Россия: состоялась пятая международная конференция “Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства”

На рынке алюминия немало проблем, но их можно сообща преодолеть, – под таким лейтмотивом прошла 30-31 в Екатеринбурге и Каменск-Уральском 5-й международной конференции “Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства”, на которой собралось порядка 120 руководителей и специалистов компаний по выпуску различных видов алюминиевой продукции, металлоторговых организаций, предприятий промышленности и строительства, государственных ведомств и общественных организаций. В ходе первого дня работы конференции с докладами выступили руководители и специалисты «Русала», Каменск-Уральского металлургического завода, Alcoa, «Татпрофа», «Агрисовгаза», «Сиалмет», компаний «Мост-1», «Авиатехприемка», «Сухой», «Туполев», «Сеспель», «Спранг Стракчерс Рус» и др. Выступающие отмечали, что в производстве и потреблении алюминия и продукции на его основе в России накопилось немало проблем. В частности, практически все заводы функционируют в условиях непомерного роста цен на энергоресурсы и тарифов на перевозки грузов, увеличения импорта алюминиевых полуфабрикатов из-за границы, высоких ставок по кредитам, сокращения спроса в ряде отраслей промышленности. Поэтому если отечественные производители хотят сохранить свои позиции на рынке, то им надо сообща продолжить работу по стимулированию потребления алюминия. Однако даже при нынешней непростой конъюнктуре рынка в России расширяются мощности ряда действующих предприятий и создаются новые.

Чили: Codelco увеличивает производство меди

Согласно заявлению и. о. главного исполнительного директора чилийской Codelco Айвана Аррьягады, производство меди на собственных рудниках компании выросло в I квартале на 3,2% до 385 тыс. т, с 373 тыс. т, добытых в аналогичном периоде минувшего года, сообщает MetalTorg.Ru. Общий объем производства меди компанией, включая доли ее продукции в СП с Freeport-MacMoran Copper & Gold Inc. и Anglo-American, достиг по итогам квартала 428 тыс. т против 391 тыс. т в таком же периоде 2012 г.

ОАЭ: производители алюминия Dubal и Emal создали совместное предприятие стоимостью $15 млрд.

Два государственных производителя алюминия из Объединенных Арабских Эмиратов Dubal и Emal объявили о создании совместного предприятия (СП). Суммарная стоимость компании составляет $15 млрд., передает Reuters. Новая компания получит название Emirates Global Aluminum и в первом полугодии 2014 г. станет пятым по величине в мире производителем алюминия: ожидается, что к этому сроку производственная мощность компании составит 2,4 млн. т алюминия в год. Главой объединенной компании станет президент Dubal Абдулла Кальбан.

Индия: Sterlite Industries разрешили вновь пустить медеплавильный завод

Как сообщает Dow Jones, экологический суд Индии (National Green Tribunal) разрешил Sterlite Industries вновь запустить медеплавильный завод на юге Индии, в Тутикорине, – спустя почти два месяца после того, как он был закрыт из-за жалоб на загрязнение окружающей среды.

Мировой рынок: Macquarie оценил биржевые запасы меди

Процессы колебаний меди на складах Лондонской биржи металлов связаны не с ростом ее потребления, а, скорее, с вовлечением металла в спекулятивно-финансовые сделки, обеспеченные медью, и с аспектами складских тарифов. Такое мнение высказали аналитики Macquarie. “Объем аннулированных складских варрантов, опосредующих выгрузку металла со складов, достиг в настоящее время 238,7 тыс. т, что составляет 39% всей меди, хранящейся на биржевых складах”, – отметили эксперты.

Мировой рынок: потребление никеля в 2013 году вырастет

Мировое потребление никеля в 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличится на 5,3% и достигнет 1,769 млн. т. Такое мнение высказали в ГМК “Норильский никель”. В свою очередь, выпуск никеля повысится в текущем году на 4,7% и составит 1,844 млн. т.

Россия: ОАО “ГМК “Норильский никель” ожидает снижения выручки во II квартале 2013 года за счет падения цен на металлы

ОАО “ГМК “Норильский никель” ожидает снижения выручки во втором квартале относительно первого квартала за счет падения цен на производимые компанией металлы на 9-12%. Об этом сообщил сегодня в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора, руководитель блока экономики и финансов ГМК Сергей Малышев. При этом он не сообщил о финансовых итогах первого квартала.

