Южная Корея: ZincOx Resources Plc наращивает производство на заводе KRP

Компания ZincOx Resources Plc, занимающаяся развитием проектов по переработке цинкового сырья в Азии, заявила, что ее корейский завод KRP находится в режиме завершения наращивания производительности до номинального уровня, который должен быть достигнут ко второму кварталу.

Китай: премии на никель пока “держатся”

Как сообщает Metal Bulletin, на неделе 6-10 января 2014 г. не произошло заметных сдвигов в премиях на спотовый никель в Китае на фоне малоактивных торгов в канун ввода Индонезией запрета на экспорт никелевой руды и наступления китайского Нового года по лунному календарю.

Китай: производство титановой губки достигло минимума с 2008 года

Коэффициент задействования производственных мощностей в китайской отрасли титановой губки упал до минимальной уровня с 2008 г. под давлением затоваривания рынка и сокращения цен, сообщили промышленные источники Metal-Pages 8 января.

Индонезия: Freeport McMoRan Copper & Gold повысит производство меди на руднике Grasberg

Горнодобывающая компания Freeport McMoRan Copper & Gold планирует в 2014 г. увеличить производство меди на руднике Grasberg в Индонезии на 12%. Об этом сообщает Reuters. Как ожидается, объемы выпуска вырастут до 500 тыс. т по сравнению с 445 тыс. т в 2013 г. Freeport-McMoRan Copper & Gold в III квартале 2013 г. сократила чистую прибыль до $821 млн., или $0,79 на акцию. Годом ранее этот показатель оценивался в $824 млн. В свою очередь выручка корпорации повысилась в отчетный период на 40% до $6,16 млрд.

Индонезия: в декабре 2013 года экспорт рафинированного олова вырос

Индонезия в декабре 2013 г. по сравнению с ноябрем увеличила экспорт рафинированного олова на 161% до 13,562 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные Министерства торговли страны. По сравнению с предыдущим годом внешние поставки материала выросли на 56%.

Замбия: Kaboko Mining увеличит производство марганца

Компания Kaboko Mining, занимающаяся добычей марганца в Замбии, планирует построить перерабатывающий завод, дабы удвоить производство марганца внутри страны и довести его до 10000 т, сообщает местная пресса.

Мировой рынок: боязнь замедления в Китае заставляет цветные металлы дешеветь

9 января 2014 г. стоимость медных фьючерсов на LME приблизилась к трехнедельному минимуму на фоне обострения озабоченности рынка китайским спросом на сырьевые материалы. Индекс потребительских цен в Китае вырос в декабре на 2,5% по сравнению с его приростом на 3% в ноябре. Кроме того, цены на промышленную продукцию в декабре снова снизились, указывая на ослабление спроса (они отступают уже 22-й месяц подряд).

Япония: Nippon Steel & Sumikin Stainless Steel утвердила цены на феррохром

Японская металлургическая компания Nippon Steel & Sumikin Stainless Steel утвердила импортные цены на высокоуглеродистый феррохром для поставок в I квартале 2014 г. для производителей из ЮАР на уровне $1,26/фунт. По сравнению с предыдущим кварталом стоимость продукции выросла на 4,6%.

Китай: производители феррованадия переживают из-за низких цен и отсутствия спроса

Производители феррованадия в Китае в начале января 2014 г. были всерьез обеспокоены низким уровнем цен и единичным характером сделок. Несмотря на то что на внутреннем рынке, как отмечают промышленные источники, некоторые стальные заводы разместили заказы, объемы их не увеличились, а цены по-прежнему низки.

Китай: рынок феррохрома в начале января 2014 года сохранял стабильность

Китайский рынок высокоуглеродистого феррохрома на неделе 6-10 января 2014 г. не проявлял особой активности на протяжении последних недель, учитывая отсутствие спроса со стороны производителей нержавеющей стали. Преобладающие цены на высокоуглеродистый феррохром EXW удерживаются в диапазоне 6700-6800 юаней/т, без изменений относительно уровня предыдущих недель.

Индонезия: одобрен ферроникелевый проект

Национальная комиссия по вопросам развития и реформ Индонезии дала разрешение на китайские инвестиции в строительство завода по производству ферроникеля мощностью 300000 т на ее территории двумя китайскими компаниями Shanghai Decent Investment Group и Fujian Dingxin Industries, сообщает местная пресса. Этот проект предназначен для дальнейшего снабжения сырьем сталелитейное предприятие Tsingshan Holding Group, отмечают они.

