Перу: медедобывающий проект Toromocho заработает в декабре 2013 года

Китайская государственная компания Chinalco Mining Corp. International начнет производство на перуанском медедобывающем проекте Toromocho в декабре, сообщил старший вице-президент Aluminum Corp. of China Ltd (Chalco) Лю Сяньмин.

Китай готовится к новому раунду госзакупок редкоземельных металлов (РЗМ)

В последние недели на рынке редкоземельных металлов ходят упорные слухи о новом раунде закупок в госрезерв, что, вероятней всего, повлечет за собой рос цен на сопутствующие продукты. Как бы то ни было, пока это только слухи, поскольку никаких официальных подтверждений пока не последовало. Многие игроки, напротив, настроены пессимистично, а некоторые из них и вовсе снижают цены, чтобы сохранить бизнес.

Китай: феррованадий на неделе 28 октября – 1 ноября 2013 года подешевел

Китайские цены на феррованадий понизились во второй раз за неделю 28 октября – 1 ноября после объявления тендерных цен со стороны стальных заводов, потребляющих почти 90% всех ванадиевых продуктов, сообщили промышленные источники Metal-Pages 31 октября.

Китай: цены на ферросилиций крепнут за счет сокращения поставок

Китайский рынок ферросилиция твердо стоит на ногах с начала октября, и некоторые производители на днях снова повысили предложения, ссылаясь на сокращения материала для срочных поставок, сообщили промышленные источники Metal-Pages 31 октября.

Индия: рынок феррованадия на неделе 28 октября – 1 ноября 2013 года наблюдал спад

Рынок феррованадия в Индии наблюдал спад покупательской активности с приближением праздников. Производители, тем не менее, утверждают, что спад на рынке вызван в первую очередь падением международных цен на сплав.

Индия: рынку ферромолибдена пророчат стабильность

Спрос на индийском рынке ферромолибдена сохранял стабильность в последние дни октября, несмотря на то, что игроки ожидают снижения деловой активности в преддверии фестиваля Дивали.

Европа: рынок феррохрома был стабилен на неделе 28 октября – 1 ноября 2013 года

Европейский рынок феррохрома сохранял стабильность на протяжении последней недели октября, закрепляя успех, достигнутый ранее за счет оживления спотовой торговли, при этом сейчас деловая активность среди трейдеров как и прежде минимальна, сообщили промышленные источники Metal-Pages.

Европа: ферромолибден 28 октября – 1 ноября 2013 года подорожал

После недельной стабильности, ферромолибден набрал еще 20 центов и продавался в конце октября по $24,30-24,80/кг.

Россия: на разрезе “Черногорский” женщины приступили к работе на автосамосвалах

На разрезе “Черногорский” ООО “СУЭК-Хакасия” приступили к работе первые женщины-водители карьерных автосамосвалов. В настоящее время число новых сотрудниц горнотранспортного цеха достигло 10 человек.

Россия: кузбасская шахта “Имени 7 Ноября” установила рекорд месячной добычи

По итогам работы октября коллектив шахты “Имени 7 Ноября” установил новый рекорд добычи. За месяц выдано на-гора 525,1 тыс. т. Прежний рекорд, установленный в июне 2010 г., улучшен на 107 тыс. т. Основной вклад в успех шахты внесла очистная бригада Василия Ватокина участка №1, добывшая с начала года 3 883 тыс. т угля. Она стала второй в компании “СУЭК-Кузбасс” в 2013 г., вслед за бригадой Владимира Березовского шахты “Талдинская-Западная-1”, достигшей уровня 3 млн. т.

Украина: в октябре 2013 года добыча угля увеличилась

В октябре добыча угля угольными предприятиями всех форм собственности, по оперативным данным, увеличилась по сравнению с сентябрем на 6,58%, или на 440,9 тыс. т до 7141,8 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные профсоюза работников угольной промышленности. По сравнению с октябрем 2012 г. добыча угля в октябре 2013 г. сократилась на 0,91%, или на 65,9 тыс. т.

