Южноуральские металлурги связывают спрос с лабораторной точностью. Сегодня промышленники уделяют все больше внимания беспристрастным методам оценки качества своей продукции. Такой пример недавно продемонстрировал Челябинский цинковый завод, открыв новую лабораторию.
До этого службы заводского техконтроля располагались в стареньком здании, построенном еще в 1935 году. Сейчас в свежем строении только одного оборудования завезено на сумму порядка 128 миллионов рублей, а общая смета — 285 миллионов. Но говорят, окупится с лихвой. Даже про объекты галактической системы здесь знают всю правду.
Лондонская мотивация
Японскую аппаратуру и немецкую лабораторную мебель приобрели (здесь знают, где где можно купить мебель) для контроля технологического процесса, мониторинга экологической ситуации и сертификации готовой продукции: цинка, сплавов на его основе, индия, кадмия, серной кислоты, поставляемой на внутренний и зарубежный рынки. Иными словами, лаборатория служит для того, чтобы регулярно и в короткие сроки проверять сырье, промежуточную и готовую продукцию на соответствие требованиям. Например, качество цинка SPECIAL HIGH GRADE гарантирует чистоту металла не ниже
99,995 % по содержанию цинка. Это подтверждается регистрацией в 2004 году Лондонской биржей металлов торговой марки CZP SHG (CHELYABINSK ZINC PLANT SPECIAL HIGH GRADE). На постсоветском пространстве никто не выпускает цинк такого качества, и нарушить требование к продукции, входящей в Brand Listings, хотя бы на долю процента — значит уронить бренд.
— Если специалисты увидели несоответствие продукции необходимым характеристикам, они оповещают все профильные заводские службы, — рассказывает Полина Несмелова, мастер лаборатории, — после чего принимается решение — можно или нет продать эту партию. Если договоренность с клиентом была достигнута, то товар поставляют в том же виде, если нет — он идет в переработку.
Отфильтруем и поставим
Непосредственно металл — цинк и сплавы на его основе — анализируется в спектральном отделе лаборатории: здесь проба прожигается, а показания выводятся на монитор компьютера, объяснили в отделе. В аналитическом зале — он самый красивый с точки зрения обывателя, как кабинет химика, с колбочками и цветными жидкостями — исследуется такая готовая продукция, как свинцовые и медно-хлорные кеки (нерастворимые остатки после выщелачивания компонентов из руды или промышленного продукта. — Прим. авт.) А также клинкер (спекшаяся масса, остаток при переработке руд и концентратов цинка, свинца, олова в трубчатых вращающихся печах; потом это сырье для дальнейшей металлургической переработки. — Прим. авт.)
На заводе таких печей две: одна промышленная, 60-метровая; другая исследовательская, стоит в лаборатории.
— Здесь из вторпродуктов извлекаются полезные металлы — цинк, индий, свинец, кадмий, олово, — рассказывает Павел Козлов, начальник инженерного центра. — Сырье — это наши цинкосодержащие продукты плюс отходы других заводов.
Получившийся клинкер (он выглядит как мелкий черный щебень. — Прим. авт.) содержит железо, медь, золото, серебро, и после извлечения цинка и прочей «таблицы Менделеева» уходит на специализированные перерабатывающие заводы.
— Он отправляется на предприятия, где извлекают медь — ее там обычно не более 4—7 % и драгметаллы — от 3 до 6 грамм золота на тонну клинкера и около 400 грамм серебра. Медно-хлорный кек и свинцовый кек тоже отправляются на другие предприятия для извлечения меди и свинца, — поясняет Полина Несмелова.
80 % челябинского цинка реализуется внутри страны. Важнейшие потребители — предприятия черной металлургии и заводы по обработке цветных металлов.
— Мы поставляем продукцию на УГМК, Новолипецкий меткомбинат, Северсталь, ММК и на линии горячего цинкования (покрытие железа или стали слоем цинка для защиты от коррозии путем окунания изделия в ванну с расплавленным цинком. — Прим. авт.), которых на сегодняшний день в стране, наверное, порядка 25. Поставки идут, по сути, на все предприятия, потребляющие цинк, — говорит Ринат Шакирзянов, гендиректор ОАО «Челябинский цинковый завод».
