Украина: Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) понизило рейтинг компании Ferrexpo

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг по обязательствам в иностранной валюте компании Ferrexpo plс (Великобритания), контролирующей Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты (Комсомольск, Полтавская обл.), с «В» до «В-». Об этом говорится в сообщении S&P. S&P также подтвердил долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте на уровне «В». Прогноз изменения обоих рейтингов – “негативный”. В тоже время рейтинговое агентство подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг Ferrexpo на уровне «В», а рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций, выпущенных Ferrexpo, был понижен до «В-».

Украина: Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) ухудшило рейтинг группы “Донецксталь”

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг компании Fintest Trading Co Limited (Кипр), являющейся холдинговой компанией группы “Донецксталь”, с «В-» до «ССС+». Об этом говорится в сообщении S&P. В частности, агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг компании. Прогноз рейтинга – негативный. Понижение рейтингов отражает мнение агентства об увеличении страновых и экономических рисков Украины, а также риска перевода и конвертации валюты, что подтверждается понижением суверенного рейтинга и оценки риска перевода и конвертации валюты для несуверенных заемщиков Украины.

Япония: в январе-сентябре 2013 года производство меди уменьшилось

Объемы производства меди в Японии в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сократились на 4,3% и составили 745,961 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные статистики. В свою очередь, производство цинка в стране повысилось на 6% до 280,687 тыс. т, свинца – на 2,2% до 107,311 тыс. т.

Индонезия: поставки олова возрастают

Поставки олова из Индонезии постепенно увеличиваются, поскольку покупатели начали адаптироваться к новым требованиям, которые поначалу сдерживали продажи самого крупного экспортера этого металла. Экспорт рафинированного олова в октябре возрос до 2750 т., по сравнению с показателем сентября 786 т. В октябре 2012 г. Индонезия экспортировала 11048 т. Показатель экспорта в сентябре текущего года стал минимальным с 2007 г.

Армения: завод «Арменал» выиграл суд в Европе

«Русал» сообщил, что Генеральный суд Европейского союза решением от 5 ноября поддержал ходатайство завода «Арменал» (Армения), о признании недействительным постановления Совета Европейского союза, которое устанавливало антидемпинговые пошлины на импорт алюминиевой фольги «Арменала». Регламентом Совета Европейского союза 24 сентября 2009 г. были введены окончательные антидемпинговые пошлины и утверждены предварительные пошлины на импорт некоторых видов алюминиевой фольги из Армении, Бразилии и КНР.

Китай: цены на ферромолибден стабилизировались

Китайские цены на ферромолибден стабилизировались, но фактически “впустую толкут воду” на фоне очень неактивных закупок конечных пользователей (стальных заводов). По данным Metal-Pages на внутреннем рынке Китая преобладающие цены на 60%-ный ферромолибден с конца октября варьируются в пределах 100000-103000 юаней/т. Низкие объемы закупок сталепроизводителей, которые в основном занимают выжидательно-наблюдательную позицию, приводят к сокращению наших поставок, признается производитель из пров. Шааньси. Он уточнил, что преобладающие тендерные цены металлургов составляют 100000-102000 юаней/т при безналичной оплате (акцептованный вексель). Он также с сожалением констатировал продолжающееся давление на фоне негативного настроения потребителей, так как стальной сектор по-прежнему не способен справится с перепроизводством отрасли.

Индия: сокращение выпуска и спроса держат в равновесии цены на ферромарганец

Индийский цены на ферромарганец, согласно прогнозам, сохранят стабильность в ближайшие недели, поскольку спрос со стороны стального сектора слаб, что приводит к сокращению деловой активности на внутреннем рынке.

Европа: производителям феррохрома не стоит рассчитывать на рост цен

Европейским производителям феррохрома, возможно, придется дожидаться II квартала следующего года, чтобы добиться хоть какого-то увеличения справочной цены на контрактные поставки. Стальная промышленность по-прежнему выглядит удручающе, даже несмотря на некоторое оживления спроса после сезонного спада, сообщили промышленные источники в начале ноября.

