Отдельные игроки ломозаготовительной отрасли активизировались в попытках отменить ограничения на экспорт черного металлолома, принятые ранее украинскими властями для защиты национальной промышленности. С этой целью ломовики через лояльных депутатов забросили в Верховную Раду два законопроекта, которые предусматривают отказ от нетарифных методов регулирования ломооборота.
Речь идет об отмене обязательной государственной регистрации контрактов на экспорт металлолома. Между тем в правительстве, парламенте и объединении “Металлургпром” считают, что такая инициатива ничего, кроме негатива, не принесет. Сталеплавильные заводы будут останавливаться из-за отсутствия необходимого сырья, что влечет рост безработицы и падение поступлений в бюджет. А сама страна вернется в 1990-е годы, к эпохе массового вырезания канализационных люков и кладбищенских оград.
Об этом 9 апреля шла речь на заседании круглого стола в комитете ВР по экономической политике, организованном депутатом Георгием Чекитой, возглавляющим подкомитет по ценообразованию и тарифам. Глава комитета ВР по промышленной политике Виктор Галасюк прямо заявил, что инициатива по отмене нетарифного регулирования ломооборота противоречит государственным интересам Украины. Он напомнил собравшимся, что металлолом является стратегическим сырьем и его бесконтрольный вывоз угрожает остановкой отечественных метзаводов.
“Нам говорят, что экспорт металлолома даст валютные поступления в страну, позволит улучшить платежный баланс. Но разве мы должны поощрять чисто сырьевой экспорт, если мы можем производить из этого сырья готовую продукцию, которую можно экспортировать в 10 раз дороже? Я за более активное вмешательство государства в эти процессы: мы должны стимулировать производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Это даст нам рабочие места, потому что у нас 2 млн. безработных”, – отметил В. Галасюк. По его словам, при таком уровне безработицы стимулировать экспорт первичного сырья путем отмены нетарифных ограничений – экономическое преступление.
“Поскольку именно производство продукции с высокой добавленной стоимостью создает занятость населения”, – подчеркнул глава комитета ВР по промполитике. Он привел данные, в соответствии с которыми в соседней Беларуси доля перерабатывающей промышленности в ВВП составляет 27%, в Китае – свыше 30%, притом что эти страны не относятся к числу высокоразвитых. “А в Украине доля перерабатывающей промышленности – 13%. Поэтому если мы хотим видеть Украину сильной, если мы патриоты и хотим, чтоб наши дети и внуки жили в этой стране – мы должны отстаивать интересы отечественной промышленности”, – резюмировал В. Галасюк.
Генеральный директор корпорации “Интерпайп-Украина” Олег Розенберг подтвердил, что с поставками лома на сталеплавильные предприятия уже сейчас существуют большие проблемы. “Наш завод в Нижнеднепровске уже 4 месяца стоит, потому что нет металлолома, он уходит на экспорт. Посмотрите – летом порты забиты металлоломом. А без лома металлургия умрет. Мне тогда надо уволить 12 тыс. человек. Сколько нам даст в бюджет экспорт лома? Вы не платите налоги в бюджет – так уж сложилось, а мы платим все налоги по-белому”, – подчеркнул он, обращаясь к представителям металлоломного бизнеса.
Глава объединения “Металлургпром” Александр Зражевский отметил, что критическая ситуация сейчас не только у предприятий корпорации “Интерпайп”, но и у всех украинских металлургов. По его данным, только за январь-февраль огнеупоры для металлургов подорожали на 67%, ферросплавы – на 90-120%, лом – на 43%. При этом экспортные цены на основные виды металлопродукции снизились на $25-50/т. Таким образом, отрасль и получила отрицательный финрезультат в 34 млрд. грн. – на фоне убытков от курсовой разницы по валютным кредитам, ранее взятым на модернизацию производства, пояснил А. Зражевский.
“Италия и Казахстан вообще не экспортируют металлолом – и нормально живут и процветают”, – сказал он, комментируя инициативу об отмене госрегистрации контрактов на экспорт черного металлолома. Представитель объединения “Металлургпром” Александр Каленков уточнил, что жесткие ограничения на экспорт металлолома действуют во многих странах. Например, в Таиланде экспортная пошлина на лом вообще достигает 50%, тогда как в Украине Кабинет министров продлил до 2017 г. нулевую ставку НДС при экспорте металлолома.
“Если посмотреть на международный опыт – США, Франции, других стран, – то там экспорт лома возможен только при условии обеспечения внутренних потребностей. Это 10-15% от общего объема заготовки. То есть поставил на внутренний рынок 400 тыс. т лома – автоматически получаешь разрешение на экспорт 100 тыс. т. И тогда не будет никакой коррупции”, – сказал А. Каленков, комментируя заявления представителей ломозаготовительных ассоциаций о коррупционной составляющей при распределении квот на экспорт металлолома правительственной комиссией – дескать, именно для борьбы с коррупцией и надо отменить экспортные ограничения.
Тему теневой составляющей ломозаготовительного бизнеса поднял и заместитель министра экономики Максим Нефедов. “Я хочу услышать от вас предложения, как сделать, чтобы оборудование с заводов на востоке Украине не начали резать и сдавать на лом, чтобы не тащили опять в пункты приема могильные кресты и канализационные люки”, – сказал он. В ответ ломозаготовители начали требовать от Минэкономики скорейшего созыва комиссии для регистрации экспортных контрактов.
М. Нефедов пояснил, что комиссия готова собраться в ближайшее время, если металлоломщики согласны сократить срок действия госрегистрации экспортных контрактов с 4 до 1 месяца. “Мы на комиссии часто сталкиваемся с фирмами-однодневками, которые оформляются на подставных лиц. Зачастую даже сами участники рынка не могут определить, кто стоит за этими структурами, кто реально претендует на эти объемы. Заявки на экспорт металлолома формируются непрозрачно”, – отметил он. Кроме того, впоследствии нередко имеет место торговля полученными картами госрегистрации экспортных контрактов, добавил замминистра.
Чтобы прекратить подобную практику, в которой присутствует коррупционная составляющая, Минэкономики и предлагает сократить срок действия карт регистрации экспортных контрактов по металлолому, пояснил М. Нефедов. Однако правительственную инициативу ломозаготовители встретили без всякого энтузиазма. Максимум, на что они согласились – уменьшить срок регистрационных карт до трех месяцев, что никак не решает проблему теневого оборота лома и коррупции, на которую они сами жаловались.
М. Нефедов также отметил, что правительство знает о существовании теневой маржи при заготовке лома в Украине. “И позиция министерства и Кабинета министров заключается в том, чтобы перевести эту маржу в бюджет. Как сделать, чтобы отрасль начала платить налоги в бюджет? Чтобы при сдаче металлолома начали платить налог с доходов физических лиц? Чтобы перевести расчеты за сдачу лома в приемные пункты в цивилизованную форму – например, оплату на банковские карточки?”, – спросил замминистра, обращаясь к представителям ломозаготовительной отрасли.
И снова он не получил ответа. Ломовики в очередной раз стали требовать созыва комиссии для выдачи разрешений на экспорт лома, игнорируя нелицеприятные вопросы. Представитель правительства в такой ситуации был вынужден занять жесткую позицию. “Кабинет министров не готов отказаться от граничных объемов экспорта в условиях, когда сумма заявок в 1,5 раза превышает объем годового баланса металлолома. Мы не хотим в условиях войны ставить большой эксперимент и вообще остановить металлургические заводы”, – подчеркнул заместитель министра экономики Украины. (Игорь Воронцов, МинПром/ Металл Украины и мира)