Мировой рынок: руда подешевела до $55/тонну

Спотовые цены на железную руду показывают стремительное падение, сообщает Metal Bulletin. 2 июля они продемонстрировали самое крупное дневное падение в году.

Индонезия: Freeport расширит мощности медного завода

Индонезийское подразделение Freeport-McMoRan PT Freeport Indonesia будет продолжать инвестировать в расширение своей деятельности в Индонезии после введения поправки к договору между компанией и властями страны.

Турция: в июне 2015 года экспорт стали снизился

Турция в июне по сравнению с июнем 2014 г. сократила экспорт стали на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, зарубежные поставки турецкого металла составили в заданный период 1,3 млн. т.

Китай: в мае 2015 года импорт олова снизился

Китай в мае сократил импорт рафинированного олова до 333 т по сравнению с 1,07 тыс. т в апреле. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает ИАЦ “Минерал”.

Бразилия: в июне 2015 года экспорт стали вырос

Бразилия в июне по сравнению с июнем 2014 г. увеличила экспорт стального проката и полуфабрикатов на 77,9%. Об этом свидетельствуют данные Министерства развития и торговли страны. При этом выручка от экспорта повысилась в указанный период на 41,75%.

Казахстан: ENRC возобновит производство кобальта в Замбии

Компания ENRC заявила своим клиентам, что ее замбийское предприятие Chambishi возобновит работу в июле. Chambishi остановила производство кобальта на три месяца в апреле из-за дефицита сырья, возникшего в результате инцидента на конголезском руднике Boss Mining. Однако производство меди на объекте не пострадало.

Иран: металлурги требуют повысить пошлины на сталь

Металлурги Ирана призвали правительство срочно повысить ввозные пошлины на листовую сталь до 40%. В противном случае многие сталелитейные заводы республики могут прекратить выпускать металлопродукцию. Об этом заявил секретарь Иранской ассоциации производителей стали (Iranian Steel Manufacturers Association, ISMA) Расул Халифех-Солтани.

Австралия: порт Хедланд в июне 2015 года увеличил экспорт железной руды и железорудного сырья

Австралийский порт Хедланд в июне по сравнению с июнем 2014 г. увеличил отгрузку железной руды на 14%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, отгрузка сырья составила в указанный период 38,4 млн. т. Годом ранее этот показатель оценивался на уровне 32,6 млн. т.

Мексика возобновила пошлины на холоднокатаный рулон из РФ и Казахстана

Мексика продлила на 5 лет компенсационную пошлину на импорт х/к рулона из России и Казахстана. Об этом заявили в министерстве экономики страны.

Украина хочет построить завод по переработке урана

Госконцерн “Ядерное топливо Украины” начал переговоры с американской компанией ConverDyn о создании в Украине завода по конверсии урана. Об этом говорится в сообщении концерна.

Украина: ООО “Метинвест Холдинг” опровергло участие в недобросовестном тендере

Группа “Метинвест” опровергает появившуюся ранее в СМИ информацию о якобы ее участии в недобросовестном тендере на закупку клемм для “Укрзализныци”. В компании обращают внимание на то, что в силу решение тендерного комитета не вступило и заключения контракта не произошло, поскольку проведение тендера изучается Антимонопольным комитетом и решение будет принято 13 июля.

Украина: компания Ferrexpo plc в январе-июне 2015 года увеличила производство окатышей

В январе-июне контролирующая Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты (оба – Полтавская область) компания Ferrexpo plc (Великобритания) увеличила производство окатышей по сравнению с 1 полугодием 2014 г. на 7,4%, или на 0,448 тыс. т до 5,817 млн. т.

Украина: ПАО “Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича” закончило капремонт ДП №3

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича закончил капитальный ремонт доменной печи №3. Об этом сообщил гендиректор предприятия Юрий Зинченко на своей странице в соцсети Facebook.

Украина: кредиторы Ferrexpo согласились на реструктуризацию

Держатели еврооблигаций контролирующей Полтавский горно-обогатительный комбинат (Комсомольск, Полтавская обл.) британской компании Ferrexpo на $285,669 млн. с погашением 7 апреля 2016 г. 2 июля одобрили их реструктуризацию.

Россия: ОАО “Электроцинк” модернизирует сернокислотное производство

На заводе “Электроцинк” (предприятие металлургического комплекса УГМК) начались бетонные работы на фундаменте новой санитарной трубы высотой 72 м, предназначенной для отвода отходящих газов сернокислотного цеха (СКЦ).

Россия: импорт плоского проката из нержавеющей стали в мае 2015 года снизился

Объем российского импорта плоского проката из нержавеющей стали в мае по сравнению с апрелем снизился на 4,2% и составил 12433 т.