Китай: железорудные фьючерсы продолжают рост

Как сообщает агентство Reuters, китайские фьючерсы по железной руде на бирже в Далянь 4 ноября выросли уже 4-ю сессию подряд, поддерживаемые устойчивым прогнозом на рынок стали, в связи с ростом стальных цен и улучшением спроса. Однако ожидания, что поставки сырья могут опережать спрос в Китае, все же увеличиваются.

Украина: за десять месяцев 2013 года ОАО “Южный горно-обогатительный комбинат” (ЮГОК) нарастило выпуск концентрата и агломерата

В октябре ОАО “Южный горно-обогатительный комбинат” увеличило объем производства концентрата на 17,2% до 1,005 млн. т по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., объем производства агломерата увеличился на 61,5% до 210 тыс. т. Об этом говорится в сообщении компании.

Финляндия: Outokumpu придется продать итальянский металлургический завод Terni на фоне убытков

Финский производитель нержавеющей стали Outokumpu нарастил в 3 квартале 2013 г. убытки и признал, что ему придется продать метзавод Terni в Италии после того, как не удалось убедить Еврокомиссию, передает Reuters. Outokumpu должна была продать Terni еще в мае, но тогда компания посчитала, что потенциальные претенденты предложили заниженную цену. Теперь финский производитель вынужден осуществлять крупные списания по итальянскому активу, поэтому рассчитывает завершить продажу предприятия до конца года.

Турция: в сентябре 2013 года экспорт арматуры уменьшился

Турция в сентябре сократила экспорт арматуры до 641,26 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные Turkish Statistical Institute, сообщает Yieh.Corp. При этом средняя цена продукции повысилась до $582,89/т. Основными покупателями турецкой арматуры в сентябре стали: США (42,517 тыс. т) и ОАЭ (125,216 тыс. т).

Турция: в сентябре 2013 года экспорт стали упал

Турция в сентябре экспортировала 1,39 млн. т стали, что на 13,5% меньше по сравнению с результатом аналогичного периода 2012 г. Об этом свидетельствуют данные Turkish Iron and Steel Producers’ Association, сообщает SteelOrbis. Выручка от зарубежных поставок турецкого металла понизилась на 11% до $1,21 млрд. По итогам января-сентября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт стали из Турции упал на 5,2% до 14,3 млн. т. Поступления уменьшились на 7,5% до $11,9 млрд.

США: цены на стальной лист готовы расти дальше

Как сообщает агентство Platts, по данным рыночных наблюдателей, американские цены на стальной лист готовы расти выше, так как и покупатели, и продавцы сообщают о твердой дисциплине среди производителей. Хотя некоторые покупатели сказали, что пока они видят стабильные цены, один сервисный центр подтвердил, что он был в состоянии поднять цены на стальной лист.

США: выплавка стали с 27 октября по 2 ноября 2013 года выросла

В США объемы выплавки стали с 27 октября по 2 ноября выросли на 7,4% в годовом исчислении, а также на 0,9% по сравнению с предыдущей неделей. Об этом свидетельствуют данные статистики. В этот период на металлургических заводах США выплавили примерно 1,833 млн. т стали. Общие производственные мощности американских метпредприятий были использованы на 76,5%.

США обнаружили ущерб от арматуры из Турции и Мексики

1 ноября Международная комиссия по торговли США (ITC) решила, что существуют обоснованные доказательства ущерба для американской сталелитейной отрасли от импорта арматуры из Мексики и Турции, которая продается на территории Соединенных Штатов по заниженным ценам и, предположительно, субсидируется правительством Турции, передает SteelOrbis. Большинство членов Комиссии проголосовали/такое решение.

