Разумеется, рост объема избытков усиливает давление на цены, однако такая стратегия обеспечивает экономию на масштабах и удерживает конкурентов из США и Канады от экспорта на восточные рынки. Большинство аналитиков не одобряют эти несвоевременные расширения. Все же некоторые эксперты утверждают, что со временем спрос на коксующийся уголь опередит предложение. Правда, с уточнением, что это произойдет поближе к 2050 г. Ну, а поставщикам энергетического угля такая стратегия может принести дивиденды и в более близкой перспективе.
В последние месяцы аналитики публикуют стабильно мрачные прогнозы по коксующемуся углю. Однако все они утверждают, что со временем ситуация улучшится, хотя и не спешат указывать конкретные сроки этих улучшений. Многие считают, что уже через год-два большинство трудностей останется в прошлом. А эксперты, которые попытались заглянуть вперед на несколько десятилетий, пришли к выводу, что через 30-35 лет отрасль вряд ли сможет обеспечивать рост потребления в мировой сталелитейной промышленности. По прогнозу бывшего главы консалтингового агентства CRU Group Филипа Томлинсона, средняя скорость роста глобального производства стали до 2050 г. составит 2,6%, и к этому времени мировой объем выплавки увеличится до 4,4 млрд. т. Соответственно, вырастет и потребление коксующегося угля.
При этом Китай уже не будет основным генератором спроса. Ожидается, что скорость подъема китайской экономики стабилизируется, затем может начать снижение. Соответственно, будет сокращаться потребление стали и коксующегося угля. Кроме того, сейчас в китайской сталелитейной отрасли расширяется использование технологий выплавки металла из лома. Поэтому роль крупнейшего драйвера потребления примет на себя Индия, где, в отличие от самодостаточного Китая, запасы коксующегося угля невелики. Судя по нынешним тенденциям, в долгосрочной перспективе расширение производства стали в Индии скомпенсирует его сокращение в Китае. По словам Томлинсона, вопрос не в том, уменьшит ли Китай объемы производства, а в том – насколько? Эксперт уверен, что капиталоотдача ниже ожидавшейся и нестабильность темпов роста инвестиций неизбежно приведут к сокращению объемов выплавки стали в Китае. У Мексики и Индонезии тоже хорошие перспективы в сфере расширения производства стали. Вероятно, именно Мексика станет лидером латиноамериканской отрасли – этому будет способствовать приближенность к Северной Америке. С другой стороны, сталелитейная отрасль Бразилии не оправдывает ожиданий из-за больших производственных затрат и высокого курса реала.
По оценкам владельца консалтинговой фирмы H&W Worldwide Consulting Нейла Бристоу, который более 20 лет работал аналитиком по углю в BHP, затем в BHP Billiton, глобальный спрос на него увеличится на 815 млн. т в год, до 1,8 млрд. т. Чтобы обеспечить этот спрос, оборот морской торговли должен почти утроиться, но добывающим компаниям будет нелегко увеличить экспорт на 500 млн. т от 270 млн. т в настоящее время. Эти цифры включают и сырье для пылеугольного вдувания (PCI).
В расчетах Бристоу учтены перспективы использования альтернативных сталелитейных технологий – как основанных на переплавке лома, так и других способов получения чугуна без коксующегося угля. По его мнению, месторождения высококачественных углей типа HCC исчерпываются, и технологии коксования необходимо заблаговременно модифицировать для использования сырья более низких категорий. Производителям кокса следует подготовиться к другим уровням обогатимости, новым составам примесей и иному содержанию витринита. Особые проблемы будут связаны с политическими тенденциями, которые повышают барьеры на пути новых проектов, которые могли бы скомпенсировать падение добычи на исчерпывающихся месторождениях высококачественного коксующегося угля.
По оценкам Бристоу, в будущем крупнейшими производителями станут Мозамбик и Монголия. Кроме того, чтобы обеспечить предсказанное повышение спроса, потребуется увеличение экспорта из России, а также – расширение добычи в Индонезии, на острове Калимантан. Эксперт полагает, что на значительный рост поставок из США рассчитывать не стоит, поскольку у многих американских производителей коксующегося угля затраты слишком высоки.
