Европа: премии на алюминий стабилизировались

Как сообщает Metal Bulletin, европейские премии стабилизировались в результате расширения контанго на Лондонской бирже металлов после их резкого снижения в 2015 г. “Мы находимся в контакте с крупными потребителями, и вот – премии на цену алюминия несколько снизились, – отмечает один из производителей. – Сейчас мы более оптимистичны”.

Украина: в апреле 2015 года выпуск металлопроката снизился

По данным Государственной службы статистики Украины производство готового проката черных металлов в апреле по сравнению с апрелем 2014 г. сократилось на 41,4% и составило 1,021 млн. т (-19,3% по сравнению с мартом 2015 г.). В общей сложности за 4 месяца проката было произведено 3,716 млн. т.

Украина: металлургов загоняют в долговую яму

Рост задолженности по возмещению НДС загоняет металлургические предприятия в долговую яму. Об этом заявил генеральный директор ОП “Металлургпром” Александр Зражевский.

Украина: ООО «ДТЭК» начало модернизировать ЦОФ «Павлоградская»

ДТЭК начала второй этап масштабной модернизации на центральной обогатительной фабрике (ЦОФ) “Павлоградская”, одном из крупнейших углеперерабатывающих предприятий Украины. Общий объем инвестиций в модернизацию фабрики – $28,4 млн.

Украина: у Дмитрия Фирташа окончательно забрали Иршанский горно-обогатительный комбинат

Высший хозяйственный суд отказал компании “Юкрейниан Кемикал Продактс”, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу, в требовании к Фонду госимущества заключить новый договор аренды Иршанского государственного горно-обогатительного комбината. Соответствующее постановление суд принял 12 апреля.

Бразилия: Usiminas остановит две домны из-за низкого стального спроса

Крупнейший в Бразилии производитель плоского металлопроката Usinas Siderurgicas de Minas Gerais SA (Usiminas) планирует остановить две доменные печи суммарной мощностью 120 тыс. т чугуна в месяц, говорится в сообщении компании. Это позволит Usiminas привести уровень производства в соответствии с низким спросом на стальном рынке.

Мировой рынок: Vale продала четыре мега-рудовоза китайской компании

Крупнейшая бразильская горнорудная компания Vale и китайская China Merchants Energy Shipping Co (CMES), “дочка” China Merchants Group, заключили расширенное рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере морских перевозок и логистики на долгосрочную перспективу.

Украина: Ян Томбинский считает важным продолжение модернизации ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича»

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский считает важным продолжение реализации проектов по модернизации Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (ММК им. Ильича), входящего в группу “Метинвест”. Об этом он заявил в ходе посещения предприятия 19 мая.

Украина: ПАО Алчевский металлургический комбинат» (АМК) в ближайшее время может возобновить работу

Алчевский металлургический комбинат, находящийся на оккупированной боевиками “ЛНР” территории – может возобновить работу уже в ближайшее время. Об этом заявил главарь “ЛНРовцев” Игорь Плотницкий, пишет ЛИЦ.

Россия: АО “Хиагда” вводит в эксплуатацию объекты I этапа строительства центральной производственной площадки

Директор по капитальным вложениям Госкорпорации “Росатом” Геннадий Сахаров подписал разрешение на ввод в эксплуатацию объектов I этапа строительства центральной производственной площадки уранодобывающего предприятия АО “Хиагда” (входит в контур управления Уранового холдинга “АРМЗ”/АО “Атомредметзолото”).

Украина: ОП “Металлургпром” дало оптимистический прогноз выплавки стали в июне 2015 года

Руководство ОП “Металлургпром” заявило, что в июне металлургические предприятия Украины произведут 2,2 млн. т стали. По данным основного профильного объединения, выпуск чугуна может достичь 2 млн. т, проката – 1,8 млн. т. При этом ожидания на май гораздо ниже: производства чугуна может оказаться на уровне 1,7 млн. т, стали – 1,9 млн. т, проката – 1,6 млн. т.

Украина: сославшись на финансовые трудности, ООО “Метинвест Холдинг” добилось права еще год не возвращать “Мако-трейдингу” 200 млн. грн.

Несмотря на досрочное поражение в судебных разбирательствах с компанией “Макотрейдинг” Александра Януковича – старшего сына экс-президента, “Метинвест Холдинг” все-таки нашел способ оттянуть возврат долга. Как выяснила “Деловая столица”, в начале мая Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил заявление компании Рината Ахметов и его партнера Вадима Новинского и отсрочил выполнение собственного решения от 15 декабря прошлого года до апреля 2016 г.

Беларусь: промышленное производство в январе-апреле 2015 года уменьшилось

Индекс промышленного производства в Беларуси в январе-апреле составил 92,5% к уровню аналогичного периода 2014 г., сообщили в Национальном статистическом комитете.

