Россия: ОАО «Мечел» может продать ряд активов и избежать банкротства

“Мечелу” могла бы помочь продажа ряда активов, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Он отметил, что банкротство компании – крайняя ситуация, так как отразится на большом количестве работников. В последние дни российские власти пытаются разработать сценарий стабилизации состояния крупнейшей российской горнодобывающей и металлургической компании. 13 марта под председательством министра финансов РФ Антона Силуанова прошло совещание о возможных мерах поддержки “Мечела”. В качестве одного из вариантов помощи компании обсуждался кредит Внешэкономбанка в $2 млрд. Решение о предоставлении требуемой суммы ВЭБ может принять в течение одного-двух месяцев.

Мировой рынок: вертикальная интеграция снова входит в моду

В настоящее время на глобальный алюминиевый рынок вновь “вернулась” тенденция вертикальной интеграции предприятий, сообщил Пьер Варель, генеральный директор компании Contstellum, на Aluminium Alloys and their Applications Conference, которая проходит в Мюнхене (Германия).

Россия: в январе-феврале 2014 года выпуск рафинированной меди сократился

За первые два месяца производство рафинированной меди уменьшилось всего лишь 0,1% по отношению к уровню аналогичного периода 2012 г., сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики.

Россия: в январе-феврале 2014 года экспорт угля вырос

Добыча угля в РФ за январь-февраль составила 56,815 млн. т, что на 2,8% больше показателя за аналогичный период 2013 г., следует из материалов ЦДУ ТЭК. Общие поставки российского угля на внутренний рынок с начала года снизились на 11,1% до 29,733 млн. т. Из них поставки на электростанции сократились на 18,2% до 14,062 млн. т, для нужд металлургии – на 2,7% до 6,054 млн. т.

Турция: в январе 2014 года импорт труб вырос

Турция в январе по сравнению с январем 2013 г. увеличила импорт бесшовных труб на 64%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, поставки труб в страну за первый месяц нынешнего года достигли 24,586 тыс. т.

Россия: ОАО «Алнас» в 2014 году планирует увеличить объем продаж

Альметьевский завод ГК “Римера”, “Алнас”, в этом году планирует увеличить объем продаж продукции на 43%, превысив 3 млрд. руб. Об этом сообщил исполнительный директор завода “Алнас” Сергей Саченко на традиционной встрече с коллективом. “Уже сегодня мы имеем практически стопроцентную загрузку – только для компании “Роснефть” мы планируем отгрузить на 1,3 млрд. руб., что составляет порядка 30% от общего объема заказов. Рассчитав возможности по увеличению производства, мы делаем ставку на эффект от реализации программы модернизации завода. Запуск в строй современных обрабатывающих центров в механическом цехе “разошьет” узкие места и значительно расширит возможности завода по выполнению требований клиентов”, – отметил в рамках своего выступления перед работниками Сергей Саченко.

Россия: ЗАО «Ижорский трубный завод» (ИТЗ) отгрузит трубы для крупных газотранспортных проектов

Ижорский трубный завод (входит в дивизион “Северсталь Российская сталь”) по итогам состоявшихся тендеров отгрузит порядка 33 тыс. т труб большого диаметра для строительства систем магистральных газопроводов “Южный коридор” и “Бованенково – Ухта” (2-я нитка), а также ремонтно-эксплуатационных нужд компании “Газпром”. Согласно техническим параметрам газотранспортных проектов, в объем заказа войдут трубы длиной как 12, так и 18 м, диаметром 1420 мм из марок стали К60 и К65. Весь объем труб в рамках прошедших тендеров планируется отгрузить до конца второго квартала.

Украина: Ирак разрешил ООО «Метинвест холдинг» поставку труб большого диаметра

Ирак разрешил группе “Метинвест” поставку в страну труб большого диаметра. Об этом говорится в сообщении пресс-службы группы СКМ, являющейся основным акционером “Метинвеста”. Иракская государственная компания South Oil Company завершила технический аудит металлургического комбината “Азовсталь” и Харцызского трубного завода, которые входят в “Метинвест”. “Это стало заключительным этапом квалификации, в результате которой группа «Метинвест» была включена Министерством нефти Ирака в состав одобренных поставщиков труб большого диаметра из собственного штрипса”, – отмечается в сообщении.