Россия: в 2013 году экспорт коксующегося угля вырос

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК экспорт коксующегося угля в 2013 г. увеличился на 60,2% и достиг 20,535 млн. т. При этом в страны ближнего зарубежья поставки коксующегося угля выросли на 9,5% до 5,648 млн. т, а в страны дальнего зарубежья увеличились на 94,3% до 14,887 млн. т.

Россия: ОАО «НК «Роснефть» объявило тендер на закупку труб для строительства нефтепровода Сузун-Ванкор

«Роснефть» планирует построить магистральный нефтепровод (МНП) от Сузуна до Ванкора для транспортировки нефти с Сузунского месторождения в Красноярском крае до МНП Ванкор-Пурпе. Об этом свидетельствует тендер на закупку труб для строительства нефтепровода, объявленный 9 января 2014 г. Всего согласно конкурсной документации будет закуплено 16,5 тыс. т труб.

Россия: ОАО “Челябинский трубопрокатный завод” (ЧТПЗ) получило сертификат соответствия Det Norske Veritas (DNV) по “Северному потоку”

Группа ЧТПЗ завершила сертификацию труб большого диаметра (ТБД) на соответствие стандарту Det Norske Veritas по проекту “Северный поток”. Сертификат свидетельствует о соответствии прямошовных ТБД внутренним диаметром 1153 мм, с толщиной стенки 34,6 мм производства Челябинского трубопрокатного завода требованиям стандарта DNV-OS-F101 и подтверждает готовность компании к участию в крупнейших проектах по строительству трубопроводов, в частности, в проекте “Северный поток” (Nord Stream).

Россия: ОАО “Челябинский трубопрокатный завод” (ЧТПЗ) модернизирует свои мощности

ОАО “Челябинский трубопрокатный завод” модернизирует свои мощности и намерено построить новые производственные площадки для выпуска широкого ассортимента нержавеющих труб и деталей к ним. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 15,4 млрд. руб., из которых 7,4 млрд. руб. – доля «Роснано».

Россия: ЗАО «Трубный завод «Профиль-Акрас» в 2013 году произвело 149 тыс. т. продукции

В ЗАО “Трубный завод “Профиль-Акрас” им. Макарова В. В.” подведены итоги работы за 2013 г. По предварительным данным, волжские металлурги обеспечили перевыполнение годовых плановых показателей по производству и реализации продукции. Как пояснили в службе маркетинга «Профиль-Акрас», за 2013 г. на предприятии произведено порядка 149 тыс. т. продукции, при плановых показателях в 140 тыс. т. Рост объемов производства, в сравнении с предыдущим годом, составил около 5%. Отгружено потребителям 150 тыс. т. готовой продукции, что выше установленного плана на 10 тыс. т. Прирост реализации продукции, по сравнению с предыдущим годом, составил около 6%. Труб специального назначения предприятием реализовано 29, 8 тыс. т.

Китай: экспорт марганцевых брикетов в ноябре 2013 года сократился

Китай экспортировал 942 т марганцевой продукции, преимущественно в форме брикетов, в ноябре 2013 г., что на 89,2% меньше, чем за тот же период в 2012 г., сообщается в официальных данных таможни. После отмены 20%-ного экспортного налога на нерафинированный марганец в январе 2013 г., все больше импортеров стали заказывать именно нерафинированный марганец взамен более дорогих марганцевых брикетов.

Иран: комбинат “Мобараке” стал крупнейшим в мире производителем железа прямого восстановления (DRI)

Гендиректор металлургического комбината “Мобараке” (Иран) Бахрам Собхани заявил, что в 2013 г. возглавляемая им компания стала крупнейшим производителем губчатого (прямовосстановленного) железа в мире среди всех металлургических предприятий. В указанный период на комбинате произведено 8121483 т названной продукции. В 2012 г. на комбинате “Мобараке” было произведено 6744858 т губчатого железа. При этом на всех металлургических предприятиях Ирана в 2013 г. произведено в общей сложности 14528 тыс. т губчатого железа, и он занял второе место среди крупнейших производителей данной продукции в мире.

Индия: MOIL поднимает цены на марганцевую руду в I квартале 2014 года

Крупнейший в Индии производитель марганцевой руды MOIL поднимает цены на свою продукцию для поставок в январе-марте 2014 г. на 3% по сравнению с предыдущим кварталом. Компания заявила, что железистая руда вырастет в цене на 3%, а рудная мелочь подорожает на 7,5% по сравнению с ценами в октябре-декабре 2013 г.

