Россия: выплавка стали в январе-октябре 2014 года выросла

Россия в январе-октябре по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. увеличила производство стали на 1,9% до 58,6 млн. т. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Объемы выпуска чугуна в заданный период составили 42,5 млн. т, что на 2,2% больше по сравнению с прошлым годом. Производство проката черных металлов поднялось на 2,8% до 50,7 млн. т, а труб – на 10,1% до 9,3 млн. т.

Россия: Alcoa может продать ЗАО “Алкоа Металлург Рус” (АМР)

Американская Alcoa может продать один из двух заводов по выпуску алюминиевого проката в России. ЗАО “Лайнен” подало ходатайство в ФАС о покупке 100% акций ЗАО “Алкоа Металлург Рус” (АМР). На рассмотрение ходатайства службе потребуется еще два месяца. АМР – юридическое лицо завода Alcoa в Белой Калитве (Ростовская обл.), его выручка в 2013 г. составила 4,3 млрд. руб., убыток – 386 млн. руб.

Россия: ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) в январе-сентябре 2014 года сократило прибыль

По итогам 9 месяцев чистая прибыль по МСФО составила $37 млн. против $160 млн. за 9 месяцев 2013 г. Убыток от курсовых разниц составил $104 млн.по сравнению с убытком в $40 млн. за аналогичный период 2013 г.

Украина: горняки «ДТЭК шахтоуправление им. Героев Космоса» выдали на-гора рекордные 4 млн. тонн угля

Коллектив «ДТЭК шахтоуправление им. Героев Космоса» впервые с момента своего образования добыл 4-миллионную глыбу “черного золота”. Уголь марки “Г” шахт «Благодатная» и Героев Космоса используется шестью ТЭС Украины.

Украина: 10-23 ноября 2014 года цена на сварные трубы снизилась

“На внутреннем рынке по итогам двух недель цена на сварные трубы снизилась на 380-440 грн./т, с НДС и составила 10960 грн./т, с НДС. Причины произошедшего снижения стоимости сварных труб – удешевление цены на г/к рулоны, а также усиление конкуренции заводов-производителей на рынке. Цены экспортных предложений бесшовных труб (ГОСТ 8731/8732) находятся на уровне $930-970/т, FOВ, снизившись по итогам последних двух недель на $10-20/т”, – прокомментировала ситуацию А. Калинина.

Казахстан: Rio Tinto начала геологоразведочные работы

Австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto начала вести геологоразведочные работы в Казахстане. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. “Мы ожидаем, что (будет) рост частных инвестиций в геологоразведку в следующем году”, – отметил он.

Казахстан: горнорудные компании ищут новые рынки сбыта из-за падения спроса в России и Китае

Горно-металлургические предприятия Казахстана в связи с падением спроса на их продукцию в России и Китае активно занимаются поиском новых рынков сбыта. Об этом в кулуарах V Съезда работников горно-металлургической промышленности сообщил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, передает корреспондент Kursiv.kz из Астаны.

Россия: в очередной раз переносятся сроки сдачи в эксплуатацию Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината

Губернатор ЕАО Александр Винников во время посещения объектов Кимкано-Сутарского ГОКа заявил, что подрядчик, очевидно, не укладывается в срок сдачи обогатительной фабрики комбината в этом году. Объективной причиной невыполнения обязательств и, как следствие, переноса даты завершения строительства, стало крупномасштабное наводнение – через затопленные пункты пропуска не были вовремя поставлены материалы, оборудование, специалисты из КНР, считает глава региона. Причиной субъективного характера, по его мнению, стало то, что руководству области и ООО “Петропавловск-Черная Металлургия” не удалось договориться с прежним руководителем проекта о ведении работ в зимний период 2013-2014, сообщили в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Россия: в ОАО «ТАГМЕТ» подведены итоги экономического соревнования за III квартал 2014 года

На Таганрогском металлургическом заводе («ТАГМЕТ»), входящем в Трубную металлургическую компанию (ТМК), подведены итоги экономического соревнования за третий квартал среди трудовых коллективов структурных подразделений предприятия. Победителем среди основных цехов стал коллектив трубосварочного цеха, опередивший электросталеплавильщиков и трубопрокатчиков по технико-экономическим показателям. Трубосварочный цех уже дважды в этом году лидировал в межцеховых соревнованиях.

