Цены на сырье достигают самых низких уровней за последние 6 лет и продолжают снижаться. Эксперты связывают это со слабым спросом со стороны Китая и избытком сырья на мировом рынке. В свою очередь, украинские производители несут потери не только от падения цен – одобренное Верховной Радой повышение рентных платежей рискует сделать их неконкурентоспособными на мировом рынке.
Лишь с начала года стоимость 62% железной руды в китайских портах сократилась на 18,3% и на неделе 2-6 марта составила $58/т. Еще в январе прошлого года сырье занимало куда более уверенные позиции и стоило порядка $136/т.
Нынешнее положение обусловлено рядом причин. Одной из них является стратегия Китая, переживающего экономические проблемы, среди которых спад на рынке недвижимости и избыток мощностей в ряде отраслей. Страна, на долю которой приходится две трети импорта железной руды, в начале марта уменьшила целевой показатель роста ВВП на этот год, установив его на уровне примерно 7%. В связи с этим можно предположить, что Поднебесная не станет предпринимать какие-либо радикальные меры, чтобы ускорить темпы экономического подъема. Для сравнения, в прошлом году целевой показатель роста ВВП Китая составлял около 7,5%. По уверениям аналитиков, этот факт негативным образом сказывается на настроениях трейдеров.
Не стоит также забывать о призыве китайских властей сокращать внутреннее производство стали, в том числе в попытке контролировать загрязнение окружающей среды. По данным статистики, в январе-феврале этого года местные сталевары уже понизили выплавку в годовом исчислении на 1,5% до 130,53 млн. т. Вполне закономерно, что это повлечет за собой ослабление спроса на руду, который и так сейчас находится в шаткой позиции. За два месяца с начала года импорт руды в Китай сократился на 0,9% до 146,56 млн. т, а запасы материала в крупнейших портах страны по состоянию на 9 марта упали на 0,21% до 96,34 млн. т.
И хотя китайский фактор играет важную роль на международном рынке сырья, в настоящее время цены оказались под давлением еще одного весомого обстоятельства – мир столкнулся с серьезным излишком руды. В этой ситуации рост производства, на который нацелились лидеры отрасли, может выглядеть достаточно неуместным. Однако гиганты занимают выигрышные позиции, наращивая добычу сырья с низкой себестоимостью. Таким образом, они вытесняют более мелких производителей и устраняют вероятную конкуренцию – горняки с нерентабельной добычей попросту покидают железорудную арену.
По прогнозу главы железорудного департамента горнодобывающей компании Rio Tinto Эндрю Хардинга, в нынешнем году с глобального рынка уйдут производители общей мощностью в 85 млн. т по сравнению со 125 млн. т в прошлом году. Это, собственно, и обусловлено тем, что текущие цены упали ниже уровня себестоимости добычи. В число остановленных активов могут войти как раз китайские рудники, которые входят в число наименее эффективных. Именно на их долю приходится большая часть убытков. Часть из них остановят, вероятнее всего, в связи с началом производства на австралийском железорудном проекте Roy Hill.
Впрочем, неясно, какую позицию и манеру поведения выберут крупные компании, когда слабых соперников не останется. Возможно, в этом случае при условии равновесия на рынке им придется поубавить темпы роста, чтобы не бороться за каждого клиента.
Тем не менее, пока на рынке еще сохраняется переизбыток, вполне логично ожидать дальнейшего уменьшения цен на железную руду. Это мнение подтверждает оценка главы аналитического отдела Citi по торговле железной рудой и сталью Марка Лайонса. Он полагает, что в краткосрочной перспективе стоимость сырья упадет до $50/т. А в среднем в нынешнем году продукция будет предлагаться по $58/т. Более оптимистично ситуацию видят во Всемирном банке. Его эксперты считают, что руда в текущем году будет торговаться по $75/т. “Как учит опыт железорудного рынка и других рынков сырья, должно пройти как минимум два года избыточных поставок, прежде чем рынок вернется в нормальное положение”, – объяснили в банке.
Ценовая лихорадка и в целом неясное состояние на рынке негативно сказывается и на украинских горнодобывающих компаниях. Однако сейчас отечественные горняки столкнулись с еще одной проблемой. А именно – с повышением рентных платежей на добычу железной руды. Это предусматривается законопроектом, который в начале марта приняла Верховная Рада. Фактически речь идет не об изменении самой рентой ставки, она сохранится на уровне 8%, а о платежах, которые вырастут за счет отмены коэффициента, равного доле железа в товарной продукции. По оценкам ОП “Металлургпром”, из-за этого платежи горняков вырастут на немыслимые 35-40%. Потому объединение обратилось к Президенту с призывом наложить вето на проект закона, который в условиях войны и кризиса способен лишь добить горнодобывающую отрасль Украины.
“Целая подотрасль ГМК станет убыточной, поскольку большая часть железорудного сырья экспортируется из Украины в виде концентрата, поставки которого за границу по текущим ценам находятся на грани рентабельности, если учесть стоимость доставки. АТО на востоке Украины также существенно ограничивает производство и экспорт продукции у предприятий отрасли, которые непосредственно находятся в зоне военного конфликта, и тех, которые поставляют им сырье. Дальнейший ход событий остается слабо прогнозируемым и полностью зависит от ситуации в стране, однако значительного восстановления производства в Донецком регионе не ожидается”, – акцентируют в “Металлургпроме”. (Евгения Губина, МинПром/ Металл Украины и мира)