Наш ответ космосу
Самый дорогой аппарат в лаборатории — это последовательный рентгенофлуоресцентный спектрометр. Предназначен для анализа готовой продукции и входного контроля сырья. Ценник — 27 миллионов рублей. Но и возможности не маленькие.
— Мы можем анализировать материалы с неизвестным для нас химическим составом, — рассказывает Дмитрий Еремин, начальник службы технического контроля. — Рентгенофлуоресцентные методы выходят сейчас на лидерские позиции, так как здесь есть возможность использовать бесстандартный способ анализа. Это означает, что в независимости от того, откуда взят материал, прибор может с высокой точностью определить, какие элементы в нем содержатся, и в каком количестве.
Так, машина воспроизвела химический состав метеорита, который цинковому заводу в феврале подарило небо вместе с ремонтно-восстановительными работами. Результаты, говорят, полностью совпали с итогами исследования ученых специализированного института, которые тоже изучали неведомый объект.
— Лаборатория — это глаза предприятия, — стремится к более приземленным параллелям Ринат Шакирзянов. — Увеличилась скорость выдачи анализов: некоторые приборы позволяют делать до десяти операций. Мы даже можем брать работу со стороны, выступая арбитрами между розничными предприятиями относительно тех металлов, на которые имеем аттестацию — по цинковым материалам, кадмию, индию и драгметаллам — серебру и золоту.
Инструмент для сбыта?
— Для жителей города открытие лаборатории — это повышение экологичности цинкового производства. Для самого завода это означает, прежде всего, улучшение качества продукции, — прокомментировал Егор Ковальчук, министр промышленности региона.
Логично предположить, что улучшатся и показатели по сбыту. В прошлом году завод произвел около 160 тысяч тонн цинка и сплавов на его основе (выручка с продаж составила порядка 10 млрд рублей). В этом году планируемые объемы подросли до 165 тысяч тонн (выручку прогнозируют почти на полтора миллиарда больше). По словам Рината Шакирзянова, весь металл уже законтрактован и разойдется в пределах РФ. К концу 2016 года ЧЦЗ рассчитывает выйти на уровень производства уже 200 тысяч тонн товарного цинка. А предложение растет, когда растет спрос. Это не секрет. При этом ЧЦЗ — практически монополист на российском рынке.
И хоть цинковая промышленность России не играет сколько?нибудь важной роли в мире (добыча цинка в стране составляет лишь 1,7 % от мировой), она очень важна для отечественной и, тем более, региональной экономики. Эксперты отмечают, что российский рынок цинка и, соответственно, объемы челябинского завода растут благодаря устойчивому росту строительной и автомобильной отраслей. Наиболее широко цинк применяется для защиты от коррозии и используется в производстве кузовов автомобилей. В каждой современной машине содержится в среднем 15—20 килограммов цинка.
Для примера, в США и Европе все автомобили производятся с использованием оцинкованной стали, в Бразилии — 30—40 %, в России — всего 4 %, в Китае такая сталь используется лишь для роскошных автомобилей. Но Китай сейчас активно развивает региональные рынки для автопроизводителей, а наша страна потихоньку подтягивает автопром под евростандарты. В обоих случаях люфт для роста производства и потребления цинка не мал. Самое главное — чтобы не сыграл «китайский фактор» и российские машиностроители не повернулись лицом к более дешевой продукции. Противопоставить здесь можно только качество.
И еще. Остается надеяться, что драйверы роста не сдержит чисто русская изобретательность. Рулон готовой оцинковки поставляют на автозавод, где из него штампуют части кузова: крыло, двери, крышу, капот и т. д., потом сваривают кузов. А когда производитель экономит, то вместо оцинковки используется цинкосодержащая грунтовка. В рекламе же нагло пишут, что кузов оцинкован. Лабораторные методы в такой ситуации уже бессильны. (up74.ru/Металл Украины, СНГ, мира)