Мировой рынок: итоги торгов Лондонской биржи металлов (LME) 28 октября 2014 года

28 октября отмечено подорожание фьючерсных контрактов на медь на Лондонской бирже металлов на волне озабоченности возможными забастовками на рудниках и благодаря ослаблению доллара. “Намеченная на 10 ноября забастовка на руднике Antamina в Перу и возможные акции протеста на индонезийском карьере Grasberg оказали некоторую поддержку цене меди, которой не удалось, несмотря на уверенную динамику, пробить вверх отметку $6800/т, – отмечает Лиз Грант из Sucden Financial. – Чуть ослабевший доллар также поспособствовал небольшому укреплению стоимости металла”.

Россия: в ближайшие три года в развитие ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ) будет вложено $20 млн.

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов пустил автоматический комплекс по производству золотых банковских слитков. Это позволит не только обеспечить растущие потребности клиентов из разных стран мира, но и вдвое увеличить объемы производства изделий из золота. Кроме того, руководители предприятия подвели итоги трехлетнего периода модернизации производства, начавшегося после переезда завода из центра Екатеринбурга на новую площадку в Верхней Пышме (Свердловская обл.).

Россия: ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» вложило около 1 млрд. руб. в новое оборудование

Кольская ГМК (дочернее предприятие «Норильского никеля») с января по сентябрь инвестировала в приобретение новой техники и оборудования 810 млн. руб. Всего за отчетный период приобретено 369 единиц различного оборудования. Модернизация производства – одна из приоритетных задач «Норильского никеля». За счет обновления основных фондов компания не только повышает производительность, но и улучшает безопасность производственного процесса.

Китай: Baosteel не изменит тендерные цены на феррохром

Baosteel, крупнейшая китайская компания по производству нержавейки, не стал менять тендерные цены на высокоуглеродистый феррохром для ноябрьских поставок, оставив их на уровне 6400 юаней/т при условии доставки и оплаты наличными, с учетом НДС.

Китай: рынок силикокальция остается без движения

Китайский рынок силикокальция бездействовал в ответ на отсутствие спроса со стороны стального сектора, и цены удерживаются на низком уровне. Стоимость стандартного 30%-ного силикокальция, как сообщают Metal Pages, на неделе 27-31 октября варьируется в диапазоне 9800-10000 юаней/т, EXW. Стандартный 28%-ный материал продается по 9600-9900 юаней/т, EXW, без изменений относительно уровня предыдуще недели.

Китай: слабость спроса толкает вниз цены на ферромолибден

Цены на ферромолибден в Китае снова падают в ответ на низкую покупательскую активность в стальном секторе, а также снижение цен на европейском рынке. Ферромолибден 60% на неделе 27-31 октября продается по 89000-94000 юаней/т, причем на верхней границе диапазона оплата происходит акцептованным векселем, а на нижней границе – наличными, причем большинство сделок заключается по цене на нижней границе.

Мировой рынок: BHP Billiton в III квартале 2014 года уменьшила добычу угля

Горнодобывающая компания BHP Billiton в III квартале по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. сократила производство энергетического угля на 9%. Об этом свидетельствуют данные концерна. Объемы выпуска продукции в заданный период составили 18 млн. т. Производство коксующегося угля повысилось на 25% до 12,7 млн. т.

Украина: «ДТЭК шахтоуправление Павлоградское» ввело в эксплуатацию шестую лаву с начала 2014 года

На шахте «Терновской» в «ДТЭК ШУ Павлоградское» государственной комиссией принята в эксплуатацию 320 лава с оценкой “отлично”. Запасы новой лавы оцениваются почти в 1 млн. т угля. Марка угольного пласта – энергетический уголь («Г»), который используется теплоэлектростанциями на востоке, западе и в центральной части Украины для производства электроэнергии. Протяженность лавы – 235 м, длина выемочного столба – 2350 м. Среднесуточная добыча составит более 1950 т. Отрабатывать новую лаву доверено коллективу участка по добыче угля №2 во главе с начальником Евгением Тищенко и бригадиром Григорием Шевченко.

Россия: ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) собирается вывести свою североамериканскую дочку на IPO

Трубная металлургическая компания может рассмотреть вопрос о выводе на биржу (IPO) своего североамериканского дивизиона – TMK IPSCO, пишет РБК. По словам основного акционера ТМК Д. Пумпянского к этому толкает ограничение доступа российских компаний к займам за рубежом. Планы по выходу на IPO пока “абстрактны”, но возможны “при определенных условиях”, отметил Пумпянский. “Если бы не складывающаяся политическая ситуация, и у нас был бы доступ к альтернативным источникам финансирования, мы бы не рассматривали эту опцию вовсе”, – заявил он.

Турция: в августе 2014 года импорт руды увеличился

Турция в августе по сравнению с июлем увеличила импорт железной руды на 78,6%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, поставки сырья в страну в заданный период составили 951,741 тыс. т.

