Россия: Кемеровское УФАС борется с ростом цен на металлопрокат

27 февраля руководитель Кемеровского УФАС России Наталья Кухарская на совещании по вопросам необоснованного роста цен на строительные материалы рассказала позицию Федеральной антимонопольной службы. На совещании в Администрации Кемеровской области присутствовали начальники различных департаментов, представители областной прокуратуры, руководители строительных компаний, производителей металла и крупных металлотрейдеров, передает пресс-служба ведомства.

Тайвань: производители двутавра готовы снизить цены

Как сообщает Yieh.com, текущие импортные цены в Тайване на двутавровую балку из Японии составляют лишь $565/т, при этом велика вероятность, что финальные сделки будут заключены по $560/т. Это значит, что импортная цена на внутреннем рынке в Тайване составит всего NT$18,000/т.

Китай: спрос на холоднокатаный рулон из текстурированной стали (CRGO) возрастает

Согласно данным Yieh.com, китайские потребители все больше интересуются покупкой холоднокатаного рулона из текстурированной стали на японском рынке. На данный момент предложения цены превышает уже $3000/т. Китайский спрос на CRGO возрастает с июня прошлого года, однако внутри страны пока только Baosteel и Wisco выпускают подобную продукцию.

Япония: лом Н2 дешевеет в регионе Канто

По данным Yieh.com, стоимость лома Н2 в японском регионе Канто в начале марта сократилась до 23500 иен/т, что примерно на 500-1000 иен/т ниже, чем в конце февраля.

Китай: по экологическим соображениям закрыты производства никелевого чугуна в Шаньдуне

Как сообщает Metal Bulletin, ведущаяся в Китае кампания по защите окружающей среды увенчалась закрытием производителей низко- и среднесортного никелевого чугуна в Линьи (провинция Шаньдун).

Бразилия: доходы Ferbasa упали в IV квартале 2014 года

Базовый доход бразильской Ferbasa снизился в четвертом квартале 2014 г. на 55,7% в годовом исчислении на фоне пессимистичных перспектив поставок электроэнергии компании. Скорректированная Ebitda составила 13,5 млн. реалов ($4,7 млн.) по сравнению с 30,5 млн. реалов ($10,7 млн.) в аналогичном периоде 2013 г.

Тайвань: China Steel Corp. (CSC) снова снижает цену на стальной лист

China Steel Corp. (CSC), один из крупнейших производителей плоского проката из нержавеющей стали в Тайване, опубликовал новые цены на стальной лист для поставок в апреле-мае. Компания решила сократить цены еще на NT$900-1,000/т ввиду отсутствия спроса.

Индия будет бороться с дешевым импортом стали повышением ввозной пошлины

Индия увеличит импортную пошлину на сталь на 5% с 10% до 15%, с 1 апреля, чтобы пресечь поток дешевых поставок материала из Китая и России, заявил министр финансов Индии Арун Джейтли.

Япония: экспорт нержавеющей стали в январе 2015 года увеличился

Япония экспортировала около 86504 т нержавеющей стали в январе, увеличив этот показатель на 2,9% в месячном исчислении, таковы данные Министерства Финансов страны. Тем временем, экспортная цена составила в среднем $3,770/т, сократившись на 0,6% относительно уровня предыдущего месяца. Доходы от экспорта нержавейки в январе составили $326,12 млн.

Мировой рынок: Silver Wheaton будет покупать больше золота у Vale

Компания Vale заключила соглашение с канадской Silver Wheaton о продаже последней дополнительно 25% золота в виде побочного продукта с бразильского медного рудника Salobo. Таким образом, общий объем золота с рудника достигнет 50% выработки.

США: в январе 2015 года импорт стали вырос

США в январе по сравнению с январем 2014 г. увеличили импорт стали на 32,6%. Об этом свидетельствуют данные American Iron and Steel Institute, сообщает Yieh.Corp. Поставки металла в страну в заданный период составили 3,85 млн. т.

Австралия: в 2014 году экспорт руды увеличился

Австралия по итогам 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличила экспорт железной руды на 23,7%. Об этом свидетельствуют данные Австралийского бюро статистики, сообщает Yieh.Corp. В особенности зарубежные поставки австралийского сырья за прошлый год достигли 717 млн. т. Поставки в Китай составили 570 млн. т, в Японию – 76,26 млн. т, а в Южную Корею – 51,27 млн. т.

Китай: Taiyuan Iron & Steel (TISCO) снижает цены на рулон

Китайская металлургическая компания Taiyuan Iron & Steel снижает цены на горячекатаные рулоны для поставок в марте. Об этом сообщает Yieh.Corp. Стоимость продукции Tisco снизилась на 130 юаней/т и теперь находится на уровне 2720-2740 юаней/т.

Украина: повышение рентной платы за добычу железной руды угрожает курсовой стабильности гривны

Инициатива правительства Арсения Яценюка о резком повышении рентной платы за добычу железной руды, одобренная Верховной Радой, угрожает курсовой стабильности гривны. Об этом заявил экс-первый заместитель министра промышленной политики Александр Каленков в эфире телеканала “Украина”.

Мировой рынок: в Латинской Америке в 2014 году потребление стали выросло

Латинская Америка по итогам 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличила потребление готовой стальной продукции на 1%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В особенности потребление металла в регионе составило за прошлый год 69,5 млн. т.

