Россия: Группа “Кокс” снизит долговую нагрузку за счет продажи “Словенской стальной группы” (ССГ)

Группа “Кокс” сообщила, что заключила со своими основными акционерами Андреем и Евгением Зубицкими договор о продаже им 16,867% “Словенской стальной группы” за 1,132 млрд. руб. Средства от продажи пакета ССГ обеспечат уменьшение долговой нагрузки “Кокса”.

Россия: в январе-октябре 2013 года экспорт меди сократился

Россия в январе-октябре по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сократила экспорт меди на 10,2%. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы РФ. В частности, зарубежные поставки российского красного металла в указанный период составили 190,4 тыс. т. Выручка от экспорта меди снизилась с $1,598 млрд. до $1,397 млрд.

Казахстан: Даулет Ергожин покинул совет директоров ТОО «Корпорация «Казахмыс»

Группа «Казахмыс» сообщает о том, что Даулет Ергожин покинул совет директоров компании 5 декабря, сообщает ее пресс-служба. Д. Ергожин занимал должность неисполнительного директора с 2008 г. и представлял правительство Республики Казахстан, ранее владевшее 26% акций «Казахмыса». Он покидает совет директоров группы в связи с недавним выходом правительства РК из состава акционеров компании в рамках оферты по выкупу акций ENRC.

Китай: производство ферроникеля в 2013 году составит 6,6 млн. т

Производство ферроникеля в Китае по итогам 2013 г. составит около 6,6 млн. т, что более чем на 29% выше АППГ. Одна из причин роста – распространение вращающихся электрических печей (RKEF), обеспечивающих низкую стоимость производства. Производство ферроникеля составляло 4 млн. т в 2011 г.. и 5,1 млн. т в 2012 г. В первом полугодии выпуск достигал 2886 тыс. т. Тем не менее, данный объем производства остается относительно низким в сравнении с производственными мощностями страны, что связано с низкой ценой никеля на рынке.

Нигер: Areva откладывает пуск уранового рудника Imouraren

Французская атомная компания Areva намерена отложить начало производства урана на руднике Imouraren в Нигере не менее чем на 6 месяцев, возможно, до конца 2015 г., заявил президент Нигера Махамаду Иссуфу. Выступая на Франко-африканском саммите, Иссуфу заявил репортерам, что он уверен в том, что соглашение о возобновлении контрактов на развитие рудников Areva в Северном Нигере будет заключено к концу следующего года для общего блага сторон.

Казахстан: ТОО «СП «КАТКО» добыло 20000 т урана

ТОО “СП КАТКО”, совместное дочернее предприятие АРЕВА и АО “НАК “Казатомпром”, добыло 20000 т урана с начала промышленного производства в 2005 г.

Мировой рынок: Glencore Xstrata Plc будет инвестировать в уголь больше, чем Rio Tinto, BHP Billiton и Anglo American вместе взятые

Glencore Xstrata Plc планирует до 2016 г. потратить более $4,75 млрд. на развитие угольного бизнеса, намереваясь нарастить добычу энергетического угля на 21%. Швейцарская компания делает ставку на рост мировых цен, которые по ее мнению должны совершить откат после трехлетнего периода падения. В то же время крупнейшие угледобывающие компании мира Rio Tinto, BHP Billitin и Anglo American заявили о сокращении инвестиционных расходов и приостанавливают работу на некоторых карьерах и шахтах.

Россия: ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) увеличило объемы добычи бурого угля

Крупнейшее в России уранодобывающее предприятие “Приаргунское производственное горно-химическое объединение” (ППГХО) увеличивает добычу и реализацию бурого угля. В 2013 г. работники разреза “Уртуйский” намерены добыть 3 млн. т угля, а в следующем году – довести этот показатель до 4,25 млн. т. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря ППГХО Юрия Мурашко сообщило агентство ИТАР-ТАСС. По словам Ю. Мурашко, объемы добычи угля увеличиваются за счет дополнительных капиталовложений в 300 млн. руб., которые ППГХО инвестирует до конца 2013 г. с целью оптимизации процесса ведения работ и осуществления логистической деятельности на угольном разрезе “Уртуйский”. Удлинение рельсовых путей на угольном складе и запуск новых лебедок позволили увеличить вместимость каждого погрузочного тупика с 20 до 30 вагонов.

Россия: ОАО «Уралмашзавод» отгружает шагающий экскаватор горнякам Кузбасса

Горнякам компании “Южный Кузбасс” (Кемеровская обл.) «Уралмашзавод» отгружает шагающий экскаватор ЭШ 20.90С, который будет использоваться для вскрышных работ при добыче угля открытым способом. В адрес заказчика уже направлены опорная рама, мостовой кран, часть электрооборудования, инструмент и приспособления для начала монтажа, а также основной и запасной ковши. В ближайшее время будет отгружен еще один большой комплект оборудования: противовес, электрооборудование, узлы надстройки, а также кабина и кузов.

Россия: ОАО “СУЭК-Кузбасс” установило рекорд бурения дегазационной скважины

За сутки на шахте “Имени С. М. Кирова” буровой установкой с системой ориентирования в пространстве VLD 1000А (Австралия) пробурено 456 м. С учетом, что бурение скважины диаметром 96 мм ведется по породе, это один из лучших показателей не только в отечественной, но и в мировой практике использования такого рода оборудования. Установка приобретена в 2011 г. и используется на шахте “Имени С. М. Кирова” для проведения эффективной комплексной дегазации с помощью направленного бурения дегазационных скважин. В 2012 г. установкой было пробурено 17,7 км, за 11 месяцев 2013 г. – 25,7 км скважин.