Россия: ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ) увеличило выпуск продукции с добавленной стоимостью

Богословский алюминиевый завод компании «Русал» увеличил выпуск товарной продукции с высокой добавленной стоимостью. В мае БАЗ на 37 % (по сравнению с апрелем) увеличил объем производства такой продукции – до 2,200 тыс. т, что составило более 70% от общего объема выпуска продукции дирекцией по алюминиевому производству БАЗа. Всего с января по апрель литейщиками БАЗа произведено более 8,800 тыс. т продукции с высокой добавленной стоимостью, из них 3,292 тыс. т сплава АК 9,2,242 тыс. т сплава АК 12,1,125 тыс. т сплава АS 6,120 т сплава IC 355.2 и других сплавов – 2,042 тыс. т. В основном сплавы поставляются компаниям в США, в страны Европы, а также отечественным предприятиям автомобилестроительной отрасли.

ЮАР: Jubilee Platinum продает ферросплавный завод

Южноафриканский производитель платины компания Jubilee Platinum сообщила о продаже своего подразделения в Мидлбурге Jubilee Smelting and Refining, производящего ферросплавы из давальческого сырья, и долю в электростанции PowerAlt компании Isle of Man-based Global Renewal Energy (GRE) за $14 млн. Однако Jubilee сохранит за собой право использовать электродуговую печь на предприятии для плавления содержащей платину руды.

Европа: рынок ферросилиция в конце мая 2013 года стабилизировался

Европейский спотовый рынок ферросилиция сохранял позиции на протяжении последних двух недель мая после периода спада, имевшего место в начале месяца. В то же время, цены носят номинальный характер, поскольку торговля почти иссякла, сообщили промышленные источники.

Европа: рынок ферромарганца в конце мая 2013 года сохранял равновесие

Европейский рынок высокоуглеродистого ферромарганца сохранял равновесие на протяжении последних двух недель мая, и едва ли двинется в каком-либо направлении в краткосрочной перспективе, поскольку грядет традиционный для лета “мертвый сезон”, сообщили промышленные источники Metal-Pages.

Россия: ОАО “Ростерминалуголь” в мае 2013 года выгрузило рекордное количество вагонов с углем

В мае было выгружено 20065 вагонов с углем. Это рекордный показатель по выгрузке вагонов в месяц на сегодняшний день. Символично, что предыдущий рекордный показатель – 18851 вагон – был достигнут тоже в мае, но 2012 г. На сегодняшний день угольный терминал в Морском торговом порту Усть-Луга является самым современным и многофункциональным портовым технологическим комплексом для перевалки навалочных грузов в Российской Федерации. Благодаря установленному высокоэффективному перегрузочному оборудованию производства ведущих немецких фирм обеспечивается высокоавтоматизированный процесс перевалки угля с железнодорожного на морской транспорт, осуществляются очистка угля от посторонних включений и дробление до необходимых клиентам фракций, а также непрерывный отбор проб угля непосредственно перед погрузкой.

Россия: ОАО “Разрез Тугнуйский” установило новый мировой рекорд на экскаваторе Bucyrus 495HD №1

В мае в ОАО “Разрез Тугнуйский”, входящем в структуру ОАО “СУЭК”, бригада экскаватора Bucyrus 495HD №1 установила новый мировой рекорд при ведении горных работ по вскрыше, составивший 2,011 млн. куб. м породы за месяц. Достижение высоких показателей стало возможным благодаря высокому уровню квалификации и мастерству всех членов экипажа. По словам машинистов экскаватора Bucyrus №1, добиться таких результатов во многом помогли стабильная и слаженная работа всех участников производственного процесса и высокие производственные мощности экскаватора. Подобного рода машина – первая в России. На Тугнуйском разрезе она заменила сразу пять задействованных до этого на вскрыше экскаваторов. Buсyrus 495HD – экскаватор типа прямая механическая лопата, емкость ковша составляет 41,3 куб. м (80 т груза).

Украина: измотанные корпоративными конфликтами компании становятся жертвами поглощений

23 мая Высший хозяйственный суд Украины лишил входящее в группу “Донецксталь” ООО “Шахта “Донбасс” права работы на промышленной площадке одноименного государственного шахтоуправления. Для основателя группы “Донецксталь” Виктора Нусенкиса такая развязка сродни удару ножом в спину, ведь последние несколько лет его юристы воевали за сохранение целостности ООО “Шахта “Донбасс”.