Австралия: Atlas Iron в июле-декабре 2014 года повысила отгрузку руды

Австралийская горнодобывающая компания Atlas Iron в июле-декабре 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. увеличила отгрузку железной руды на 34,8%. Об этом свидетельствуют данные концерна, сообщает Yieh.Corp. Отгрузка сырья в заданный период составила 6,89 млн. т. Это на 1,78 млн. т больше, чем в июле-декабре позапрошлого года.

Европа: Aperam поднимает надбавки на нержавеющую сталь

Компания Aperam решила повысить надбавку на сплавы для нержавеющей стали для поставок в Европу в марте. Об этом сообщает Yieh.Corp. Доплата для нержавейки сорта 304 повышается на 45 евро/т до 1283 евро/т, для сорта 316 – на 33 евро/т до 1844 евро/т, а для сорта 430 – на 12 евро/т до 441 евро/т.

Япония: в январе 2015 года экспорт стали сократился

Япония в январе по сравнению с декабрем 2014 г. сократила экспорт стали на 10%. Об этом свидетельствуют данные Japan Iron & Steel Federation, сообщает Yieh.Corp. Зарубежные поставки японского металла в заданный период составили 3,44 млн. т. Поставки в Южную Корею снизились на 5% до 551 тыс. т, а в Китай – на 12% до 404 тыс. т.

Украина: львовский губернатор просит Минэнерго погасить задолженность перед ГП “Львовуголь”

Председатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка просит Министерство энергетики и угольной промышленности погасить задолженность в 158,9 млн. грн. перед государственным предприятием “Львовуголь” за отправленный уголь. Об этом говорится в сообщении Львовской обладминистрации.

Украина: в январе-феврале 2015 года добыча угля сократилась

В январе-феврале угледобывающие предприятия Украины всех форм собственности добыли 6420 тыс. т угля. Как сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины, план выполнен на 82,2%, “минус” к установленному заданию составил 1392,7 тыс. т топлива.

Украина: ПАО “Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича” возобновило производство в двух цехах

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича возобновил производство в цехах холодной прокатки и трубоэлектросварочном. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Юрий Зинченко на своей странице в соцсети Facebook.

Украина: за два месяца 2015 года ОАО «Запорожсталь» нарастило производство металлопродукции

В январе-феврале металлургический комбинат “Запорожсталь” увеличил выплавку стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1% до 640,8 тыс. т, говорится в сообщении предприятия. Кроме того, рост производства чугуна составил 14,4% – до 605,7 тыс. т, проката – на 1,4% до 563,7 тыс. т.

Украина: металлурги несут потери на внешних рынках

На внешних рынках для украинских металлургов сложилась неблагоприятная конъюнктура. Об этом в комментарии сообщил начальник аналитического департамента ГП “Укрпромвнешэкспертиза” Павел Перконос. “Сохраняется неблагоприятная конъюнктура для украинских поставщиков на внешних рынках. Остро стоит проблема конкуренции с китайцами, а также с российскими производителями, в первую очередь в сегменте плоского проката”, – сказал он.

Украина: горняки ГП “Макеевуголь” работают “в минус”

В феврале угледобывающие ГП “Макеевуголь” выполнили план добычи на 69%. К поставленному заданию не добыто 36280 т. Из них полностью выполнила плановое задание только шахта “Холодная балка”. Далее идут: “Калиновская-Восточная” – 92,9%, “Ясиновская-Глубокая” – 90%, ш/у им. С. М. Кирова – 72,5%, шахта им. С. М. Кирова – 66%, “Северная” – 39,1%, “Чайкино” – 9,5%. Шахты им. В. М. Бажанова и “Бутовская” угледобычу не осуществляли.

Украина: на шахте им. Засядько произошел взрыв

4 марта в 5:25 утра на шахте им. Засядько в Донецке произошел взрыв метано-воздушной смеси. Взрыв произошел в восточном стволе на глубине 1230 м. В тот момент в шахте находились около 200 человек.

Чили: выпуск меди в январе 2015 года вырос

Производство меди Чили в январе достигло 524296 т при росте на 13% по сравнению с 463321 т в том же месяце прошлого года, говорится в отчете, опубликованном Чилийским институтом статистики (Instituto Nacional de Estadisticas, сокр. INE). Рост производства меди на крупных чилийских рудниках (свыше 400 работников) составил 12,2%, на средних рудниках (80-400 работников) – 55,5%, тогда как на мелких рудниках производство снизилось на 7,4%.

Россия: пуск проекта Павловского месторождения в Архангельской области приближается

Организационное совещание по Павловскому месторождению планируется провести в марте. Заинтересованными сторонами будущего проекта, сулящего серебро, цинк, свинец, выступает правительство Архангельской области и госкомпания “Атомредметзолото”. Месторождение, напоминает пресс-секретариат губернатора, находится на Новой Земле. Первое совещание по Павловскому проекту детализирует пункты взаимодействия сторон, закрепит основные положения Соглашением. За канцелярскими формулировками пресс-секретариата подразумевается формирование островной инфраструктуры.

Швейцария: Glencore планирует сократить экспорт угля в 2015 году

Швейцарская горнодобывающая компания Glencore Plc. заявила, что планирует сократить экспорт угля в 2015 г. со своих предприятий в Австралии на 15% или на 15 млн. т из-за низких цен на сырье, чтобы сохранить прибыльность работы предприятий. Компания является крупнейшим экспортером энергетического угля. Сокращение объемов будет обеспечиваться за счет закрытия некоторых предприятий, пересмотра ассортимента выпускаемой продукции и отсрочки по вводу некоторых угольных проектов, чтобы подстроиться под спрос по качеству и объему сырья. Сокращение производства угля может привести к потере 120 рабочих мест.