Украина: проведение конгресса производителей ферросплавов позволит привлечь новые технологии в отрасль

Проведение в Украине первого международного конгресса производителей ферросплавов «Инфакон», запланированного на 2015 г., подчеркивает не только успехи отечественных ферросплавов, но и позволит привлечь новые технологии в отрасль. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель совета директоров Украинской ассоциации ферросплавов (УкрФА) и председатель правления Запорожского завода ферросплавов Павел Кравченко.

Россия: ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) поставило 24 единицы нового оборудования на красноярские предприятия

В октябре на красноярские предприятия Сибирской угольной энергетической компании поступили 24 единицы нового оборудования общей стоимостью порядка 37 млн. руб. Самый большой объем поставок – 18 видов техники – пришелся на бородинские подразделения компании. В автотракторный цех Бородинского разреза поступили несколько специальных машин и автономная мойка. Новая автономная мойка мощным напором воды способна очищать технику от самых сложных загрязнений, сметая с оборудования и дорожную грязь, и угольную пыль.

Россия: экспорт коксующихся углей в страны АТР за десять месяцев 2013 года вырос

В январе-октябре экспорт коксующихся углей из РФ составил 17,489 млн. т, что обеспечило рост поставок к аналогичному периоду прошлого года в 1,7 раза. В частности, поставки в дальнее зарубежье выросли в 2 раза до 12,635 млн. т, в ближнее зарубежье – на 13,2% до 4,853 млн. т.

Россия: в Кузбассе погружено рекордное количество угля

В Кузбассе погружено рекордное количество угля – 8636 полувагонов. 5 ноября был превышен предыдущий максимум погрузки угля – 8606 полувагонов, достигнутый 8 ноября 2012 г.

Россия: ЗАО «Ижорский трубный завод» (ИТЗ) аттестовало производство по Европейским стандартам

Расположенный в Санкт-Петербурге актив ОАО “Северсталь” – ЗАО “Ижорский трубный завод” получило сертификат соответствия производства труб по правилам Европейских стандартов. Директивы 97/23/ЕС и регламенты (EU) №305/2011 дают право предприятию поставлять продукцию на Европейский рынок, в частности, для наземной части “Южного потока” по странам EC.

Россия: ОАО «Таганрогский металлургический завод» (ТАГМЕТ) закрывает последний мартен

6 ноября на Таганрогском металлургическом заводе, входящем в Трубную металлургическую компанию, состоялось закрытие последней мартеновской печи. Это был последний действующий сталеплавильный агрегат этого типа на предприятиях ТМК. В торжественных мероприятиях участвовали представители местной власти и российских нефтегазовых компаний – основных потребителей трубной продукции «ТАГМЕТа» и ТМК: «Роснефть», «Газпром», «Сургутнетфегаз», НК «Башнефть» и др. Среди гостей церемонии присутствовали представители трудового коллектива завода, работники и ветераны мартеновского цеха.

Тайвань: в августе 2013 года импорт железной руды сократился

Тайвань в августе по сравнению с августом 2012 г. сократил импорт железной руды на 1,7%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Steelguru. Поставки сырья в страну в последний месяц лета составили 1,824 млн. т. В целом по итогам января-августа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт железной руды в страну увеличился на 19,1% и достиг 15,2 млн. т.

Австралия: порт Хедланд в октябре 2013 года уменьшил экспорт марганцевой руды

Австралийский порт Хедланд в октябре по сравнению с октябрем 2012 г. сократил отгрузку марганцевой руды на 8,5% до 129,738 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает SteelOrbis. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель уменьшился на 43,6%. Основными покупателями марганцевой руды стали Южная Корея (74,738 тыс. т) и Китай (55 тыс. т).

Мировой рынок: Kumba Iron Ore и ArcelorMittal South Africa заново договорились о поставках руды

Компании ArcelorMittal South Africa и Kumba Iron Ore достигли соглашения по поставкам железной руды, наконец-то заменив прерванную сделку в результате споров о правах на разработку и росте цен, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление компаний.