Япония: экспорт лома в мае 2015 года вырос

Японский экспорт лома составил в мае 715000 т, увеличившись на 2.4% в годовом исчислении, таковы данные, опубликованные Министерством Финансов страны. В указанный период Южная Корея была основным потребителем японского лома, импортировав 307000 т, что, однако, на 5,8% меньше, чем в мае 2014 г.

Россия: ОАО “ЕВРАЗ ЗСМК” возобновило производство востребованного строительного профиля

В рельсобалочном цехе “ЕВРАЗ ЗСМК” возобновлено производство швеллера №40У с уклоном внутренних граней полок. Это первый строительный профиль, который металлурги освоили на универсальном прокатном стане.

Россия: по итогам I квартала 2015 года ОАО “Белорецкий металлургический комбинат” (БМК) увеличило объемы продаж метизов

Белорецкий металлургический комбинат (входит в группу “Мечел”) – лидирующий производитель на рынке метизов – по итогам 1 квартала увеличил объемы производства и продаж за счет реализации высокомаржинальной продукции для автопрома и изделий строительного сортамента.

Европа: цена на феррохром не изменится в третьем квартале 2015 года

Базовая цена, устанавливаемая каждый квартал ведущим южноафриканским производителем феррохрома и крупнейшей европейской сталелитейной компанией, с 2009 г. снижается каждый третий квартал.

Индия: импорт среднелистовой стали в мае 2015 года вырос

Показатели импорта среднелистовой стали в Индию с апреля по май составил примерно 230000 т, а это на 64% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Япония: в мае 2015 года экспорта двутавра вырос

По данным, опубликованным японским Министерством финансов, майский экспорт двутаврового профиля в стране в сумме составил порядка 49900 т, увеличившись на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Китай: мега-рудовоз Valemax зашел в морпорт Dongjiakou впервые за два года

Мега-рудовоз “Валемакс” Yuan Zhuo Hai, который принадлежит China Ocean Shipping Company (Cosco), 1 июля зашел в китайский морской порт Dongjiakou для разгрузки железной руды. Это первый заход балкера подобного водоизмещения в морскую гавань КНР за последние два года.

Бразилия: Alcoa закрыла завод Pocos de Caldas

Американская корпорация Alcoa закрыла алюминиевый завод Pocos de Caldas (Бразилия), простаивавший с мая 2014 г. С момента остановки предприятия условия на рынке крылатого металла не изменились в лучшую сторону, поэтому руководство Alcoa было вынуждено объявить о его ликвидации и увольнении его сотрудников.

ПРОГНОЗ: Macquarie ожидает снижения мировых цен на алюминий

Аналитики Macquarie снизили прогноз цены алюминия на вторую половину 2015 г. до $1675/т с $1965/т, заявив, что цена металла должна остаться на текущих уровнях или ниже в течение ближайших 5 лет, пока уровни запасов не начнут снижаться.

Россия: ВЭБ Капитал получил контроль над Pilsen Steel

“ВЭБ Капитал” получил полный контроль над металлургической Pilsen Steel в Чехии, принадлежавшей Игорю Шамису. Об этом пишет газета “Коммерсант”.

Чили: в мае 2015 года производство молибдена выросло

Производство молибдена в Чили в мае по сравнению с маем 2014 г. увеличилось на 19,7%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Yieh.Corp. В частности, объемы выпуска продукции составили в заданный период 4,872 тыс. т.

Украина: Министерство обороны заключило соглашение с ОАО “Укрстальконструкция” на изготовление огневых сооружений МВД-2 за 8,82 млн. грн.

Об этом пишут “Наши гроши” сообщается в “Вестнике государственных закупок”. Нужно в течение 60 дней изготовить 350 комплектов защитных сооружений по 25200 тыс. грн. за штуку.

Украина: ГП “Шахта “Южнодонбасская №3 им. М. С. Сургая” заключило соглашение с ПАО” Криворожский завод горного оборудования”

ГП “Шахта “Южнодонбасская №3 им. М. С. Сургая” по результатам тендера заключило соглашение с ПАО” Криворожский завод горного оборудования “на ремонтные работы общей стоимостью 54,86 млн. грн. Об этом пишут “Наши гроши” со ссылкой на “Вестник государственных закупок”.

Украина: ОБСЕ продолжает фиксировать вывоз угля в РФ

Наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, находящиеся в пограничных пунктах “Донецк” и “Гуково” (оба – Россия), зафиксировали вывоз угля из Луганской области на территорию России через погранпункт “Гуково”. Об этом говорится в еженедельном отчете, опубликованном на сайте ОБСЕ 30 июня.

Россия: ПАО “Северсталь” закупило оборудование для упаковки штрипса

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион “Северсталь Российская сталь”), завершается монтаж двух обвязочных машин для упаковки рулонов металлопроката высокой категории прочности.