“Металлургпром” впервые за год отрапортовал о росте производства в годовом сравнении. Delo.ua решило узнать, станут ли августовские показатели выплавки стали и чугуна в Украине долгосрочной тенденцией.
По данным объединения предприятий (ОП) “Металлургпром”, в августе выплавка чугуна и стали металлургическими предприятиями Украины по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. увеличились на 21,6% и 8,8% соответственно. Прирост показателей произошел впервые за год. Что позволило металлургам улучшить результаты и станет ли этот прирост фундаментом для дальнейшего возрождения отрасли?
Существенная часть металлургических мощностей страны сосредоточены в восточных областях Украины. В первом полугодии 2014 г. в Донецкой и Луганской областях было произведено около 52% украинской стали. А вот во втором полугодии этот показатель сократился до 35%. В чем причина? В конце июля в регионе активизировались боевые действия. Как результат, из-за разрушения транспортной и энергетической инфраструктуры были полностью остановлены Алчевский МК корпорации ИСД и Енакиевский МЗ “Метинвест Холдинга”, на короткий срок прекращал работу “Донецксталь”-МЗ”. Кроме того, в результате боев были разрушены крупнейшие железнодорожные станции Донбасса: Донецк, Ясиноватая, Дебальцево. А терактами повреждены несколько мостов на территории, контролируемой украинскими силовиками. В результате был существенно ограничен подвоз железорудного сырья к металлургическим предприятиям Мариуполя и ограничен доступ к Мариупольскому морскому торговому порту (ММТП).
По данным самого “Метинвеста”, через ММТП мариупольские предприятия холдинга в 2014 г. получали около 30% сырья и отгружали до 60% металлопродукции. В итоге в августе прошлого года выплавка стали в Украине сократилась почти на 35%. С августа 2014 г. по июль 2015 г. отставание от графика производства год-к-году ежемесячно сохранялось на уровне 25-40%.
Но в августе 2015 г. произошел прорыв – плюс 9% год-к-году. Металлургические предприятия Украины произвели 1,92 млн. т стали при среднесуточной выплавке 62,2 тыс. т. “Рост производства в августе по сравнению с августом 2014 г. состоялся в основном за счет возобновления и роста производства на меткомбинатах, находящихся на территориях, неподконтрольных Украине – Енакиевскому МЗ (рост 266% год к году) и Алчевскому МК (рост 128% год к году)”, – объясняет руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций ФГ ICU Александр Мартыненко. Также, по его словам, значительный рост продемонстрировали другие заводы холдинга “Метинвест” и Днепровский МК им. Дзержинского корпорации ИСД.
Если сравнивать с довоенными значениями, то сейчас все равно производится существенно меньше чугуна, стали и проката – почти на треть. За 8 месяцев украинские металлургические предприятия сократили производство углеродистой стали на 23,6% до 15 млн. т. Весьма вероятно, что при сохранении перемирия металлурги смогут улучшить свои показатели, так как их смежники – энергетики и железнодорожники – будут иметь возможность восстанавливать разрушенную инфраструктуру. “Рост производства стал возможным благодаря частичному восстановлению транспортных путей и адаптации логистики металлургических холдингов к военному конфликту”, – объясняет Мартыненко. Эксперт уточняет, что многие предприятия превысили загрузку августа 2014 г., но рост сейчас происходит в основном из-за снижения базы сравнения в прошлом году.
Получится ли сохранить наметившуюся тенденцию? “Риски остаются из-за контроля сепаратистами территории, откуда поставляется коксующийся уголь и где частично производится кокс. А также из-за угрозы терактов, которые могут оборвать поставки ЖРС в прифронтовые города. Енакиевский МЗ, расположенный непосредственно на территории зоны АТО, находится под постоянным риском”, – говорит Мартыненко.
Старший аналитик ИК “Арт Капитал” Алексей Андрейченко считает, что если не произойдет эскалации на востоке Украины или каких-то экономических потрясений, то рост будет сохраняться до конца года и, с большой вероятностью, в течение всего 2016 г. Но это касается сравнения год-к-году.
“По итогам 2015 г. в Украине может быть произведено 23,5 млн. т стали и около 22,5 млн. т чугуна. Перспективы увеличения есть, так как до эскалации конфликта Украина производила больше 2,5 млн. т стали в месяц (более 30 млн. т в год)”, – рассказывает Андрейченко, уточняя, что его прогноз достаточно оптимистичен. В апреле аналитики “Метинвест Холдинга” ожидали, что выплавка стали в Украине не превысит 22 млн. т. С тех пор ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Тем не менее, для достижения показателя 23,5 млн. т среднесуточная выплавка стали в сентябре-декабре в Украине должна превышать 75 тыс. т – чуть меньше довоенного показателя в 80-85 тыс. т стали в сутки.
За счет чего можно достичь такого увеличения? В первую очередь – дальнейшего увеличения выплавки в Енакиево и Алчевске. Но по данным агентства “Металл-Эксперт”, у Алчевского МК имеются сложности со стабильным энергоснабжением. По этой причине предприятие работает ограниченным набором металлургических агрегатов. Однако в “Метинвесте” в ближайшее время надеются довести загрузку мощностей ММК им. Ильича и “Азовстали” чуть ли не до 90%. Для этого ведется масштабная работа с “Укрзализныцей”, направленная на улучшение работы локомотивного парка.
Эти ожидания подтверждает комментарий генерального директора “Метинвест Холдинга” Юрия Рыженкова о среднегодовом показателе загрузке мощностей предприятий группы. “Мы ожидаем по году загрузку мариупольских комбинатов порядка 70-75%, по ЕМЗ предполагаем на уровне 55-60% (если не будет военных действий и ничего не случится). Мы смогли поднять загрузку мариупольских комбинатов до 80-85%. В отсутствие военных действий ЕМЗ может работать с загрузкой порядка 90%. Что дает возможность дозагружать ГОКи и заменять экспорт сырья продукцией более высокой добавочной стоимости”, – рассказал Рыженков на прошлой неделе во время пресс-конференции в Кривом Роге. Источник Delo.ua в холдинге говорит, что заказы имеются, но нет возможности увеличить объемы доставки сырья из Кривбасса. Возврату отечественной продукции на традиционные рынки сбыта способствуют конкурентоспособные цены и уменьшение себестоимости металлопроката. “Падение цен на ЖРС в долларах вдвое, падение цен на энергоносители больше чем вдвое. Девальвация гривни и снижение в долларовом эквиваленте затрат, привязанных к гривне (так как инфляция пока отстает от темпа роста стоимости доллара): зарплаты, транспортные затраты по Украине, электричество”, – перечисляет факторы, влияющие на цену украинской металлопродукции, Александр Мартыненко.
Практически наверняка металлурги будут увеличивать объемы производства до конца текущего года. Однако к довоенным показателям они вряд ли вернутся в ближайшее время даже при восстановлении относительного мира. Слишком большие затраты – как материальных, так и человеческих ресурсов – потребуются для восстановления разрушенной инфраструктуры. (Delo.ua/Металл Украины и мира)