Бразилия: Gerdau разместила бонды на $500 млн.

Латиноамериканский сталепроизводитель компания Gerdau аккумулировала $500 млн. посредством размещения облигаций за рубежом. Срок погашения облигаций – апрель 2044 г. Годовой купонный доход – 7,25%.

Китай: Jinchuan Group резко повышает цены на никель

Китайская Jinchuan Group повысила EXW-цены на никель на 8000 юаней/т в конце недели 31 марта – 4 апреля, и это самый резкий скачок с начала 2013 г. Как следствие, цены заключаемых сделок на спотовом рынке в Китае также существенно возросли, сократив разницу между китайскими спотовыми ценами и ставками на LME.

Испания: EMED Mining получила все документы для возобновления работы проекта Rio Tinto

Как сообщает Metal Bulletin, компания EMED Mining получила от властей испанской провинции Андалузия права на горнодобывающую деятельность, что позволит производителю возобновить развитие медедобывающего проекта Rio Tinto.

Узбекистан: ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АГМК) в I квартале 2014 года увеличило производство меди

ОАО “Алмалыкский ГМК” (АГМК), монопольный производитель меди в Узбекистане, в январе-марте увеличил производство катодной меди на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. – до 21,9 тыс. т, следует из данных предприятия. Физические объемы производства цинка не раскрываются, лишь указывается, что в январе-марте выпуск металла увеличился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. По итогам 2013 г. АГМК увеличил производство катодной меди на 2,8% по сравнению с 2012 г. – до 98 тыс. т.

Россия: в Титановой долине появится производство металлических порошков

Состоялось заседание наблюдательного совета особой экономической зоны (ОЭЗ) “Титановая долина” (Свердловская обл.). Наблюдательный совет рассмотрел и одобрил в новой редакции базовые стратегические документы – Перспективный план развития, план обустройства и соответствующего материально технического оснащения, а также перечень мероприятий и объектов инфраструктуры для обустройства ОЭЗ “Титановая долина”. Документы скорректированы с учетом дополнительного федерального финансирования проекта, решение о котором принято правительством России в декабре 2013 г. “Важно, что документы не только определяют план действий по формированию ОЭЗ и фиксируют перечень технических решений, которые будут реализованы на площадке, но и увязывают их с дополнительным финансированием. Это удобный эффективный рабочий инструмент для управляющей компании и наглядный механизм, позволяющий контролирующим органам оценивать эффективность работы компании”, – отмечает генеральный директор ОЭЗ “Титановая долина” Артемий Кызласов.

Россия: ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» модернизирует обогатительную фабрику

На обогатительной фабрике Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие «Норильского никеля») внедрена в эксплуатацию автоматизированная система контроля плотности слива спирального классификатора (АСК). Всего в производственном цикле обогатительной фабрики задействовано пять подобных агрегатов, сейчас АСК внедрена на трех из них. До последнего времени контроль плотности слива классификаторов осуществлялся в ручном режиме. Это не позволяло работникам фабрики оперативно реагировать на отклонения параметров производственного процесса. Сейчас при помощи АСК заданная плотность пульпы в классификаторе поддерживается в автоматическом режиме, и при необходимости она может меняться оператором в режиме реального времени.

Казахстан: ТОО “Корпорация “Казахмыс” в 2014 году рассчитывает получить выручку на уровне $3 млрд.

ТОО “Корпорация “Казахмыс” рассчитывает на выручку в $3 млрд. в 2014 г., сообщает “Новости-Казахстан” со ссылкой на председателя правления компании Эдуарда Огая. “Выручка у нас должна остаться в тех же параметрах, как мы и планировали – около $3 млрд., плюс-минус, может быть, 10%, сегодня все от цен зависит”, – сказал Огай.

Казахстан: ТОО “Корпорация “Казахмыс” представило проект по гидрометаллургической переработке черновых медных концентратов

В Жезказгане по Карте индустриализации будет реализован пилотный проект по переработке чернового медного концентрата стоимостью 1,3 млрд. тенге, сообщил аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. “Сегодня мы рассматриваем проект “Строительство опытно-промышленного участка гидрометаллургической переработки чернового медного концентрата” ТОО “Корпорация “Казахмыс”. “Его стоимость составляет 1,3 млрд. тенге”, – сказал глава региона на заседании координационного совета по реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития экономики.

Индия: на рынке ферросилиция оживилась торговля

Индийский рынок ферросилиция наблюдал некоторые улучшения на неделе 31 марта – 4 апреля, однако на ценах это пока никак не отразилось. На неделе 7-11 апреля предложения сплава удерживались в диапазоне 72500-73000 рупий/т.

