Глобальный экономический кризис и его последствия для горнорудной промышленности привели к радикальным изменениям корпоративных стратегий. Компании отказались от курса на диверсификацию и пытаются сосредоточиться на основных видах деятельности. При этом лидеры рынка железной руды затеяли грандиозные расширения, которые на фоне торможения китайского спроса обусловили значительный избыток поставок. Этот избыток обрушил цены. И хотя крупнейшие компании остались прибыльными, полученная экономия на масштабах отнюдь не компенсирует ценовые потери. А выгоды от вытеснения с рынка менее эффективных конкурентов вызывают серьезные сомнения.
Концепция диверсификации десятилетиями была превалирующей в корпоративной политике крупных компаний. Институциональные инвесторы подталкивали топ-менеджеров к инвестициям в будущее и росту любой (вернее, почти любой) ценой. Однако в последние годы стало очевидным, что некоторые из огромных инвестиционных программ оказали отрицательный эффект на итоговую строку баланса прибылей и убытков, а из-за ориентации на рост руководители выпускают из-под контроля затраты на деятельность уже имеющихся предприятий. В результате полетели головы топ-менеджеров, а направление институционального давления изменилось. Поэтому теперь горнорудные гиганты ориентируют развитие на упрощение структуры и концентрацию на основных видах деятельности.
Rio Tinto активно пытается найти покупателя на свое алюминиевое подразделение, которое досталось компании при покупке Alcan, сделанной в неудачный момент и за слишком большие деньги. Решение по этой сделке стоило кресла гендиректору Тому Олбансу, хотя к моменту его прихода к власти вопрос о покупке Alcan был уже согласован практически на всех уровнях. Кроме того, Rio ищет покупателей на другие активы, которые теперь считает неосновным бизнесом, чтобы сосредоточиться на железной руде, угле, меди и, возможно, калии. Правда, в успехе этих начинаний есть серьезные сомнения. Пару лет назад группа уже пыталась продать свои крупные алмазные активы, но так и не нашла покупателя, который согласился бы предложить за них приемлемую, с точки зрения Rio, цену. Это и понятно – в период спада можно сделать выгодные покупки, а вот продажа активов сопряжена с большими трудностями.
В свою очередь, бразильская Vale хотела бы сосредоточиться на железорудном бизнесе. Эта компания диверсифицирована меньше, чем конкуренты, но у нее есть крупное никелевое подразделение, и с этими активами у группы существуют определенные проблемы. Кроме того, сейчас Vale распродает пакеты акций в своих угольных и калиевых предприятиях и изыскивает возможности упростить структуру менеджмента.
Наконец, BHP Billiton объявила о крупном разделении слившихся ранее компаний. Группа намерена сосредоточиться на бизнесе в сферах железной руды, угля, и калия. Кроме того, BHP сохранит активы в нефтегазовом и медном сегментах. Однако вместо распродажи неосновных активов BHP решила объединить их в новую, менее диверсифицированную дочернюю компанию, которая займется алюминиевым, угольным, марганцевым, никелевым и серебряным бизнесом. Эта фирма будет идти своим путем, без поддержки прибылями от основной деятельности BHP. Она освободит родительскую компанию от активов, относящихся к основному бизнесу (алюминий и уголь), которые BHP получила в результате слияния с Billiton в 2001 г. Эти предприятия расположены в Южной Африке, где горнорудная деятельность сопряжена с серьезными проблемами – бизнес затрудняют трудовые конфликты, призывы к национализации месторождений и общая экономическая нестабильность.
Гендиректор Эндрю Маккензи дал вполне дипломатичное объяснение этих планов. Он сообщил, что общую стоимость предприятий, которые планируется передать новой компании, аналитики оценивают в сумму порядка $15 млрд., причем многие из них входят в число наиболее конкурентоспособных в своих отраслях. В частности, это относится к алюминиевым и марганцевым активам, а также к месторождениям Cerro Matoso Nickel, Energy Coal South Africa, Illawarra Metallurgical Coal и серебряно-свинцово-цинковому предприятию Cannington. В пресс-релизе BHP сказано, что в результате будет сформирована глобальная горнорудная компания с активами в пяти странах, специализированным менеджментом, корпоративной структурой и стратегией, специально разработанной для повышения эффективности. Акционеры BHP Billiton получат 100% ценных бумаг новой компании, которая пройдет листинг в Австралии и на фондовой бирже Иоганнесбурга, пропорционально их пакетам в нынешней фирме.
