Венчурный капитал можно привлечь не только в отраслях с выраженно высоким потенциалом, но и для проектов с умеренным развитием – например, в металлообработке, пишет газета Dienas Bizness. Это доказали своим примером металлообрабатывающие предприятия Amateks и SFM Latvia, которые привлекли для новых этапов развития рисковый капитал, поскольку в банках получить финансирование не удалось.
42% активных вложений из фондов рискового капитала приходится на инвестиции в ИТ-предприятия (стартапы), свидетельствует анализ, проведенный Латвийской ассоциацией рискового капитала. Далее следуют производство, услуги, электроника, медицина и фармавцетика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, энергетика.
Предприятие SFM Latvia пока работает в арендованных помещениях, но строительство нового производства близится к концу. В финансировании данного проекта участвуют Expansion Capital (55%), Citadele banka (30%), используются и собственные средства. Общий объем инвестиций – 3 млн. евро, а на покупку оборудования удалось привлечь деньги ЕС. “Сравнительно молодому предприятию без особых активов было почти невозможно получить финансирование в банке. Появилась дилемма – ждать еще несколько лет, пока мы нарастим мощности, или же привлечь инвестиционный фонд”, – рассказал Наурис Янсонс, директор SIA SFM Latvia. Предприятие производит оборудование для разработки карьеров, платформы автоэвакуаторов, конвейерные системы, цистерны, индустриальные миксеры для самых разных отраслей.
Аналогичный опыт и у предприятия Amateks. Для расширения производства потребовались деньги, банк отказал в кредите. Председатель правления Amateks Айвар Гудаковскис обратился в фонд BaltCap, и примерно через год переговоры увенчались успехом. (Rus.db.lv/Металл Украины и мира)