Россия: ОАО «Северсталь» и группа ЧТПЗ договорились о дальнейшем сотрудничестве

Группа ЧТПЗ и компания “Северсталь” провели 17-й координационный совет по вопросам сотрудничества на площадке компании “Северсталь” в Колпино, где расположено Производство трубного проката: стан-5000 Череповецкого меткомбината и Ижорский трубный завод.

Россия обеспечит украинские АЭС своим ураном на 2015 год

Россия заключила контракт с Украиной на поставки ядерного топлива для украинских АЭС на 2015 г. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко. Кириенко также отметил, что за этот год не было сорвано ни одной поставки, ни одной сделки. Украина, в свою очередь, полностью обеспечивала оплату.

Беларусь экспорт стального проката в октябре 2014 года сократился

В октябре, согласно ж/д статистике, экспорт стального проката (сорт, фасон) черных металлов из Беларуси в РФ составил 30 тыс. т. Это на 38% ниже уровня поставок предыдущего месяца. При этом в годовом исчислении отгрузки сократились на 24%.

Испания: Ormonde Mining получила концессию на вольфрамовый проект Barruecopardo

Компания Ormonde Mining сообщила 21 ноября о получении горнопромышленной концессии для вольфрамового испанского проекта Barruecopardo (в провинции Саламанка). Ormonde была предоставлена концессия на первоначальный период 30 лет, которая может быть продлена еще дважды, – в общей сложности на 60 лет.

Китай: Benxi Iron & Steel Group сокращает цены на холоднокатаный рулон для декабря 2014 года

Как сообщает Yieh.com, китайская Benxi Iron & Steel Group объявила, что оставляет цены на некоторые виды своей продукции неизменными для декабрьских поставок.

США: цены на лом H1 17 ноября 2014 года были неизменны

Как сообщает Yieh.com, средние американские цены на лом H1 по состоянию на 17 ноября держались на уровне $312,5/т, что было неизменными, по сравнению с предыдущей неделей.

Германия: ThyssenKrupp не исключает продажи стального бизнеса

Как сообщает агентство Bloomberg, генеральный директор немецкой ThyssenKrupp AG , Heinrich Hiesinger отказался исключить продажу европейского стального бизнеса компании, после опубликования финансовых результатов компании за финансовый год.

Украина: экспорт черных металлов из Донецкой области в январе-сентябре 2014 года принес $4,9 млрд.

Экспорт товаров из Донецкой области за январь-сентябрь по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. сократился на 21,6% и составил $7379,1 млн. Об этом говорится в сообщении Главного управления статистики в Донецкой области.

Россия: в начале торгов на Московской бирже акции ОАО “Северсталь” упали на 13%

Российские фондовые индексы в начале торгов 24 ноября показали смешанную динамику на валютном факторе, акции “Северстали” обвалились на 13%. Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже снизился на 0,2%, находясь на уровне 1535,81 пункта, а индекс РТС растет на 1,25% до 1072,06 пункта (по состоянию на 10:20 мск), чувствуя себя увереннее за счет укрепления рубля.

Россия: горняки шахты “Усковская” добыли 2 млн. тонн угля и досрочно выполнили годовой план

Добычная бригада Дмитрия Зеленина шахты “Усковская” выдала на-гора второй миллион тонн угля c начала года. При этом горняки всей шахты досрочно выполнили годовую производственную задачу, добыв 2190 тыс. т угля. Высокому производственному результату способствует не только профессионализм коллектива, безопасные условия труда и высокое техническое оснащение предприятия, но и качественная и своевременная подготовка очистного фронта. Проходческая бригада Сергея Петроченко также выполнила годовой план и прошла 1,8 км горных выработок.

Россия: ОАО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ) освоило новый сортамент экспортных труб

Выксунский металлургический завод (Нижегородская обл., входит в состав Объединенной металлургической компании) выпустил первую партию нефтегазопроводных труб диаметром 355,6 мм для поставки зарубежным клиентам.