Россия: до пуска Михеевского горно-обогатительного комбината осталось совсем недолго

В ноябре в Челябинской области планируется запуск Михеевского ГОКа (проект Русской медной компании). По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, ввод в эксплуатацию этого предприятия станет событием федерального масштаба. Первый камень в основание будущего горно-обогатительного комбината был заложен в мае 2012 г. Михеевское медно-порфироваое месторождение – одно из крупнейших в России, включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Его особенность – значительные запасы меди наряду с низким содержанием металла в руде, что требует значительных объемов переработки и применения специальных технологий. Это самый крупный горно-обогатительный комбинат, который возвели “с нуля” на постсоветском пространстве. Производительность – 18 млн. т медной руды в год.

ПРОГНОЗ: Япония увеличит производство специальных сталей

По прогнозам японского Министерства экономики, торговли и промышленности (Meti), производство специальных сталей в стране может вырасти за финансовый год на 21% и достичь в октябре-декабре 5,324,000 т. По сравнению со вторым кварталом эти показатели будут больше на 4,3%.

Южная Корея: Posco сохраняет цены на холоднокатаный и горячекатаный рулоны в ноябре 2013 года

Южнокорейская компания Posco анонсировала, что цены на х/к рулон из нержавеющей стали останутся неизменными для ноябрьских поставок, сообщает Yieh.com.

США: Nucor блокирует строительство завода-конкурента в Арканзасе

Начало строительства завода Big River в Блайтвиле на северо-востоке штата Арканзас, которое должно было стартовать в 4 квартале, перенесено на 2014 г. в связи с осложнениями в процессе выдачи природоохранных разрешений. Уже выданное инвесторам в сентябре разрешение на выбросы было оспорено компанией Nucor, которая имеет действующий завод Yamato в Блайтвиле и опасается, что Big River будет переманивать клиентов и сотрудников.

Марокко ввело антидемпинговые пошлины на горячекатаные рулоны ArcelorMittal и Tata Steel

Министерство промышленности, торговли и новых технологий Марокко обнародовало предварительные результаты антидемпингового расследования в отношении импорта горячекатаных рулонов из Евросоюза и Турции. В ходе расследования выяснилось, что предварительная демпинговая маржа составила 60,42% для ArcelorMittal, 22,11% для Tata Steel и Steel Link. В то же время по турецким компаниям она оказалась минимальной (менее 2%) – 1,97% для Colakoglu Metalurji и ноль процентов для Erdemir.

Китай: сокращение металлургических мощностей окажется “на руку” крупным азиатским металлургическим компаниям

Сокращение стальных мощностей в Китае позитивно отразится на азиатских металлургических компаниях, считают в международном рейтинговом агентстве Moody’s. “Избыток стали в Китае является основной причиной слабости металлургической промышленности в азиатском регионе, поэтому инициатива правительства благоприятно отразится на большинстве крупных компаний, несмотря на неопределенность сроков и масштабов будущего сокращения”, – сообщил аналитик компании Чжимин Цзоу.

Австралия: прибыль Voestalpine снизилась в первой половине этого финансового года

Австрийская металлургическая компания Voestalpine в первой половине этого финансового года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшила чистую прибыль на 10,9% до 240 млн. евро. Об этом свидетельствуют данные концерна, сообщает SteelOrbis.

Россия: Череповецкий металлургический комбинат (ЧЕРМК) сэкономил порядка 180 млн. руб. благодаря увеличению генерации собственной электроэнергии

Череповецкий металлургический комбинат достиг максимального значения по выработке собственной электроэнергии за 10 месяцев – 2893,3 млн. кВт, что на 7,2% больше соответствующего периода прошлого года. 1 октября достигнута максимальная суммарная выработка электроэнергии – 466 МВт. Предыдущий рекорд был установлен 12 октября – 459,1 МВт, а до этого – 5 января – 458,4 МВт.