США: в октябре 2013 года производители стали добились лишь незначительного повышения цен на прокат

В октябре американские металлургические компании очень активно пытались повысить цены на свою продукцию. В частности, в первой половине месяца было объявлено об увеличении стоимости плоского проката на $40-50/кор. т ($44-55/МТ), а производители длинномерной продукции, как минимум, трижды за месяц анонсировали рост на $10-20/кор. т ($11-22). Однако результаты оказались достаточно скромными. Наибольшее повышение котировок в октябре произошло на рынке толстолистовой стали, где падение в предыдущие месяцы было наиболее глубоким. Стоимость материала А36 прибавила порядка $20-30/т по сравнению с концом сентября, достигнув в итоге $795-815/т, EXW. Результаты, достигнутые производителями других видов стальной продукции, были более скромными. Горячекатаные рулоны подорожали с начала октября, в среднем, на $15/т, до около $715-730/т, EXW. Причем, по данным трейдеров, верхний предел этого ценового интервала отражает, скорее, предложения поставщиков, чем реальные сделки. Наконец, цены на арматуру в США только в самом конце месяца прибавили около $5/т, достигнув $690-700/т, EXW и почти сравнявшись со стоимостью катанки mesh, котировки которой практически не меняются, по меньшей мере, с августа.

Латвия: заявление о неплатежеспособности АО «Liepajas metalurgs» подано в суд

Администратор крупнейшего в странах Балтии металлургического предприятия АО Liepajas мetalurgs Харалд Велмерс в понедельник подал в Лиепайский суд заявление о неплатежеспособности предприятия, сообщают интернет-версии ведущих латвийских СМИ. Суд должен рассмотреть заявление в течение 14 дней. Если ЛМ будет признано неплатежеспособным, предприятие полностью перейдет под контроль администратора, который должен будет подготовить его к продаже в течение шести месяцев после постановления суда.

Китай: Shagang решила не менять цены на рулон в ноябре 2013 года

Китайская металлургическая компания Shagang приняла решение не менять цены на горячекатаный рулон для поставок в ноябре. Об этом сообщает Yieh.Corp. Стоимость продукции сохранится на уровне 3550-3600 юаней/т.

Китай: перепроизводство стали привело к продолжению ценового спада в октябре 2013 года

На китайском внутреннем рынке второй месяц подряд продолжается понижение цен на стальную продукцию. И хотя с начала октября удешевление основных видов проката не превысило $5-15/т, обстановка, по мнению специалистов, выглядит весьма тревожной. Проблема заключается в том, что остановить этот спад никак не удается. Ряд крупных компаний, включая Hebei Iron & Steel, Wuhan Iron & Steel, Anshan Steel, Shougang, уменьшили стоимость своей продукции по ноябрьским контрактам или начали предлагать клиентам более серьезные скидки.

ПРОГНОЗ: в Бразилии усилится спрос на сталь

Спрос на стальную продукцию вырастет в ближайшие годы. Такое мнение высказал главный исполнительный директор металлургической компании Gerdau Андрэ Гердау Джоханпетер.

Мировой рынок: MEPS о волатильности стальных цен в странах-БРИК

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS, бразильская стальная отрасль остается положительной на общих перспективах производства и потребления в ноябре. Тем не менее, дистрибуторы поинтересовались, существует ли новый, более высокий уровень внутренних цен, поддерживаемый рынком и экономическими основами. Российские металлурги снизили цены на некоторые стальные продукты в октябре. Местные торговые дома, как ожидается, настойчиво продолжают осторожную стратегию закупок в ожидании слабых поставок в секторе строительства и других вторичных отраслях промышленности.

Россия: ОАО «Ступинская металлургическая компания» (СМК) пустило обновленный кузнечно-прессовый комплекс

Ступинская металлургическая компания ввела в эксплуатацию модернизированный кузнечно-прессовый комплекс. В пуске оборудования принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, посетивший предприятие с рабочим визитом. Новейшее оборудование позволит СМК увеличить объем производства и улучшить качество изделий из жаропрочных и никелевых сплавов для внутреннего рынка, диверсифицировать номенклатуру продукции и сертифицировать производство по международным стандартам (Nadcap, ASTM, AMS и др.). СМК реализует программу экспортного развития, предполагающую выход на зарубежные рынки, в том числе поставки ведущим двигателестроительным компаниям (Rolls-Royce, Pratt & Whitney, General Electric, Snecma и др.), увеличение доли экспорта до 30% от объема производства.

