Лишенный льгот на беспошлинный ввоз, холдинг “Интерпайп” Виктора Пинчука несет во втором полугодии значительные финансовые потери на российском рынке труб. Но на этом, возможно, его неприятности не закончатся. В группе риска находится и второй по весу продукт интерпайповского экспорта в Россию – железнодорожные колесные пары.
В сегменте колесных пар Украина сегодня является не только региональным, но и одним из мировых лидеров. По объемам их производства она занимает третье место в мире, по объемам экспорта – первое. Отчасти признанием этого лидерства стало проведение в конце сентября в Киеве международного конгресса по колесным парам – крупнейшего мероприятия в этой отрасли, сзываемого раз в три года. Но к чувству гордости организаторов (в первых рядах которых и KLW – колесный бренд “Интерпайпа”) в кулуарах форума уже примешивалась тревога. Замаскировать ее под уверенность в завтрашнем дне удавалось не всегда.
Минорным фоном для конгресса стало принятое аккурат 25 сентября решение Ространснадзора о приостановке действия 13 сертификатов на эксплуатируемые в России вагоны Крюковского вагоностроительного завода. Фактически из оборота было выведено порядка 800 единиц подвижного состава, на которых КВСЗ предписано заменить литые детали. Даже российские эксперты вынуждены были признавать, что в данном случае речь идет не столько о борьбе за качество, сколько о вытеснении с рынка украинских производителей.
Рынок железнодорожных колес двигается по той же колее, только с опозданием на пару лет. До тех пор, пока российские потребители испытывали острый дефицит грузовых вагонов, контролирующие органы РФ были лояльны к импорту из Украины. Но в меру того, как производство вагонов наладили в достаточном количестве местные компании, требования ужесточались. И тут же, как по мановению волшебной палочки, стала расти статистика изломов вагонных тележек украинского происхождения. Поэтому если вскоре на российских железных дорогах начнут массово отпадать украинские колеса, это вряд ли кого удивит.
Российское машиностроение уже достаточно близко подошло к той грани, за которой худо-бедно может насытить рынок колесными парами собственного изготовления. Правда, еще не пересекло ее. Как заверил участников колесного конгресса генеральный директор компании “Интерпайп” Александр Киричко, сегодня России выгодно покупать этот товар. “Это довольно сложный продукт. Нельзя его административно запретить, нужно будет что-то придумывать”, – убеждал он то ли окружающих, то ли себя. Хотя в выдумке Москве не откажешь. Нашли ведь в конфетах Порошенко бензопирен. Если понадобится, то и в колесах Пинчука найдут альфа- и бета-излучение, трансурановые компоненты или еще какую-то пакость. Просто еще не время.
На российском рынке колесных пар давно доминирует Объединенная металлургическая компания в лице Выксунского метзавода. Но до сих пор продукция “Интерпайпа” мирно уживалась в тени ОМК. Сейчас “Выкса” покрывает более 60% нужд российского рынка. В прошлом году завод выпустил рекордное количество колесной продукции – 850 тыс. штук. В текущем году результат ожидается чуть ниже, поскольку на предприятии проходила реконструкция, цель которой – наладить производство нового типа колес для скоростных поездов. После технического обновления ВМЗ планирует увеличить годовые объемы выпуска колес еще на 10 тыс. штук. Для “Интерпайпа” эта цифра показывает потенциальные потери сбыта. С другой стороны, подогреваемый Россией спад в украинском вагоностроении и без того рикошетом бьет по продавцам колесных пар. Бьет больно. Ведь в Украине в текущем году выпуск вагонов уже упал более чем на 40%.
В днепропетровском холдинге к худшему готовятся, но на лучшее все еще надеются. Во-первых, “Интерпайп” уменьшил себестоимость колес и затратность металла, полностью перейдя с прошлого года на колесную заготовку собственной электрометаллургической выплавки. Во-вторых, изменения коснулись и самого баланса сбыта. По словам гендиректора Александра Киричко, в экспортном портфеле “Интерпайпа” на долю России сегодня приходится меньше 20% от всех отгрузок колесных пар за рубеж. Это даже меньше, чем уходит на Запад. “Около 30% колес в Германии под грузовым составом – украинского производства”, – отмечает Александр Киричко.