Австралия: Fortescue Metals Group увеличивает скидки на железную руду в апреле 2014 года

Как сообщает агентство Platts, австралийская железорудная компания Fortescue Metals Group предложила более высокие скидки для своих основных договорных клиентов за апрель, по сравнению с мартом.

Россия: ФСК ЕЭС обеспечит выдачу более 150 мвт мощности для расширения ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат»

Федеральная сетевая компания приступила к модернизации схемы электроснабжения одного из крупнейших производителей железорудного сырья – Стойленского горно-обогатительного комбината. По завершению работ, предприятие получит 151 МВт мощности, необходимой для запуска новой фабрики по производству 6 млн. т железорудных окатышей в год. “Перед нами поставлена задача – обеспечить технологические возможности для расширения предприятия. Для этого мы обеспечим ввод дополнительных трансформаторных мощностей и повысим надежность электроснабжения наших питающих центров, к которым будут подключены новые объекты комбината”, – отметил генеральный директор филиала ФСК – МЭС Центра Сергей Демин.

Украина: чистая прибыль ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» (ПГОК) в 2013 году сократилась

Чистая прибыль ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” (ПГОК, Комсомольск, Полтавская обл.) в 2013 г. сократилась на 0,9% по сравнению с 2012 г. – до 378,56 млн. грн. Об этом сообщается в объявлении о проведении 25 апреля годового общего собрания акционеров предприятия, опубликованном в бюллетене “Ценные бумаги Украины”.

Турция: компания Kardemir повысила цены на арматуру

Турецкая металлургическая компания Kardemir повысила цены на арматуру для поставок на внутренний рынок. Об этом сообщает Yieh.Corp. Цены на материал с 19 марта увеличились на 19 лир/т до 1259-1276 лир/т.

США: ThyssenKrupp инвестирует $15 млн. в завод в Алабаме

Как сообщает MarketWatch, немецкая компания ThyssenKrupp открыла новый завод по выпуску рулонов в North Woodstock, Alabama. Вместе с производством открыт и сервисный центр по резке рулонов. В строительство нового предприятия компания инвестировала $15 млн.

США: AK Steel повысила цены на рулонную сталь

Как сообщает PRNewswire, американская компания AK Steel анонсировала, что повышает спотовые базовые цены на углеродистую рулонную сталь с 21 марта.

Китай: снижение цен на плоский прокат спровоцировало спад во всей Восточной Азии

Китайский рынок плоского проката никак не может преодолеть спад, вызванный сокращением спроса на стальную продукцию внутри страны и избыточным объемом предложения. Причем, если в феврале китайским металлургам удавалось удерживать экспортные котировки примерно на одном уровне, то в марте краткосрочное падение спотовых экспортных котировок на железную руду вызвало удешевление продукции и на внешних рынках.

Китай: в январе-феврале 2014 года провинция Хэбэй уменьшила выплавку стали

Объемы производства стали в китайской провинции Хэбэй в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. сократились на 5,7%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, выплавка металла составила 32,64 млн. т. При этом на долю провинции пришлось 24,9% от общего производства в стране.

Китай: в феврале 2014 года экспорт стали с полимерными покрытиями вырос

В феврале экспорт из Китая стального оцинкованного листа (шириной от 600 мм) с полимерными покрытиями на мировые рынки составил 287,4 тыс. т примерно на $220 млн. Это на 39% ниже уровня января, как по объемам, так и по выручке.

Бразилия: в феврале 2014 года экспорт стали сократился

Бразилия в феврале по сравнению с февралем 2013 г. сократила выручку от экспорта стальной продукции на 18,5% до $415 млн. Об этом свидетельствуют данные Brazilian steel institute, сообщает Yieh.Corp. Физический объем экспорта понизился на 23% до 627,6 тыс. т.

Мировой рынок: страны Латинской Америки в январе 2014 года уменьшили потребление стали

Латинская Америка в январе по сравнению с январем 2013 г. сократила потребление готовой стальной продукции на 2%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, потребление металла составило в указанный период 5,5 млн. т.

Россия: дистрибуционная сеть ОАО «Северсталь» в 2013 году увеличила EBITDA в 19 раз

По итогам 2013 г. дистрибуционная сеть дивизиона “Северсталь Российская сталь” сохранила выручку на уровне предыдущего года и добилась повышения показателя EBITDA (прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) до $25,5 млн.  Предприятия Дистрибуционной сети в 2013 г. увеличили показатель EBIDTA в 19 раз: с $1,3 млн. в 2012 г. до $25,5 млн. по итогам прошлого года.