ПРОГНОЗ: в Индии вырастет добыча железной руды

Объемы производства железной руды в Индии в 2014-2015 финансовом году увеличатся на 10-12%. Об этом сообщает Steelguru. Как ожидается, добыча сырья в стране в заданный период достигнет 150 млн. т.

Мировой рынок: спотовые цены на железную руду сохраняют стабильность

На протяжении второй половины декабря 2013 г. и начала января 2014 г. на азиатский спотовый рынок железной руды действовали различные факторы. Китайские металлургические компании, до этого активнейшим образом пополнявшие запасы сырья, резко сократили объем закупок, а запасы руды в китайских портах по инерции возросли в начале января почти до 90 млн. т, более чем на 20% превысив показатель аналогичного периода годичной давности. Производство стали в Китае, сократившееся в ноябре до самой низкой отметки с начала 2013 г., продолжало уменьшаться. В первые две декады декабря средний объем выплавки составлял немногим более 2,01 млн. т в день. С другой стороны, мощный циклон, обрушившийся под Новый год на Западную Австралию, на несколько дней парализовал местные порты, так что отгрузки железной руды на экспорт приостановились.

Россия: железорудный проект группы Petropavlovsk Plc в Приамурье перешел под контроль китайцев?

Группа Petropavlovsk Plc сообщила, что ее железнорудное подразделение IRC Ltd провело допэмиссию 218,340 млн. акций на $26,5 млн. Бумаги были размещены в пользу китайской компанией General Nice. В результате доля Petropavlovsk Plc в капитале своего подразделения сократилась с 51,16% до 48,7%. Первый этап сделки завершился в апреле 2013 г., когда General Nice выкупила 851,6 млн. новых акций IRC на 103,3 млн. При этом доля Petropavlovsk в железорудной компании сократилась до 51,16% с 63,13%.

Россия: энергетики подали иск о банкротстве ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат»

Арбитражный суд Иркутской области назначил на 29 января 2014 г. рассмотрение обоснованности заявления ЗАО “Энергопром” о признании банкротом ОАО “Коршуновский ГОК” (входит в группу “Мечел”), сообщили в суде. В арбитражных судах находятся на рассмотрении ряд споров между этими сторонами. В частности, Четвертый арбитражный апелляционный суд 1 ноября подтвердил законность взыскания с ГОКа в пользу компании “Энергопром” около 10 млн. руб. долга.

Южная Корея: Hyundai Steel построит новый металлургический завод

Южнокорейская металлургическая компания Hyundai Steel с 1 апреля 2014 г. займется строительством нового металлургического предприятия в Dangjin. Завод будет специализироваться на производстве спецсталей, а его мощность составит 1 млн. т в год. Как ожидается, строительство предприятия будет завершено к 31 октября 2014 г. Компания вложит в строительство объекта 844,2 млрд. вон.

Латвия: консультации по банкротству Liepajas metalurgs обошлись в 384 тыс. евро

Консалтинговая компания Prudentia Advisers и IBS Prudentia (Prudentia) за “помощь” в деле банкротства Liepajas metalurgs за 11 месяцев 2013 г. получило от Министерства финансов Латвии более 384 тыс. евро. Такую информацию по официальному запросу Pietiek выдало само министерство. По словам госсекретаря министерства финансов Саниты Баяре, все перечисления осуществлялись, в соответствии с условиями Договора.

Китай: арматура набирает в цене на фоне сокращения производства стали

Как сообщает агентство Bloomberg, стальные фьючерсы по арматуре в Китае 8 января 2014 г. выросли в цене на фоне снижения производства стали в Китае. Наиболее активные контракты по арматуре с доставкой в мае выросли в цене на 0,6% до 3,488 юаней ($576) за 1 т. “Сокращение производства в Китае должно помочь стабилизировать рынок,” отмечает Wu Zhili, аналитик из Shenhua Futures Co.

Китай: с 21 по 31 декабря 2013 года выплавка стали сократилась

Объемы среднесуточного производства стали в Китае с 21 по 31 декабря 2013 г. по сравнению со второй декадой месяца уменьшились на 2,7%. Об этом свидетельствуют данные China Iron and Steel Association. В особенности выплавка металла в стране в указанный период составила 1,961 млн. т в день.

ПРОГНОЗ: Иран планирует резко увеличить выплавку стали к 2015 году

Иран к 2015 г. планирует резко увеличить объемы производства стали. Как ожидается, к этому периоду выплавка металла на предпирятиях страны достигнет 55 млн. т. Однако эти планы могут оказаться очень оптимистичными, поскольку республика находится под действием жестких санкций со стороны Запада из-за ее неоднозначной ядерной программы.