Маркетинговая политика “Интерпайпа” сейчас целенаправленно заточена на интенсивный поиск новых рынков как для труб, так и для ж/д колес. Задача стоит таким образом, чтобы за 3-4 года довести долю этих новых рынков в структуре продаж примерно до 30%. Об этом сообщил 24 сентября на Ялтинском саммите YES Кирилл Рубинский, президент инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, объединяющей активы Виктора Пинчука. “Чем более диверсифицирована палитра экспортных поставок, тем дороже компания, – объяснил он. – Тем она меньше подвержена рискам, как у нас сегодня в России”. Вдаваться в масштабы этих рисков он не стал, но вскользь заметил, что в конце года компания будет решать, стоит ли ей вообще поставлять трубы на российский рынок.
Больше резервов для компании таит в себе внутренний рынок. Особенно, в колесном аспекте. “Интерпайп – Нижнеднепровский трубопрокатный завод” в прошлом году увеличил производство ж/д колес на 40 тыс. т (т. е. на 24%) – почти до 210 тыс. т, в основном за счет роста продаж на внутреннем рынке. В текущем году НТПЗ уже подписал с “Укрзализныцей” крупный контракт на поставку для нее цельнокатаных колес на 459,7 млн. грн. Если исходить из нынешних рыночных цен, речь может идти о более чем 20 тыс. пар. Для завода это составляет примерно 7-8% годовой выручки. Хотя для самой “Укрзализныци” даже эта колесная обновка – капля в море. По словам первого заместителя главы отечественной железнодорожной администрации Николая Сергиенко, изношенность вагонного парка в Украине составляет в среднем 80%. И “Укрзализныця” со своей вечной нехваткой финансов не успевает его омолаживать. Потому вопрос износостойкости колес стоит у нее на первом месте.
Ранее Минтранс пробовал поэкспериментировать с подбором колес. “Интерепайп”, как и основные российские производители, производит сегодня исключительно цельнокатаные колеса. В середине 2000-х годов Министерство транспорта Украины заказало пробную партию литых колес в США, которые изготовляются по совершенно другой металлургической технологии и даже загорелось идеей относительно создания подобного производства в Украине. Аргументация проекта сводилась к тому, что литые колеса дешевле по цене и экономнее по металлу. Но подсчитав все потенциальные затраты, железнодорожники отказались от такой кардинальной смены поставщика и остались верны Нижнеднепровскому трубопрокатному. Заводчане, со своей стороны, освоили ряд новых типоразмеров колесных пар и вместе с днепропетровскими и криворожскими учеными усовершенствовали их прочность. В частности, в производстве стала применяться технология термического упрочнения железнодорожных колес, обеспечивающая твердость обода на уровне 320-340 НВ. Эксплуатационные испытания показали, что в таком случае срок службы колес увеличивается примерно на 30%, что даже лучше, чем у зарубежных аналогов. Сегодня процесс улучшения химсостава колесной стали поставлен в “Интерпайпе” фактически на конвейер. По словам Александра Киричко, продление жизненного цикла колесных пар – это перманентный запрос, который компания получает от клиентов.
Согласно статистике Европейской ассоциации колес для железнодорожного подвижного состава (ERWA), сегодня ежегодная мировая потребность рынка в этой продукции составляет порядка 5 млн. штук. При этом основная часть изготавливаемых колес идет не на комплектацию новых вагонов, а на замену уже отработавших свой ресурс пар (более 60% – в сегменте грузовых вагонов, более 50% – в сегменте пассажирских). Срок службы колес зависит главным образом от состояния инфраструктуры и условий эксплуатации. На колеях пространства 1520, где эти условия далеки от идеальных, пробег колес до замены во многих случаях не превышает 300 тыс. км. Хотя, например, на западных линиях высокоскоростных поездов этот показатель может достигать и 2 млн. км.
Еще одной особенностью этого рынка является его цикличность. Пик спроса накладывается на периоды нехватки подвижного состава у железнодорожных компаний и идет на спад после его удовлетворения. Подобную тенденцию подтверждает и генеральный директор “Интерпайпа” Александр Киричко. По его оценкам, 2012 г. был одним из лучших для мировой колесной индустрии, но сейчас в отрасли наблюдаются предпосылки для будущего спада. Как отметил на киевском колесном конгрессе вице-президент компании SMS Meer Мартин Кунц, легче преодолеть эту черную полосу удастся тем компаниям, которые смогут, с одной стороны, совершенствовать свои технологии, но не в ущерб себестоимости, а с другой – завоевать нишевые рынки, удовлетворяя все более специфические требования заказчиков. Поскольку рынок уже начинает входить в ту фазу, когда его поведение диктует покупатель, а не продавец. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)