Индия: рынок феррохрома недвижим

Индийский внутренний рынок феррохрома остается без движения в условиях отсутствия спроса. Цены на 60%-ный феррохром колеблются в пределах 69500-71000 рупий/т, EXW, а поскольку приближается конец финансового года, как на внутреннем, так и зарубежном рынке наблюдается замедление деловой активности.

Россия: предприятия ОАО «СУЭК» в I квартале 2014 года добыли 25 млн. тонн угля

В январе-марте предприятия ОАО “Сибирская угольная энергетическая компания” (СУЭК) добыли 25 млн. т. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост добычи составил 3%. Объемы реализации в январе-марте снизились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 24,4 млн. т угля. Объемы международных продаж увеличились на 18% и составили 11,1 млн. т угля, при этом объем экспорта собственного угля вырос на 21% и составил 10,3 млн. т угля.

Украина: металлурги выступили против инициативы правительства ввести квотирование импорта коксующихся углей

Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД), один из крупнейших в Украине производителей стали, не одобряет инициативу Министерства энергетики и угольной промышленности реанимировать практику квотирования импорта коксующихся углей. Об этом заявил директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко. “Мы продолжаем занимать принципиальную позицию о неприемлемости квотирования как такового, независимо от размера установленной квоты. Нашу позицию разделяют практически все украинские металлургические, коксохимические и цементные предприятия, которые остро нуждаются в качественном импортном угольном сырье для снижения себестоимости и эффективности производства”, – сказал Ткаченко.

Украина: возобновление квотирования импорта коксующегося угля на руку владельцам “копанок”

Инициатива Министерства энергетики и угольной промышленности вернуться к практике установления квот на импорт коксующегося угля будет стимулировать незаконную добычу в Украине, полагает генеральный директор объединения коксохимических предприятий “Укркокс” (Днепропетровск) Анатолий Старовойт. “Ранее за счет квотирования импорта коксующегося угля и создания, таким образом, его дефицита в Украине, нас заставляли покупать продукцию, в том числе с “копанок”, которые, как было принято считать, контролировала “семья”. Поэтому если сейчас вновь будут введены квоты на импорт угля, то это будет стимулировать незаконную его добычу в Украине”, – сказал он.

ЮАР: хромовая руда неплатежеспособной Metalmin Metals арестована

Как сообщает Metal Bulletin, груз хромового концентрата объемом в 4905 т и стоимостью около $1 млн. на борту корабля MV Red Fin был арестован в порту в Ричардс-Бее (Южная Африка) на неделе 7-11 апреля по просьбе кредиторов неплатежеспособной торговой компании Metalmin Metals & Minerals – китайского банка и логистического агента из Мозамбика LBH Mozambique. Корабль с рудой должен был отправиться потребителю в Китай из мозамбикского Мапуту. Еще одно небольшое судно было арестовано в Дурбане.

Китай: падение фьючерсов может повлиять на спотовый железорудный рынок

Как сообщает агентство Reuters, в конце недели 31 марта – 4 апреля китайские фьючерсы на арматуру и железную руду снизились, так как таможенные данные показали на снижение экспорта стали в КНР, а правительство заявило, что не будет прибегать к основному стимулирующему плану.

Япония: Tokyo Steel Manufacturing Co снизила выплавку стали

Японская металлургическая компания Tokyo Steel в марте по сравнению с февралем сократила производство стали на 95,3 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные концерна, сообщает Yieh.Corp. В частности, объемы выплавки металла составили 132 тыс. т. Выпуск стали на предприятии Tahara составил 21,1 тыс. т, на Okayama – 53 тыс. т, на Kyushu – 38 тыс. т, а на Utsunomiya – 21 тыс. т.

Турция: в январе-феврале 2014 года импорт слябов сократился

Турция в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. сократила импорт слябом на 36,3%. Об этом свидетельствуют данные статистики. Поставки продукции в страну за два месяца с начала года составили 218,1 тыс. т.

Турция: в январе-марте 2014 года производство стали сократилось

Объемы производства стали в Турции в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. сократились на 0,5%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, выплавка металла в стране в заданный период составила 8,43 млн. т.

Тайвань: China Steel увеличила отгрузку стали в марте 2014 года

Тайваньская металлургическая компания China Steel в марте по сравнению с февралем увеличила отгрузку стали на 12,2%. Об этом свидетельствуют данные концерна, сообщает Yieh.Corp. В особенности отгрузка металла достигла 746 тыс. т. Доход от продаж корпорации в отчетный период поднялся на 10,45% до 31,543 млрд. тайваньских долл.

