В ближайшее время государство может лишиться контроля над одним из крупнейших предприятий углепрома. Предпосылки для перевода ГП “Макеевуголь” в частную собственность появились благодаря недавнему конкурсу, на котором продали активы одной из шахт объединения. По данным “k:”, торги, на которых было продано сразу несколько производственных помещений одной из шахт “Макеевугля” – Шахтоуправления им. Ленина, состоялись несколько недель назад. Конкурс был проведен частным предприятием “Юстиция” с подачи Государственной исполнительной службы. Примечательно, что торгам попыталась воспрепятствовать налоговая, в залоге у которой находится львиная доля активов “Макеевугля”. Но инициатива фискалов привела к прямо противоположному результату: 12 марта Донецкий апелляционный административный суд не нашел оснований для удовлетворения иска, тем самым с подачи госструктуры продажа активов была легализована. Таким образом, входящее в ГП “Макеевуголь” шахтоуправление стало наполовину частным.
Кто именно разделил с государством контроль над этим угледобывающим предприятием, пока не известно, поскольку победителем конкурса значится один из рядовых жителей Украины, имя которого ЧП “Юстиция” не раскрывает. Да и, по большому счету, имущественные потери “Макеевугля” вовсе не катастрофичны. Ведь помимо Шахтоуправления им. Ленина в состав этого объединения входят еще семь шахт с суммарной добычей около 2 млн. т угля в год. Другое дело, что вышеупомянутый конкурс вполне может оказаться лишь началом полномасштабной распродажи макеевского объединения. На такую мысль наводят как минимум два обстоятельства. Во-первых, недавно ГП “Макеевуголь” лишилось защиты Закона “О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий ТЭК”, запрещавшего отчуждение энергетического имущества в принудительном порядке. Во-вторых, на сегодня макеевский холдинг не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства перед контрагентами, а стало быть, единственным источником погашения его долгов могут быть средства, вырученные от реализации собственного имущества.
Несмотря на то что в 2012 г. “Макеевуголь” выполнил план добычи угля на 102% (на-гора было выдано 2,2 млн. т), прошлый год предприятие закончило с убытками. Причина – резкий рост себестоимости продукции, спровоцированный крупной аварией в ведущем подразделении объединения – Шахте им. Бажанова. Летом 2011 г. на основной промышленной площадке этой шахты произошло обрушение башенного копра, на восстановление работы предприятия требуется около 300 млн. грн. Такую сумму холдингу не наскрести, даже с государственной помощью. Но еще более усугубляет финансовые проблемы ГП вторая волна экономического кризиса, а именно обрушение спроса на уголь как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Впрочем, имеется еще один нюанс. Несмотря на проблемы с реализацией продукции, ГП добровольно сдает рынки сбыта частным конкурентам. Например, в последние годы “Макеевуголь” официально закупал уголь у ООО “Иолид” (в рамках подписанного сторонами договора №243 от 1 августа 2010 г.) и в дальнейшем перепродавал его местным энергетическим компаниям. Тем самым госхолдинг фактически выступал в роли посредника по сбыту частного угля. Что в сложившейся ситуации выглядит довольно странно. Впрочем, делается все это явно с умыслом. Во всяком случае, список тех, кому небезразличен этот лакомый угольный кусок, довольно внушителен. К примеру, вышеупомянутый “Иолид” создан при участии ООО “Финансовая компания “Лидер”, зарегистрированного в Енакиево по одному адресу (ул. Марата, 1) с легендарным предприятием ООО “УГК-2000” Юрия Иванющенко. Также госхолдинг интересен основателю концерна “Энерго” Виктору Нусенкису и владельцу группы “Энергоимпекс” Андрею Орлову. Учитывая повышенное внимание к ГП со стороны частного бизнеса, можно предположить, что вышеупомянутый конкурс по реализации имущества Шахтоуправления им. Ленина стал первой ласточкой ожидаемой в Макеевке угольной ярмарки. (Комментарии/Металл Украины, СНГ, мира)