Экономическая концепция, что в условиях избыточных поставок цены рано или поздно упадут до уровня, на котором дальнейшее производство будет убыточным, на азиатских рынках угля, похоже, неприменима. Добывающие компании наращивают выпуск, опережая рост потребления, и падение цен не повлияло на их стратегию. В последней декаде апреля спотовые цены на австралийский энергетический уголь в Ньюкастле упали до $73,12/т, а в целом за текущий год спад составил 15%. Теперь цены почти вдвое ниже посткризисного пика $136,3, зарегистрированного в январе 2011 г. Правда, в результате этого ценового коллапса часть поставок исчезла с рынков, главным образом в Китае и США. Зато главные экспортеры – Австралия и Индонезия – продолжают наращивать добычу, и, похоже, каждая угольная компания считает, что первым банкротом станет не она.
В первом квартале крупнейший в мире производитель угля BHP Billiton увеличил добычу энергетического угля на 14%, а коксующегося – на 28%. Соглашаясь, что рынок в депрессии и улучшения цен в ближайшее время не предвидится, компания утверждает, что увеличение объемов производства снижает затраты на единицу продукции и дает возможность сохранять прибыльность. Этой же концепцией руководствуются и другие австралийские производители угля. Отчасти это объясняется тем, что они связаны контрактами “бери или плати” с железнодорожными и портовыми провайдерами, то есть обязаны оплачивать экспортные мощности, независимо от того, используют ли их. Поэтому зачастую оказывается, что выгоднее продолжать добычу и экспортировать уголь себе в убыток, чем просто остановить предприятие. Как бы то ни было, по статистике Bureau of Resources and Energy Economics, после увеличения на 10% в 2013 г. в первом квартале 2014 г. экспорт энергетического угля увеличился еще на 3,7% до 195 млн. т. Хотя скорость увеличения добычи снизилась, тот факт, что выпуск все же продолжает расти при нынешних ценовых тенденциях, показывает, что рыночные силы, похоже, не действуют в австралийской угольной промышленности. У производителей Индонезии есть другие стимулы к увеличению выпуска – они планируют расширять добычу, поскольку убедили правительство отказаться от планов ее сокращения до 397 млн. т. Власти согласились сохранить выпуск угля на уровне 2013 г. (421 млн. т), и компании ведут добычу с опережением графика – в первом квартале она составила 110 млн. т. По данным Reuters, шесть крупнейших производителей страны собираются в текущем году увеличить выпуск в среднем на 11,7%. Таким образом, два крупнейших в мире экспортера собираются увеличить поставки на мировой рынок, хотя неясно, насколько повысится спрос. Крупнейший покупатель, Китай, скорее всего, сохранит импорт энергетического угля на прошлогоднем уровне – 267 млн. т, хотя в 2013 г. он увеличился на 14%.
Китайский рынок вполне обеспечен поставками, хотя прибыли национальных угольных компаний сократились из-за низких цен. За первые два месяца местная добыча увеличилась до 535 млн. т (годовой прирост – 0,9%). С другой стороны, неплохие перспективы для экспорта существуют в Индии. В 2013 г. страна увеличила импорт энергетического угля на 21% до 152 млн. т, и, по прогнозу исследовательской фирмы OreTeam, в 2014 г. он может вырасти до 170 млн. т. Третий по объемам азиатский импортер – Япония – в первом квартале увеличила закупки энергетического угля на 9% до 49 млн. т. Вывод из эксплуатации атомных энергоблоков и высокие цены на сжиженный природный газ привели к росту использования угля в генерации электроэнергии, и эта ситуация сохранится до конца года. Импортер номер четыре, Южная Корея, в первом квартале закупила 30,2 млн. т (годовой прирост – 4,6%), поскольку тоже сокращает ядерный сегмент в секторе генерации.
Разумеется, этот рост потребления внушает азиатским поставщикам определенный оптимизм, но такое повышение спроса очень легко удовлетворить, и само по себе оно не может вызвать рост цен. Кроме того, если цены увеличатся, американские компании возобновят экспорт в Азию, что сразу подтолкнет цены вниз. По мнению аналитика Reuters Клайда Расселла, попытки снижать себестоимость и повышать прибыльность путем увеличения выпуска обречены на провал, поскольку слишком много компаний одновременно делают одно и то же. С этим можно согласиться: расчет, что бумажник окажется толще, чем у конкурента, не может служить основой успешного бизнес-плана. Тем не менее именно в эту игру сейчас играют все азиатские угольные компании. (МинПром/Металл Украины и мира)