Украина: ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) выбрало всю квоту на импорт кокса

По состоянию на 1 декабря использование годовой квоты на поставку кокса и полукокса в Украину составило 100% (получено лицензий на поставку 300 тыс. т). Об этом говорится в материалах Министерства экономики Украины.

Украина: директором ПАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» назначен Николай Еремин

Наблюдательный совет ПАО “ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса” приняла решение об избрании директором общества Николая Еремина до 2016 г. Об этом говорится в сообщении общества в бюллетене “Ценные бумаги Украины”.

Украина: с 1 октября по 30 ноября 2013 года импортеры выбрали квоту на поставку труб почти на 79%

С 1 октября по 30 ноября импортеры выбрали квоту на поставку стальных обсадных и насосно-компрессорных труб в Украину на 78,64%. Об этом говорится в материалах Министерства экономики Украины. За указанный период в Украину было поставлено 14,526 тыс. т этой продукции.

Узбекистан: ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» подвело итоги за ноябрь 2013 года

На еженедельном совещании, проводимом с участием руководства и начальников отделов и главных специалистов управления АГМК, первых руководителей цехов и подразделений комбината, были подведены итоги работы за ноябрь. Вел совещание генеральный директор ОАО “Алмалыкский ГМК” Александр Фарманов. Анализируя работу за предыдущий месяц, А. Фарманов отметил, что по выполнению плановых обязательств практически все подразделения отработали стабильно. Товарной продукции в действующих ценах произведено на 100,0%, в сопоставимых ценах – на 100,1%. План по добыче медной руды выполнен на 103,7%, в том числе рудником Кальмакыр – на 102,9%, карьером Сары-Чеку – на 105,5%. Темп роста по этому показателю составил 107,6%. Вскрышные работы осуществлены на 113,5% (114,4% – рудник Кальмакыр, 105,5% – карьер Сары-Чеку).

Украина: в январе-ноябре 2013 года ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (ЮГОК) увеличило выпуск железорудного сырья (ЖРС)

В январе-ноябре Южный горно-обогатительный комбинат увеличил производство концентрата по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 4,6% до 9,941 млн. т, агломерата – на 20,5% до 2,178 млн. т. Об этом говорится в пресс-релизе предприятия.

Турция: в октябре 2013 года экспорт арматуры сократился

Турция в октябре по сравнению с октябрем 2012 г. сократила экспорт арматуры на 2,95% до 693,031 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные Turkish Statistical Institute, сообщает SteelOrbis. По сравнению с предыдущим месяцем зарубежные поставки продукции увеличились на 10,65%. Выручка от экспорта турецкой арматуры составила $397,88 млн.

США: с 1 по 7 декабря 2013 года выплавка стали выросла

В США объемы выплавки стали с 1 по 7 декабря выросли на 2,5% в годовом исчислении, а также на 0,9% по сравнению с предыдущей неделей. Об этом свидетельствуют данные статистики. В этот период на металлургических заводах США выплавили примерно 1,829 млн. т стали. Общие производственные мощности американских метпредприятий были использованы на 76,3%.

Китай: в январе-ноябре 2013 года экспорт стали увеличился

Китай в январе-ноябре по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличил экспорт готовой стальной продукции на 12% до 56,97 млн. т. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает SteelOrbis. По итогам ноября КНР поставила на мировой рынок 5 млн. т стали, что на 70 тыс. т меньше по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом исчислении внешние поставки металла понизились на 2,53%.

Китай и Германия конкурируют за инвестиции в металлургию Ирана?

Китайская инвестиционная группа МСС предоставит $2 млрд. на финансирование иранской сталелитейной промышленности. Семь металлургических заводов Ирана будут участвовать в инвестиционной программе Китая. Об этом заявил глава Министерства индустриальной промышленности и развития Ирана IMIDRO Мехди Карбаси.

Мировой рынок: подорожание металлолома пока не привело к росту цен на длинномерный прокат на Ближнем Востоке

В декабре цены на металлолома в Турции начали расти под влиянием новых закупок сырья турецкими металлургическими компаниями и увеличения котировок в США и европейских странах. Однако производителям проката пока не получается отразить это повышение в стоимости своей продукции – прежде всего, из-за относительно слабого спроса. В Турции наступление зимы привело к снижению активности в строительной отрасли. Кроме того, местные металлургические компании из-за нестабильности валютного курса лиры постоянно пытаются подстроить внутренние цены на стальную продукцию к долларовым котировкам, но тем самым только отталкивают покупателей. Закупки в результате осуществляются мелкими партиями, а цены на арматуру в последнее время не превышают $580-585/т, EXW.

Россия: ООО “Феррум” пустила производство уголка и швеллера

Компания “Феррум” сообщила, что в декабре приступила к производству новой продукции – холоднокатаного стального уголка и швеллера. Собственные производственные мощности, которые расположены в Новосибирске, позволяют производить до 10 тыс. т качественного стального уголка и швеллера в месяц, что способно удовлетворить потребность емкого рынка за Уралом и на Дальнем Востоке.