Россия: ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ) пустило первую очередь нового прокатного комплекса

18 мая на Каменск-Уральском металлургическом заводе введена в эксплуатацию 1-я очередь нового прокатного комплекса. В церемонии пуска приняли участие представители властных структур, потенциальные заказчики новой продукции, партнеры по строительству нового прокатного комплекса: представители компаний-поставщиков оборудования, проектных и строительных организаций.

Россия: «ЕВРАЗ» начинает поставки рельсов в Юго-Восточную Азию

«ЕВРАЗ» отправит в Малайзию 2 тыс. т рельсов европейского профиля 54 E1. Поставка будет осуществлена до конца третьего квартала. Продукция производства «ЕВРАЗ ЗСМК» предназначена для терминала SkyPark аэропорта Sultan Abdul Aziz Shah столицы Малайзии – Куала-Лумпур.

Индонезия будет использовать в инфраструктурных проектах собственную сталь

Власти Индонезии обязали строительные госкомпании использовать сталь, производимую государственной сталелитейной компанией PT Krakatau Steel, чтобы задействовать больше местных ресурсов в крупных инфраструктурных проектах (строительстве дорог, железнодорожных путей, морских портов, аэропортов, мостов и других объектов), сообщает Синьхуа.

Зимбабве: Caledonia Mining увеличила оценку запасов золота на руднике Blanket

Золотодобывающая корпорация Caledonia Mining объявила об увеличении оценок ресурсной базы на золотоносном зимбабвийском руднике Blanket, в котором Caledonia владеет 49%-ной долей.

Япония: Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp (NSSMC) не изменит цены на двутавр в мае 2015 года

Японская сталелитейная компания Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp (NSSMC) анонсировала неизменность цен на двутавр на внутреннем рынке для майских контрактов.

Австралия: Grange Resource увеличила выпуск железной руды в первом квартале 2015 года

Австралийская Grange Resource опубликовала результаты производства в первом квартале. За указанный период показатели выпуска железорудного концентрата компанией составили в 709000 т, что на 27,1% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Япония: запасы двутавра Tokiwakai Group сократились в апреле 2015 года

Согласно данным Yieh.com, запасы двутавровой балки японского дистрибутора Tokiwakai Group составляли в конце апреля 205900 т, сократившись на 5.5% или 11900 т. относительно уровня предыдущего месяца.

Тайвань: Feng Hsin Iron & Steel Co. не изменит цену на арматуру

Feng Hsin Iron & Steel Co., один из крупнейших производителей стальной длинномерной продукции в Тайване, сообщил о решении оставить без изменений цены на арматуру, секционную сталь и закупочные цены на лом для недели 18-22 мая.

Китай: импорт металлолома в марте 2015 года сократился

По данным Yieh.com, китайский импорт лома в марте составил 194000 т, сократившись на 21,9% в годовом исчислении, при этом увеличившись на 17,2% в месячном. За три месяца Китай импортировал в совокупности 545000 т лома, что на 2.9% меньше, чем в I квартале прошлого года.

Китай: цены на глинозем идут вниз

Китайские спотовые цены на глинозем понизились на неделе 18-22 мая в условиях высокого уровня запасов и неустойчивости локального рынка алюминия. По данным Platts спотовая цена на глинозем в провинции Хэнань составляла во вторник, 19 мая, 2520 юаней ($412) за 1 т, EXW, сократившись на 30 юаней с конца апреля.

Китай: экспортные цены на горячекатаный рулон сохраняют стабильность

Китайские экспортные цены на горячекатаный рулон оставались без изменений четвертую неделю подряд, однако некоторые заводы уже начали снижать предложения на фоне депрессивного состояния рынка.

Перу: доходы Milpo снизились из-за падения цен на медь, свинец и серебро

Дочерняя компания Votorantim Milpo, работающая в Перу, сообщила, что ее основные доходы снизились в первом квартале года на 25% в годовом выражении вследствие существенного снижения цен на медь, свинец и серебро.

Мировой рынок: в январе-марте 2015 года наблюдался избыток цинка

В январе-марте на мировом рынке наблюдался избыток цинка в 140 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные International Lead and Zinc Study Group. Согласно подсчетам, объемы производства металла в мире в отчетный период составили 3,414 млн. т, а потребления – 3,274 млн. т.

Китай: запасы руды по состоянию на 18 мая 2015 года уменьшились

Запасы импортной железной руды в крупнейших портах Китая по состоянию на 18 мая по сравнению с предыдущей неделей сократились на 2,88%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, запасы импортного сырья в стране в заданный период составили чуть более 85 млн. т.

Бразилия: в январе-апреле 2015 года выпуск плоского проката увеличился

Бразилия в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом 2014 увеличила производство сортового проката на 11,7%. Об этом свидетельствуют данные Brazil Steel Institute.