Стратегию на 2014-2018 гг. можно назвать если и не стратегией воздержания, то строгой умеренности точно. АМКР не намерен тратить деньги на что-либо выходящее за рамки требований инвестдоговора с ФГИ.
Миссией грядущей пятилетки, несмотря на постоянные переносы “часа Икс”, должно стать окончательное закрытие мартенов на “Криворожстали”. Желательно, без потерь физических объемов производства. Хотя и о значительном их увеличении речь сейчас не идет. Это после покупки комбината ArcelorMittal рассказывал о росте выплавки стали до 12 млн. т. Сегодня эти смелые заявления на предприятии стараются не вспоминать. И даже перечень 5 крупнейших проектов по техперевооружению, одобренных дирекцией, красноречиво провозглашает: АМКР движется в будущее на тихом ходу. Выглядит он так: 1) модернизация агломерационных цехов №1 и №2; 2) капремонт домны №6; 3) реконструкция коксовых батарей №5 и №6; №4) реконструкция газоочистки в конвертерном цеху; 5) внедрение технологии пылевдувания на домне №9.
В 2012 г. АМКР заметно прогрессировал. Комбинат увеличил производство готового проката на 13,3%, стали – на 12,6%, чугуна – на 14,6%. Но в 2013 г. АМКР фактически топтался на месте. Выпуск стали и чугуна на предприятии за 11 месяцев 2013 г. практически сохранился на уровне 2012 г., составив 5,865 млн. т и 5,109 млн. т соответственно. Производство проката незначительно выросло – на 3,3% до 5,16 млн. т.
Такая динамика соответствует среднестатистической по стране. Одновременно она свидетельствует, что АМКР решительно предпочел инерционную модель развития инновационной. Проще всего ее суть выразить принципом “тише едешь – дальше будешь”. В 2013 г. производственный рывок обошелся компании почти в 2,9 млрд. грн. чистого убытка. А ведь за два предыдущих года комбинат получил около 3,3 млрд. грн. прибыли.
Если принимать во внимание обобщенную информацию объединения “Металлургпром”, можно предполагать, что в 2013 г. криворожский гигант все же сокращал убыточность. По данным “Металлургпрома”, за январь-август отрасль уменьшила убытки на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Тем не менее они все еще остаются удручающими – порядка 7,5 млрд. грн., тогда как рентабельность выпускаемой металлургической продукции продолжает держаться на недопустимо низком уровне (минус 8,4%).
В Кривом Роге этот показатель традиционно несколько выше, чем по Украине в целом (в 2012 г. – минус 6,8%). Но вряд ли такой отрыв утешает индийских владельцев комбината. Ранее гендиректор АМКР Артем Поляков сообщал о том, что в 2013 г. смета доходов и расходов комбината больше не является бюджетом развития. “Не стоит ожидать, что мы будем строить замки. Инвестировать будем туда, где получим быстрый возврат”, – заявлял он.
Сначала предполагалось, что подобной тактики АМКР будет придерживаться только в 2013 г., но, похоже, она распространится на всю ближайшую пятилетку. По неофициальным данным, перед руководством поставлена задача сократить в течение этих 5 лет затраты на себестоимость продукции на 20%. Один из главных ключей к ее решению – экономия на капитальных инвестициях. В 2011 г. капвложения АМКР составляли более 1,8 млрд. грн., в 2012 г. – около 1,5 млрд. грн, в 2013 г. – вряд ли дойдет и до миллиарда. Ведь основные траты на машину непрерывного литья заготовки, пущенную летом, легли на предыдущие годы. А капитально отремонтированный мелкосортный стан-250-4 – не такая уж и большая инвестиция. Он обошелся комбинату примерно в 20 млн. грн.
Сэкономить Лакшми Митталу в Кривом Роге помогает даже украинская власть. Год назад Фонд госимущества согласился на пересмотр инвестиционных обязательств по АМКР. Из документа был вычеркнут пункт о строительстве на комбинате новой агломерационной фабрики. Вместо этого инвестор обязался обновить две существующие, а третью, самую старую, закрыть. Такая перемена будет стоить комбинату как минимум вдвое дешевле. Но и выполнить обещание он должен в два раза быстрее – до 2018 г., а не до 2027 г., как предусматривалось ранее.
Сегодня на предприятии существуют три аглоплощадки – агломерационный цех металлургического производства (мощность – 283 тыс. т в месяц), а также первая и вторая фабрики (мощность – 350 тыс. т и 375 тыс. т ежемесячно). Цех подлежит закрытию, это уже решено, а мощность каждой из аглофабрик предполагается довести до 500 тыс. т в месяц. При такой загрузке, как подсчитали на предприятии, оно полностью сможет обеспечить собственным агломератом чугунный цикл при продуктивности последнего 5,7 млн. т в год.