Украина: Кабинет министров создал совет по вопросам соцподдержки работников предприятий угольной отрасли, находящихся в стадии ликвидации

Кабинет министров Украины 3 июня принял постановление о создании совета по вопросам социальной поддержки работников предприятий угольной отрасли, находящихся в стадии ликвидации. Об этом сообщили пресс-служба Кабмина. “Принятие постановления позволяет сформировать институциональную основу для осуществления мер социальной поддержки работников предприятий угольной отрасли и населения территорий, на которых размещаются угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия, находящиеся в стадии ликвидации (консервации), а также надлежащую координацию деятельности государственных органов и общественных организаций, которые должны ее осуществлять”, – говорится в сообщении.

США: трубы нефтепромыслового сортамента в мае 2013 года подешевели

По сообщению американского дистрибютора Pipe Logix, его цены на продаваемые трубы нефтепромыслового сортамента снизились в мае до 38-месячного минимума. Средняя цена на данную продукцию составила $1665/т (-1% по сравнению с апрелем).

Канада: Blackstone Group и Glencore Xstrata интересуются Iron ore Co. of Canada

Американская инвестиционная компания Blackstone Group и объединенная Glencore Xstrata интересуются покупкой железорудных предприятий одной из крупнейших в мире горнодобывающих корпораций, австралийско-британского концерна Rio Tinto Group в Канаде – Iron ore Co. of Canada, сообщает агентство MarketWatch. Агентство также отмечает, что указанные выше компании являются не единственными претендентами на приобретение 59% актива. Аналитики оценивают Iron ore Co. of Canada приблизительно в $4 млрд. Rio Tinto осуществляет свою деятельность в 20 странах. Концерн добывает железную руду, медь, уголь, уран, алюминий, алмазы и золото, а также производит диоксид титана.

Австралия: холдинг Western Areas переписал свои прогнозы

Австралийский горнодобывающий холдинг Western Areas ожидает, что его уровень продаж никеля в нынешнем финансовом году достигнет 27 тыс. т. Об этом заявили в концерне. Более ранний прогноз холдинга предполагал продажи в 26 тыс. т никеля. Western Areas в первой половине этого финансового года сократил прибыль на 91%. В частности, прибыль корпорации в июле-декабре составила 2,1 млн. австралийских долл.

Мировой рынок: три рудника Glencore Xstrata Plc остановлены из-за забастовки

Glencore Xstrata Plc сообщила накануне, что три ее рудника по добыче хрома в Южной Африке простаивают после того, как 1,5 тыс. рабочих начали незаконную акцию протеста на этой неделе, передает Reuters. Волнения на рудниках вблизи Стилпорта, расположенного к северо-востоку от Йоханнесбурга в провинции Лимпопо, усиливают противостояние в горнодобывающей промышленности ЮАР, которые уже вызвали замедление производства и уронили курс местной валюты – ранда – до четырехлетних минимумов.

Украина: наблюдательный совет ПАО “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат” (ИНГОК) продлил срок полномочий исполняющего обязанности генерального директора

Наблюдательный совет ПАО “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат” продлил срок полномочий исполняющего обязанности генерального директора Ингулецкого ГОКа Александра Герасимчука на период с 2 июня по 1 июля. (включительно). Об этом сообщает госучреждение “Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины” при Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Турция: в апреле 2013 года выручка от экспорта стали выросла

Турция в апреле по сравнению с апрелем 2012 г. увеличила выручку от экспорта железа и стали на 3,5% до $954 млн. Об этом свидетельствуют данные Turkish Statistical Institute и Turkish Undersecretariat of Customs. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель уменьшился на 11,2%. В целом по итогам января-апреля по сравнению с аналогичным периодом минувшего года поступления от экспорта турецкого железа и стали понизились на 1,2% до $3,8 млрд.

США могут пересмотреть пошлины на украинскую катанку

Комиссия по международной торговле США (USITC) объявила о возможности пересмотра антидемпинговых пошлин, взимаемых при импорте стальной катанки из Бразилии, Индонезии, Мексики, Тринидада и Тобаго, Молдовы и Украины, сообщается на официальном веб-портале Federal Register. В соответствии с документом заявления от заинтересованных сторон в рамках данного пересмотра должны быть поданы не позднее 3 июля, комментарии для уточнения – до 16 августа. Комиссия, в зависимости от поступлений заявок заинтересованных сторон для пересмотра пошлин, будет принимать решение проводить пересмотр по полной или укороченной процедуре.