С другой стороны, Маккензи сообщил: “В результате экстенсивных инвестиций последних лет и мощного роста нашего основного бизнеса у нас получилось, что две крупные компании втиснуты в один портфель. Этот план даст возможность обеим полностью реализовать свой потенциал”. По его словам, такая схема позволит BHP Billiton значительно увеличить концентрацию на огромной базе ресурсов, которая создает фундамент ее конкурентного преимущества и сделает ее бизнес более прибыльным. Кроме того, гендиректор отметил: “Концентрируясь на том, что мы делаем лучше всего – на разработке крупных месторождений – мы получим возможность дальше повышать производительность, причем будем делать это быстрее и надежнее. С более простым портфелем мы можем добиться ежегодной экономии затрат в $3,5 млрд. к концу 2017 финансового года”.
Правда, несмотря на этот мажорный аккорд, инвесторы восприняли планы руководства с весьма сдержанным оптимизмом. Понятно, что менеджмент BHP пытается таким образом избавиться от весьма неудобных активов. В отношении же экономии затрат и ее вклада в прибыльность основного бизнеса многие и вовсе проявили серьезный скепсис.
В августе BHP презентовала свой финансовый отчет, из которого следует, что компания добилась серьезных успехов в сфере сокращения издержек. Экономия затрат на ее крупнейшем месторождении железной руды в Западной Австралии составила 12%, а на угольных активах в Квинсленде – 24%. Компания сообщила, что за счет повышения производительности и эффективности в финансовом году, завершившемся в июне экономия составила $2,9 млрд. и более чем вдвое превысила поставленную цель ($1,1 млрд.). Поскольку чистый доход BHP за этот период составил $13,4 млрд., вклад экономии в прибыль достиг примерно 22%, то есть оказался весьма впечатляющим. Правда, впечатление оказывается несколько иным, если оценивать этот успех с точки зрения потенциала дальнейшей экономии и вероятных тенденций на сырьевых рынках.
За отчетный период компания произвела рекордные 225 млн. т железной руды, выручка от продаж которой составила почти $23 млрд. Это составляет 34% совокупного дохода группы. При этом среднегодовая цена руды BHP была на 6% ниже, чем в предыдущем периоде и составила $103/т. Ну, а в текущем году спотовые цены упали на 31% до $93 и, по консенсус-прогнозу пула аналитиков, опрошенных агентством Reuters, в обозримом будущем останутся ниже $100. Ведь крупные расширения добычи компаниями BHP, Rio Tinto и Vale в условиях торможения роста китайского спроса завалили рынок избытком руды.
Аналитик Reuters Клайд Расселл подсчитал, что 1 т руды сейчас стоит на $41,2 меньше, чем в начале года, тогда как сокращение затрат у BHP привело к экономии примерно $3,53 на добыче 1 т к концу июня. При этом на презентации BHP были представлены оценки влияния изменения цен на ожидаемую прибыль до конца июня 2015г. Снижение цены на $1 уменьшит чистую прибыль (после налогообложения) на $135 млн. Компания планирует за этот период произвести 245 млн. т руды, что на 20 млн. т больше, чем раньше. Но получается, что доход от продажи этих дополнительных т будет заметно перевешен снижением прибыли из-за упавшей цены. И если BHP добьется продажной цены $96/т, которую предсказывает консенсус-прогноз на 2015 г., ее прибыль от продаж руды уменьшится на $7 на 1 т по сравнению с результатом 2014 финансового года. А совокупная чистая прибыль железорудного подразделения сократится при этом на $945 млн.
Таким образом, с выгодами от расширения производства руды может произойти то же, что и в угольном бизнесе, где компании увеличивали добычу из соображений снижения удельных затрат, но возникший избыток поставок обвалил цены и прибыли. При этом если цена на нерафинированную нефть упадет на $1/баррель, прибыль BHP сократится на $50 млн. удешевление меди на 1 цент/фунт уменьшит ее еще на $30 млн., а снижение стоимости угля на $1/т вычтет из прибыли еще $30 млн. Разумеется, если будет реализован маловероятный сценарий, и цены на все эти виды продукции начнут восстанавливаться, прибыль начнет расти. Тем не менее существует большой риск, что они останутся в среднем ниже, чем в прошедшем финансовом году.
Фактически BHP имеет возможность увеличивать прибыльность только за счет дальнейшего сокращения затрат и ограничения капитальных расходов. И компания на это вполне способна. Остается без ответа только один вопрос: смогут ли BHP и ее конкуренты сокращать затраты с той же скоростью, с которой будет происходить падение цен? (МинПром/Металл Украины и мира)