Россия: в Листопрокатном цехе №3 Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) завершен капитальный ремонт

В Листопрокатном цехе №3 (ЛПЦ-3) ЧерМК “Северсталь” (входит в дивизион “Северсталь Российская Сталь”) завершился плановый капитальный ремонт прокатного стана-5000. Реализация ремонтных мероприятий была направлена на повышение износостойкости оборудования, продление срока его эксплуатации, увеличение межремонтного периода. В ходе ремонта, длившегося несколько суток, был выполнен ряд ремонтно-восстановительных работ, в частности, отремонтированы механизмы нагревательных и методической печи. Проведен ремонт электродвигателей главного привода клети стана, где осуществляется прокат нагретых заготовок. Выполнены работы по замене цилиндров гидронажимного устройства клети и ремонт агрегатов линии резки металла. Произведена модернизация привода заслонки на выгрузке методической печи по проекту, разработанному ОАО “КО “ВНИИМЕТМАШ” (входит в дивизион “Северсталь Российская сталь”).

Россия: ОАО «ВИЗ-Сталь» приступило к предпусковым испытаниям воздухоразделительной установки

“ВИЗ-Сталь” приступила к предпусковым испытаниям нового оборудования для снабжения производства трансформаторной стали продуктами разделения воздуха. Это первая из трех действующих на предприятии воздухоразделительных установок, поэтапная замена которых предусмотрена программой поддержания основных производственных фондов. Реализация проекта направлена на повышение промышленной безопасности, стабильности, надежности и эффективности работы газового производства.

Россия: в мае 2014 года пройдет годовое собрание акционеров ОАО «Ашинский металлургический завод» (АМЗ)

Годовое общее собрание акционеров открытого акционерного общества “Ашинский металлургический завод” состоится 30 мая. Эта дата была принята сегодня, 19 марта, на заседании совета директоров предприятия. Очередное собрание предполагает форму совместного присутствия с предварительным направлением (вручением) бюллетеней для голосования для его проведения, прием которых завершится 27 мая.

Украина: ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» пустило доменную печь №1 после капитального ремонта

ПАО “Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича” группы “Метинвест” пустило доменную печь №1 после капитального ремонта третьего разряда. Бюджет мероприятий планового обновления составляет 5,6 млн. грн., сообщает пресс-служба “Метинвеста”. Как отмечают в компании, основной целью ремонта стала замена засыпного аппарата, который эксплуатировался с сентября 2011 г. Аппарат служит для загрузки шихтовых материалов в чугуноплавильный агрегат, а, кроме того, препятствует выходу газа из доменной печи в атмосферу.

Украина: ОАО «Запорожсталь» заключило коллективный договор на 2014 год

21 марта состоялась конференция трудового коллектива ОАО “Запорожсталь”, на которой были подведены итоги выполнения коллективного договора за 2013 г. и принят коллективный договор между администрацией и трудовым коллективом на 2014 г. Со стороны работодателя документ подписал генеральный директор МК “Запорожсталь” Ростислав Шурма, со стороны сотрудников – председатель профсоюзного комитета Леонид Анисимов.

Украина: в январе-феврале 2014 года экспорт рельсов вырос

В январе-феврале, согласно таможенной статистике, поставки рельсов из Украины в РФ составили 4 тыс. т. Это в 2,5 раза выше аналогичных показателей 2012- 2013 гг. и самый высокий уровень поставок за предыдущие годы. В структуре поставок традиционно преобладали такие виды продукции, как контактные рельсы для метрополитена и крановые рельсы.

Россия: ООО «ЮниФенс» начинает поставки в Узбекистан

ООО “ЮниФенс”, дочернее предприятие группы “Северсталь-метиз” (входит в ОАО “Северсталь”), продолжает осваивать рынки ближнего зарубежья. Предприятие отгрузило первую партию сварных панелей объемом 20 т в Узбекистан. Примечательно, что контакты с партнером были установлены в ходе выставки “UzBuild2013”, а расчеты осуществлялись по аккредитиву, что для “ЮниФенса” является новой формой оплаты заказов.

США: цены на лом H1 держатся неизменными

Как сообщает Yieh.com, американские цены на лом H1 по состоянию на 17 марта были неизменными – на уровне $361,83/т.