Россия: ООО «НЛМК-Калуга» планирует заместить импорт сорта в центральном федеральном округе

Введенный летом этого года в эксплуатацию завод нового поколения «НЛМК-Калуга» представит свою экспозицию на выставке “Металл-Экспо’2013” (стенд 1C21 в павильоне №75, 12-15 ноября), где будет активно продвигать свою продукцию. Очевидно, что с вводом новых мощностей конкуренция на рынке сортового проката ужесточится. Завод «НЛМК-Калуга» в этом смысле имеет косвенное конкурентное преимущество: он находится в Центральном федеральном округе, который является крупнейшим в стране потребителем проката строительного назначения. “Даже с учетом пуска и выхода на проектные показатели нашего завода в регионе сохранится дефицит мощностей по производству проката, который компенсируется в значительной степени импортными поставками. В отдельные месяцы доля импорта арматуры, например, отгруженной в адрес торговых компаний Центрального федерального округа, достигает 45%, поэтому ни о каком переизбытке мощностей применительно к этому региону говорить не приходится, – рассказал Александр Бураев, генеральный директор компании «НЛМК-Сорт». – Основным направлением конкуренции для НЛМК-Калуги является, скорее, замещение поступающего в регион импорта. В этом отношении короткое транспортное плечо и низкая себестоимость доставки, оперативность поставок, возможность эффективнее использовать ресурсы за счет современного оборудования и технологий дают нашему заводу очень весомые преимущества перед конкурентами и позволяют достаточно уверенно смотреть в будущее”.

Украина: новая система премирования за безопасную работу в ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” (АМКР)

В ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” пересмотрели мотивацию людей к безопасной работе. Теперь премии за выполнение проекта “Стремление (свести травматизм) к нулю” будут формироваться, исходя из величины вклада в безопасность каждого отдельно взятого подразделения. За первые 9 месяцев в ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” было зарегистрировано 33 несчастных случая, что на 12 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В указанное число входят случаи травматизма как собственного персонала, так и случаи, которые произошли с работниками подрядных организаций во время их работы на предприятии, в том числе 1 несчастный случай со смертельным исходом с работником подрядной организации, произошедший в третьем квартале. Коэффициент частоты производственного травматизма (количество несчастных случаев на 1 млн. отработанных человеко-часов) на предприятии составил 0,65 (с учетом персонала подрядных организаций), что значительно превышает поставленную на текущий год цель – 0,42. При этом инвестиции в охрану труда и меры промышленной безопасности за 9 месяцев составили более 91 млн. грн.

Украина: цены на металлопрокат с 24 по 31 октября 2013 года были без изменений

Экспортные цены на металлопродукцию в украинских портах с 24 по 31 октября оставались без изменений, за исключением заготовки и толстолистового проката. Об этом свидетельствуют данные ГП “Укрпромвнешэкспертиза” (УПВЭ). По данным УПВЭ, цена заготовки на условиях FOB Черное море выросла на 1,4% (+$7/т) до $505/т, стоимость арматуры ($570/т), катанки ($575/т) и сортового проката ($590/т) не изменилась.

Канада: Yamana Gold Inc. в III квартале 2013 года увеличила производство золота

Канадская Yamana Gold Inc. в 3 квартале увеличила производство на 4%. В указанный период объемы производства возросли на 4% в квартальном исчислении до 306,9 тыс. унций золотого эквивалента, снизившись к АППГ на 1,5%. Компании удалось нарастить выработку золота на шахтах Chapada (Бразилия) и El Penon (Чили), благодаря чему производство желтого металла возросло в квартальном исчислении на 2% до 263,8 тыс. унций.

Канада: Centerra Gold Inc за девять месяцев 2013 года удвоила производство золота

Канадская Centerra Gold Inc, крупнейшая золотодобывающая компания в Центральной Азии, за девять месяцев увеличила производство золота в два раза – до 328,486 тыс. унций (10,2 т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает компания. В том числе, производство на месторождении Кумтор в Кыргызстане выросло также в два раза, составив 252,272 тыс. унций (7,8 т).