Китай: среднесуточное производство стали уменьшилось

Объемы среднесуточного производства стали в Китае за последние десять дней марта по сравнению со второй декадой месяца сократились на 1,1%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, выплавка металла на китайских заводах составила 2,073 млн. т в день.

Китай: экспортеры горячекатаных рулонов повышают цены на фоне увеличения спроса

Китайские экспортеры г/к рулонов продолжают настаивать на повышении цен. Поддержку им оказывает увеличение спроса конечных потребителей внутри страны, а также, как отмечают некоторые игроки, в регионе. Дополнительным аргументом для китайских производителей является повышение цен на импортное ЖРС. В начале недели 70-11 апреля многие китайские заводы вернулись на экспортный рынок, заявив о повышении цен предложений преимущественно на $5/т. При этом складские котировки внутри страны за неделю выросли на $9-12/т с учетом валютных колебаний (58-72 RMB/т). По данным CISA, за последнюю декаду марта объем резервов на складах заводов сократился на 9,5% (1,6 млн. т). При этом запасы трейдеров также продолжают плавно уменьшаться, что говорит о наступлении сезона высокой активности конечных потребителей.

Китай: Baosteel Stainless повышает экспортные цены на нержавеющую сталь

Китайская металлургическая компания Baosteel Stainless повышает экспортные цены на рулон из нержавеющей стали. Об этом заявили в концерне, сообщает Yieh.Corp. Стоимость продукции сорта 304 увеличилась на $50/т.

Индия: Tata Steel продает подразделение в Новой Зеландии

Как сообщает The Times of India, компания Tata Steel продает одно из своих международных подразделений – бизнес в Новой Зеландии за 27,5 млн. новозеландских долларов. Комп или рупий 143 рупий компании Kiwi.

Россия: ООО «НЛМК-Сорт» наращивает сортопрокатные мощности для сохранения доли рынка

М. Герасимова, руководитель отдела продаж «НЛМК-Сорт», выступая на конференции “Арматурный и фасонный прокат-2014”, которая проходит в настоящее время в Москве, охарактеризовала состояние российского рынка сорта. По ее словам, видимое потребление сортового проката для строительной отрасли в 2013 г. составило 14,4 млн. т. Прогнозируется, что в 2014 г. оно достигнет 14,7 млн. т. Наибольшую динамику среднегодового прироста в российском потреблении демонстрирует арматурный прокат на уровне 6,7% (к базе 2007г.). При этом доля импорта на рынке арматурного проката снижается после ввода новых прокатных мощностей в РФ. Особенно вытеснение импорта российским прокатом заметно в 1 квартале, когда участники рынка отметили стабилизацию спроса и предложения на внутреннем рынке арматуры. На фоне сбалансированности рынка появилась возможность восстановления уровня цен, правда, пока еще очень осторожного.

Россия: в 2015 году ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод» освоит производство арматурного проката класса Ат800

С. Ханова, коммерческий директор Ревякинского МПЗ, в выступлении на Общероссийской конференции “Арматурный и фасонный прокат-2014” представила ситуацию на рынке арматурного проката в Центральном ФО, который по потреблению оценивается в 240-270 тыс. т в месяц. На этот рынок отгружается вся продукция Ревякинского металлопрокатного завода, преимущественно в Москву и МО. Доля рынка РМЗ в ЦФО составляет 15%. Объем производства в 2013 г. составил 430 тыс. т арматуры класса А500С в диаметрах 10-25 мм. В связи с вводом новых мощностей в ЦФО, по словам С. Хановой, для обеспечения устойчивости работы, РМЗ проводит работу по диверсификации поставщиков и потребителей, работу над маржинальностью и осуществляет модернизацию производства для получения новых продуктов.

Россия: ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК) в 2014 году выпустит 11,4 млн. тонн товарной продукции

ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” планирует за 2014 г. выпустить 11,4 млн. т товарной продукции, сообщил заместитель директора по экономике ММК Сергей Сулимов. “В 2013 г. у нас были затраты на ремонт доменных печей, в 2014 г. же эти суммы не запланированы и мы планируем заработать больше. Мы уже успели поймать выгоду от девальвации рубля, однако она краткосрочная из-за того, что инфляция догоняет девальвацию”, – рассказал он. ММК намерен в 2014 г. увеличить показатели по выручке в случае сохранения цен на сырье.