США: Cliffs Natural Resources обещает найти инвестора для рудника в Канаде до конца 2014 года

Американский производитель железной руды и угля Cliffs Natural Resources обладает “достаточной” ликвидностью и ведет переговоры с тремя “крупными меткомпаниями”, который заинтересованы инвестировать в железорудную шахту Bloom Lake в Квебеке (Канада), сообщил гендиректор Cliffs Лоренсо Гонсалвеш.

Китай: в сентябре 2014 года импорт хромовой руды вырос

Китай в сентябре увеличил импорт хромовой руды до 893,787 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные статистики. Поставки сырья в страну по итогам предыдущего месяца оценивались в 755,474 тыс. т. В целом по итогам января-сентября импорт хромовой руды в КНР достиг 7,47 млн. т.

Индия: сокращается выпуск хромовой руды, шахты Одиша закрыты

Индийское производство хромита сократилось в августе на 56.4% в годовом исчислении, при этом выпуск марганцевой руды возрос в этот же период на 2,6%.

Вьетнам: цены на титановый концентрат идут вниз

Цены на титановый концентрат вьетнамского производства пошли вниз, поскольку китайские заказчики сократили объемы закупок в связи с упадком в титановой отрасли. Цены на 50%-ный титановый концентрат на неделе 27-31 октября колеблются в интервале 980-1025 юаней/т, без оплаты НДС, сократившись на 45 юаней по сравнению с уровнем предыдущей недели.

Япония: производство стали в апреле-сентябре 2014 года уменьшилось

Производство стали в Японии апреле-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. сократилось на 0,5%. Об этом свидетельствуют данные Japan Iron & Steel Federation, сообщает Yieh.Corp. Объемы выплавки металла в стране в заданный период достигли 55,55 млн. т. По итогам сентября Япония выпустила 9,24 млн. т стали, что на 0,5% меньше по сравнению с сентябрем прошлого года.

США: импорт стали в сентябре 2014 года вырос

США в сентябре по сравнению с августом увеличили импорт стали на 5,2%. Об этом свидетельствуют данные American Iron and Steel Institute, сообщает Yieh.Corp.

США: производство стали с 19 по 25 октября 2014 года выросло

Объемы производства стали на металлургических предприятиях США с 19 по 25 октября по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. увеличились на 0,2% и достигли 1,835 млн. т. Об этом свидетельствуют данные статистики.

Китай: Shougang Group удерживает цены на рулон

Китайская металлургическая компания Shougang Group приняла решение не менять цены на горячекатаный рулон для поставок в ноябре. Об этом заявили в концерне, сообщает Yieh.Corp. Цены на продукцию составят 3260 юаней/т. В то же время стоимость холоднокатаного рулона снизится на 100 юаней/т до 4150 юаней/т.

Германия: рынок стали продолжает стагнировать

Общий спрос на германском рынке г/к рулонов не растет, хотя производители стальных труб набрали удовлетворительный по размеру портфель заказов, сообщает британское консалтинговое агентство MEPS. Металлургам не удалось поднять базовые цены на 4 квартал. Большинство крупных потребителей уже завершили свою бизнес-активность на период с октября по декабрь.

Европа: стальные цены в октябре 2014 года стабильны

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS, европейская активность в секторе стального проката в октябре была вялой, так как потребление в континентальной Европе стагнирует. Большинство сделок на 4 квартал закрыто по ценам 3-го, а производители не смогли реализовать свои намерения повысить цены. С другой стороны, высокий курс доллара держит импорт из третьих стран на залив и поставки из Италии ограничен. Немецкий рынок характеризуется осторожностью покупателей и слабым спросом, хотя и стабильным.

Россия: ООО “Промко” начало поставки стальных мелющих шаров в Армению

В октябре компания «Промко» отгрузила 70 т стальных мелющих шаров “Старый соболь” диаметром 60 мм III группы твердости на Зангезурский медно-молибденовый комбинат. Производство шаров диаметром 60 мм было освоено компанией «Промко» в марте. Качество сырья (заготовки) жестко контролируется на входе. Замеры твердости на поверхности и по сечению опытных образцов позволяют заказчику быть уверенным в высокой эксплуатационной стойкости помольной продукции “Старый соболь”.

Россия: цены на отдельные виды черного проката продолжают незначительно расти

По данным Eurofer, за 9 месяцев стальной импорт в страны ЕС вырос на 21%, по сравнению с прошлым годом, отмечает в своем обзоре рынка черных металлов компания «Брок-Инвест-Сервис». Однако этот факт не является следствием пропорционального увеличения спроса, а свидетельствует о перераспределении закупаемых объемов в пользу более дешевого проката, в частности, китайского производства. Тем самым экономическая ситуация на предприятиях металлургического комплекса в Старом Свете все более усугубляется.