США: US Steel рассказала о спросе на сталь

До 2015 г. спрос на стальную продукцию в США не восстановится до докризисного уровня. Такое мнение высказали в американской металлургической компании US Steel. Это связано преимущественно с проблемами в строительной отрасли. Так, в марте этого года объем инвестиций в строительную отрасль США уменьшился до $856,7 млрд., что является минимальным значением за период с августа 2012 г.

Латвия: оборот АО Severstallat в I квартале 2013 года вырос

В первом квартале консолидированный оборот металлообрабатывающего и металлоторгового предприятия Severstallat увеличился относительно января-марта прошлого года на 9% и составил $75 млн. (40 млн. латов). Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) вырос относительно первого квартала 2012 г. на 12% и превысил $4 млн. (2 млн. латов).

Канада: ArcelorMittal продал долю в подразделении ArcelorMittal Mines Canada

Компания ArcelorMittal завершила продажу 15% доли в своем подразделении ArcelorMittal Mines Canada за 1,1 млрд. долл. консорциуму, который возглавляют Posco и China Steel Corp. Условия сделки предполагают, что Posco и China Steel заключат с ArcelorMittal долговременное закупочное соглашение по железной руде, которое пропорционально их доле в СП. Железная руда будет закупаться компаниями на проекте ArcelorMittal Labrador Trough в канадском Квебеке.

Мировой рынок: цены на длинномерный прокат на Ближнем Востоке продолжают опускаться

У производителей длинномерного проката на Ближнем Востоке сейчас, фактически последняя возможность для повышения цен, перед тем как спрос на стальную продукцию в регионе пойдет вниз в силу погодных условий и в связи с приближающимся Рамаданом, до которого осталось чуть больше месяца. Однако уже очевидно, что металлургические компании воспользоваться этой возможностью не смогут. Котировки на конструкционную сталь в странах региона продолжают идти вниз и, судя по всему, еще не достигли крайней точки падения.

Россия: ООО «Балтийская металлургическая компания» (БМК) подвело итоги работы за I квартал 2013 года

Согласно отчетности, выручка Балтийская металлургическая компания (Калининград) по итогам I квартала составила 648 млн. руб. Несмотря на сезонный спад активности потребителей в зимние месяцы, объем валовой прибыли составил 111 млн. руб., что на 8% выше предыдущего периода. На дополнительный приток клиентов повлияло введение в ассортимент в марте новых товарных групп, в том числе строительных материалов.

Россия: производство продукции из нержавеющей стали в I квартале 2013 года увеличилось

Согласно экспертной оценке Ассоциации “Спецсталь”, в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. объем производства основных видов продукции из нержавеющей стали в России увеличился на 18,0% и составил 37,64 тыс. т. В том числе производство плоского проката выросло на 16,5%, сортового – на 6,0%, проволоки – на 8,8%, бесшовных труб – на 8,6%, электросварных труб – на 9,5% и первичной заготовки – на 138,4%.

СНГ: ОАО «Мечел» приблизилось к продаже ЧАО «Донецкий электрометаллургический завод» (ДЭМЗ)

Российская корпорация “Мечел” близка к продаже Донецкого электрометаллургического завода, покупателя на который компания Игоря Зюзина ищет с сентября прошлого года, пишет Forbes. Предложение приобрести завод получили несколько участников рынка, рассказал Константин Басс, коммерческий директор донецкой компании “Укр Мет”, которая занимается сбором лома и заинтересована в покупке ДЭМЗ. Сделку ведет российский инвестбанк “ВТБ Капитал”. Окончательное решение о продаже будет принято в августе.

Украина: продукциию ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» и ПАО «Азовсталь» будут перевозить железнодорожным транспортом

Группа “Метинвест” решила перейти на перевозку продукции Мариупольского металлургического комбината им. Ильича и металлургического комбината “Азовсталь” (оба – Донецкая обл.) железнодорожным транспортом вместо автомобильного. Об этом говорится в сообщении “Метинвеста”.

Уганда: золотодобытчики приносят миллионные убытки

По данным Zolotonews.ru, нелегальные золотодобытчики приносят Уганде (государство в Восточной Африке) миллионные убытки. Как сообщает информационный портал New Vision, в последние годы незаконный промысел драгоценного металла значительно вырос. Если в 1994 г. в стране незаконно добывалось около 225 кг золота, то к 2000 г. этот показатель достиг 7 т. В результате, центральный банк Уганды потерял контроль над функционированием рынком золота. Эксперты призывают власти Уганды искоренить нелегальную золотодобычу в целях увеличения доходов страны.