановых и капитальных ремонтов сталеплавильного оборудования, сообщили на предприятии.