Перу: Jiangxi Copper серьезно настроена на покупку доли в медном проекте Glencore Xstrata Las Bambas

Перуанский министр энергетики и горной промышленности Хорге Мерино подтвердил 5 ноября, что крупнейший китайский производитель меди компания Jiangxi Copper подала заявку на приобретение доли в проекте Glencore Xstrata Las Bambas. По словам Мерино, продажа рудника стоимостью $5,2 млн., вероятно, произойдет до 2014 г.

Китай: в январе-сентябре 2013 года производство меди выросло

Объемы производства меди в Китае в январе-сентябре о сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличились на 13%. Об этом свидетельствуют данные статистики. Выпуск глинозема в стране повысился также на 13%. А вот производство электролитического алюминия поднялось на 7,8% до 16,21 млн. т.

Индонезия: Indonesia Asahan Aluminium (Inalum) перешла под контроль государства

Ведущий индонезийский производитель алюминия – компания Indonesia Asahan Aluminium (Inalum) – вновь полностью перешла под контроль государства, сообщают национальные СМИ. “С 1 ноября все достояние Inalum возвращается правительству Индонезии, и компания теперь является новым юридическим лицом под управлением Министерства по делам государственных предприятий”, – заявил газете Jakarta Post министр промышленности страны Мохамад Хидаят. Предложение правительства,…


Австралия: Glencore продает долю в медном проекте Frieda River

Австралийская компания PanAust приобретает мажоритарную долю в медном проекте Frieda River в Папуа-Новой Гвинее у концерна Glencore. Производительность проекта оценивается в 100 тыс. т меди и 160 тыс. унций золота в год при 18-летнем сроке эксплуатации. В развитие Frieda River планируется инвестировать $1,5-1,8 млрд.

ПРОГНОЗ: Barclays оценил мировые перспективы алюминия в IV квартале 2014 года

Средняя цена на алюминия в IV квартале 2014 г. будет составлять $1846/т. Такое мнение высказали специалисты Barclays. В будущем году стоимость крылатого металла будет составлять $1838/т, а не $1810/т, как ожидалось ранее.

Россия: ОАО “ГМК “Норильский никель” в III квартале 2013 года увеличило производство никеля

Компания Норильский никель в III квартале по сравнению со II кварталом увеличила производство никеля на 7% до 72,4 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные концерна. В целом по итогам января-сентября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск никеля понизился на 5% до 211,8 тыс. т.

Россия: ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ) совершенствует технологию производства медной ленты

На Кировском заводе ОЦМ усовершенствована технология производства медной ленты толщиной 0,025 мм путем микролегирования меди марки М1рО теллуром. По словам заместителя главного инженера – начальника технического отдела КЗОЦМ Сергея Мокеева, указанная продукция предназначена для изготовления охлаждающих пластин автомобильных радиаторов, выпускаемых по шведской технологии “Сплитерр-финн” в ООО “Оренбургский радиатор”, предприятии машиностроительного комплекса УГМК.

Казахстан: АО «Алюминий Казахстана» пускает анодный завод мощностью 136 тыс. т

Открытие завода по выпуску обожженных анодов ожидается в конце ноября в Павлодаре, сообщили руководители предприятий “Алюминий Казахстана” и “Казахстанский электролизный завод”. Стоимость проекта – $240 млн. На новом заводе закончены строительные и завершаются пуско-наладочные работы. Установлена современная газоочистная система швейцарского производства, которая считается самой эффективной для таких производств.

Китай: в январе-сентябре 2013 года производство ферросплавов выросло

Объемы производства десяти ферросплавов в Китае в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличились на 9,8%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В свою очередь, выпуск свинца в стране повысился в указанный период на 6,1%, а цинка – на 11,7%.

Россия: для Енисейского ферросплавного завода не нашлось экспертов

Поручение Владимира Путина не помогло решить конфликт инициаторов проекта Енисейского ферросплавного завода в Красноярском крае с властями региона. Из-за споров об экологической экспертизе завод так и не начали строить. Главным пострадавшим оказался Внешэкономбанк, успевший выдать на разработку проекта 8 млрд. руб. 31 октября истек срок данного в июне поручения Владимира Путина губернатору Красноярского края Льву…