Украина: поставки угля из РФ не приостанавливались

Министерство энергетики и угольной промышленности опровергает информацию о приостановке поставок энергетических марок угля из России. Об этом сообщила пресс-секретарь министерства Елена Мищенко. “Министерство этого не подтверждает (информацию о приостановке поставок угля). Официально никаких документов не поступало. Эта информация не соответствует действительности”, – сказала она.

Мировой рынок: African Minerals намерена продать долю в руднике Китаю

Железорудная компания African Minerals, владеющая активами в Сьерра-Леоне, планирует продать часть своей доли в руднике Tonkolili китайским партнерам для сохранения предприятия. АМ владеет 75% акций Tonkolili, тогда как оставшиеся 25% акций находятся в собственности китайской Shandong Iron and Steel, которые в 2011 г. были ею приобретены за $1,5 млрд.

Мировой рынок: в BHP Billiton сказали, что важно для их бизнеса

После того как компания BHP Billiton смогла нарастить производство до паспортного уровня, она планирует введение на объекте технологии кучного выщелачивания для устойчивого и целенаправленного расширения операций. Об этом заявил главный исполнительный директор концерна Эндрю Макензи.

Украина: Макеевский филиал ПАО «Енакиевский металлургический завод» (ЕМЗ) ввел в работу проволочный стан

17 ноября после длительного вынужденного простоя введен в работу проволочный стан-150, остановленный в начале августа из-за проведения военных действий. Об этом сообщает пресс-служба «Метинвеста». Таким образом, Макеевский филиал Енакиевского металлургического завода группы «Метинвест» возобновил свой производственный цикл.

Тайвань: в октябре 2014 года экспорт стали уменьшился

Тайвань в октябре по сравнению с октябрем 2013 г. сократил выручку от экспорта железа и стали на 2,3%. Об этом свидетельствуют данные статистики. Поступления от зарубежных поставок тайваньского металла составили в отчетный период $1,52 млрд.

Мировой рынок: BHP Billiton отрицает манипуляции с никелевым активом

Горнодобывающая компания BHP Billiton заявляет об отсутствии вероятности того, что австралийский никелевый бизнес концерна (Nickel West) будет передан в будущую дочку BHP, куда будут переданы нежеланные активы. Об этом заявил главный исполнительный директор холдинга Эндрю Макензи.

Китай: цены на железную руду обвалились

Цены на руду с 62% содержанием железа на условиях поставки CFR-Северный Китай составили $69,75/сух. т. Об этом свидетельствуют данные Platts на 21 ноября, сообщает “Металлсервис”. Тем самым впервые с начала июня 2009 г. железная руда стала стоить меньше $70/т.

Япония: в октябре 2014 года импорт железной руды сократился

Япония в октябре по сравнению с октябрем 2013 г. сократила импорт железной руды на 4,2%. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов страны, сообщает Yieh.Corp. Поставки сырья в страну составили в указанный период 11,67 млн. т. Затраты на импорт руды понизились на 15,2% до 133 млрд. иен.

Россия: января-октября 2014 года производство золота выросло

Добыча руды и производство золотосодержащих концентратов в РФ по итогам января-октября выросли на 10,8% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, производство золота в слитках увеличилось на 23,3%, свидетельствуют данные Росстата. Производство палладия и сплавов на его основе выросло на 2,6%, производство платины и сплавов – сократилось на 3,7%.

Россия: производство угля в 2014 году останется на уровне 2013 года

Минэнерго РФ не ожидает роста производства угля по итогам 2014 г. Об этом сообщил в кулуарах форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014 первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер. “В этом году это будет примерно нулевой рост или даже немного падение относительно прошлого года”, – сказал он.

Швейцария: в январе-октябре 2014 года импортировано 1714 тонн золота

Швейцария в январе-октябре импортировала 1714 т немонетарного и необработанного золота на 49,868 млрд. швейцарских франков ($52 млрд.), сообщает статистическая таможенная служба страны. Больше всего было ввезено из Великобритании – 478,87 т на 17,6 млрд. франков. Далее следует Чили – 183 т на 636,6 млн. франков и США – 160 т на 5,46 млрд. франков. Импорт из России составил 50 т на 1,9 млрд. франков.