Сейчас АМКР, кстати, выпускает не намного меньше чугуна – примерно 5,6 млн. т в год. Загрузка существующих мощностей составляет 80-85%. Т. е. потенциально комбинат может, поднапрягшись, пересечь 6-миллионную черту. Но он не хочет этого ни сейчас, ни, как видим, в пятилетней перспективе. Хотя если в Украине будет резко обостряться дефицит лома, данная установка может быть и пересмотрена. Но тут есть другая загвоздка. Даже при нынешних объемах выплавки чугуна собственного сырья комбинату не хватает. В 2013 г. ему пришлось дозакупить около 110 тыс. т аглоруды на стороне. Примерно столько же набирается и в текущем. Но чужое сырье добавляет лишние 3-6% к себестоимости криворожского чугуна. Поэтому модернизация агломерационных фабрик – это не просто требование договора купли-продажи, но и существенный фактор конкурентоспособности продукции АМКР. Так что с его реализацией АМКР, вероятно, мешкать не будет.
Согласно оглашаемым раньше планам, последний мартеновский агрегат должны были отключить уже в 2014 г. Теперь дату перенесли на конец 2014 г., но она все равно продолжает оставаться плавающей. Окончательное закрытие мартенов дирекция тесно увязывает с модернизацией конвертерного цеха. И если там не уложатся в плановые сроки, то мартеновскую резину растянут и подольше.
В 2011 г. на АМКР вывели из эксплуатации мартеновскую печь №4. Но в работе все еще остается старенький двухванный агрегат ДСПА-6 номинальной емкостью 2 по 300 (т. е. имеющий две плавильные ванны – каждая на 300 т). Согласно объяснениям директора сталеплавильного департамента комбината Александра Зозули, придержать ветерана в строю решили из-за того, что на 2014 г. запланирован масштабный ремонт системы газоочистки на конвертере №5, в рамках которого предусмотрено заменить кессоны, газоходы, скруббера, дымососы, дымовые трубы на более современные. В результате вредные конвертерные выбросы удастся привести в соответствие с государственными нормативами (50 мг/куб. м). Но при этом пятый конвертер вынужден будет 120 дней простаивать. Чтобы не допустить спада выплавки стали, на комбинате решили еще немного поэксплуатировать свой последний мартен. Нюанс в том, что улучшать карму газоочистки нужно и на остальных конвертерах. Кто будет подменять их?
С рокировками в доменном цеху ситуация намного яснее. Согласно стратегии, доменная печь №7 будет выведена в эксплуатации, а вместо нее пустят в 2015 г. домну №6. Это равноценная замена, которая баланс производства не нарушит. Просто обновленная печка будет экономнее в эксплуатации. Ее капремонт планируется завершить до конца 2014 г. Стоимость проекта гендиректор АМКР Артем Поляков оценил в $130 млн. А на крупнейшей комбинатовской домне №9 из года в год ожидается применение технологии пылеугольного вдувания топлива (ПУТ). Индийские специалисты разработали ТЭО такого переоборудования еще в 2008 г., но реализация задуманного постоянно откладывается, хотя, по оценкам объединения “Металлургпром”, как раз на “Криворожстали” имелись самые благоприятные условия для внедрения пылевдувания – высокое качество кокса, отсев агломерата и пр. Тем не менее многие из коллег по цеху уже опередили АМКР в этом почине. А учитывая режим жесткой экономии, введенный сегодня на АМКР, вряд ли на предприятии руки дойдут до ПУТ ранее 2015 г. А если российский газ для промышленности действительно подешевеет на треть, то, может, и позже. Гендиректор “Укркокса” Анатолий Старовойт на днях высказал опасение, что сокращение разницы в ценах между природным газом и коксом притормозит дальнейшее внедрение технологий выплавки чугуна с пылевдуванием – владельцы метпредприятий посчитают его экономически нецелесообразным.
В 2013 г. АМКР практически вдвое сократил производство собственного кокса. За январь-июнь он произвел только 673 тыс. т данного продукта, тогда как за аналогичный период 2012 г. – 1247 тыс. т. Свою недоработку комбинат начал активно замещать импортом из Польши, где у Миттала есть свои коксохимы. Утвержденная Кабмином квота на импорт кокса для АМКР в 2013 г. составила в целом 300 тыс. т. “Наш собственный кокс составляет сейчас около 45% от потребностей производства в ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог”. Еще 35% мы покупаем у других украинских производителей кокса, а 20% – импортируем с предприятий ArcelorMittal в Польше в рамках эффективной логистической цепочки”, – объяснял в ноябре глава представительства АМКР в Киеве Владимир Ткаченко.
Основная причина крена в сторону покупного кокса – низкая эффективность работы собственного коксохимического комплекса в Кривом Роге. По проекту оно должно было состоять из 10 коксовых батарей, но в наличии имеется только 6, две из которых в октябре 2012 г. выведены в режим горячей консервации. Именно эти простаивающие батареи и предполагается реконструировать (де-факто – отстроить заново) в пятилетней стратегии предприятия. Потенциально они смогут добавить более 1 млн. т кокса в общую копилку. Но и потянет реконструкция примерно на $200 млн. Тем более что, кроме непосредственно батарей, обновление коснется и ближайшей инфраструктуры – комплекса мокрого тушения, угольной башни, установки беспылевой выдачи кокса.
По мнению главы технической администрации ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” Винсента Шоле, реализация перечисленных проектов положительно повлияет на конкурентоспособность предприятия и сделает его будущее более устойчивым. Однако побочным следствием подобной осторожной стратегии может стать потеря криворожским меткомбинатом национального лидерства по объемам выплавки стали и проката уже к концу этого пятилетнего периода. А то и раньше. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)