Согласно выводам, содержащимся в новом отчете PwC, в 2015 г. ожидается замедление темпов роста рынка сделок слияния и поглощения в металлургическом секторе. В отчете “Сделки слияния и поглощения в металлургическом секторе: взгляд в будущее” прогнозируется, что, как и в 2014 г., отсутствие убедительного, стабильного и устойчивого роста в мировой экономике станет причиной низкой активности в сфере заключения сделок в металлургическом секторе. При этом в некоторых частях света эта активность может быть сведена к нулю.
Джим Форбс, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям металлургического сектора PwC, отмечает: “С учетом текущего уровня цен на сырьевые товары и на фоне негативных прогнозов экономического роста в 2015 г. не следует ожидать значительного повышения активности игроков рынка сделок слияния и поглощения. Объем сделок слияния и поглощения в металлургическом секторе будет зависеть главным образом от конкретной страны, отрасли или компании, а не от глобального цикла, дальнейшее направление которого по-прежнему остается неопределенным”.
Из прогнозного моделирования, выполненного PwC, можно сделать вывод о том, что, общемировые объемы сделок в металлургическом секторе по-прежнему будут достаточно низкими: в 2015 г. совокупные среднегодовые темпы роста (CAGR) составят 1,9% по сравнению с 0,6% в 2014 г. Ожидается рост стоимости сделок слияния и поглощения в металлургическом секторе на 47%. Эта цифра может показаться высокой, но нужно понимать, что это рост с очень низкой стартовой точки – почти самой низкой стоимости сделок в отрасли за прошедшее десятилетие. Предполагаемое повышение стоимости сделок главным образом объясняется предполагаемым относительно резким скачком индекса цен на алюминий.
Прогноз замедления роста, составленный PwC на 2015г., в существенной степени зависит от неопределенности, тормозящей рост мировой экономики и связанной с падением цен на нефть, опасениями по поводу замедления роста экономики Китая, колебаниями курсов валют, прецессией в еврозоне и ожиданиями дефляции. Рост спроса на металлы в Китае, крупнейшем в мире потребителе стали и железной руды, ожидается на уровне 2014 г. с дальнейшим снижением в 2015 г. Согласно ожиданиям, спрос на металлы в Европе, США и Японии не сможет восстановиться до уровня, достаточного, чтобы компенсировать замедление его роста.
Дальнейшее снижение цен на нефть повлияет на заключение сделок в металлургической отрасли, особенно с участием компаний, тесно связанных с нефтяным сектором. Компании, продукция которых ориентирована на рынки потребительских товаров, например автопроизводители, вероятнее всего, окажутся в выигрыше. При этом предприятия, деятельность которых связана с трубопроводами и прочими объектами инфраструктуры нефтяного сектора, вынуждены будут исходить из того, что покупатели будут сокращать свои капитальные затраты. Аналогичным образом компании, поставляющие металл для крупномасштабных инфраструктурных проектов, могут столкнуться с трудностями, если их финансирование осуществляется из государственного бюджета, сильно пострадавшего от снижения выручки от продажи нефти.
Согласно результатам Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного PwC в 2015г., 54% компаний металлургического сектора планируют в этом году сотрудничать с другими предприятиями в рамках партнерств. Этот показатель резко вырос по сравнению с 2014 г., когда он составлял 16%. Главные причины, по которым они выбрали эту тактику, заключаются в стремлении получить доступ к новым технологиям, новым клиентам и рынкам в новых географических регионах без необходимости инвестировать средства в одиночку.
В 2015 г. высока вероятность того, что положение производителей алюминия будет по-прежнему отличаться от ситуации в сталелитейной отрасли. Большинство сталелитейных предприятий будут, как и прежде, бороться за выживание, в то время как прогнозы для производителей алюминия намного более оптимистичны. Снижение цен на нефть и энергоносители положительно повлияет на затраты предприятий обоих секторов. Что касается последствий такого снижения для спроса в этих секторах, то оно будет гораздо менее однозначным. Скорее всего, такое снижение положительно повлияет на алюминиевую отрасль. Предприятия сталелитейной отрасли больше страдают от негативных последствий, вызванных сокращением капитальных затрат в энергетическом секторе. Активность сделок в алюминиевой отрасли с большой вероятностью по-прежнему будет направлена на предприятия по переработке и сбыту. Компании будут стремиться заключать сделки по стратегическому приобретению с целью отдалиться от сырьевого звена в цепочке стоимости. Олег Малышев, партнер, руководитель отдела корпоративных финансов PwC в России отметил: “Очевидно, что в текущей рыночной ситуации активная экспансия крупнейших металлургических компаний России приостановится. Несмотря на то, что для компаний с большой долей экспортной выручки резкий скачок курса доллара имел позитивное влияние, в среднесрочной перспективе российские компании сейчас фокусируются на внутренних задачах по оптимизации и повышению операционной эффективности. Потенциальные сделки по слияниям и поглощениям наиболее вероятны в случаях реструктуризации компаний, продажи неэффективных или непрофильных подразделений, либо вынужденные сделки в отношении компаний, оказавшихся в преддефолтном положении. Победителями в этой ситуации окажутся игроки, которым удалось достичь оптимального уровня вертикальной интеграции, а также добиться реализации планов по оптимизации издержек сырьевых дивизионов. Данное конкурентное преимущество в условиях достаточно низких цен на ключевое металлургическое сырье позволит обеспечить приемлемый уровень долгосрочной рентабельности за счет успешного сокращения затрат. Думаю, что усилия и инвестиции компаний металлургического сектора будут в ближайшее время направлены в первую очередь именно на решение этих насущных задач”. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)