За девять месяцев производство стали в России сократилось менее чем на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, как сообщил Юрий Мишин, председатель Управляющего комитета НП “Русская сталь” в выступлении на 18-й международной конференции “Российский рынок металлов”, по итогам 2015 г. объем выпуска может уменьшиться на 2,5-3% по сравнению с прошлогодними показателями. Это обуславливается неблагоприятной обстановкой, сложившейся для российских металлургических компаний как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
По данным НП “Русская сталь”, члены которой выпускают 98% чугуна, 90% стали и около 60% стальных труб в России, падение видимого потребления за девять месяцев составило около 9%, но в сентябре-октябре ситуация начала снова ухудшаться. В результате в 2015 г. в целом уровень спада может достигнуть 12%. Наибольшее сужение спроса на металл – порядка 25% – происходит в автомобилестроении, 15% – в производстве бытовой техники, 14% – в производстве промышленного оборудования.
Потребление стальной продукции в строительстве, согласно прогнозу НП “Русская сталь”, уменьшится на 12% по сравнению с 2014 г., но в этой отрасли наблюдаются весьма тревожные тенденции. По словам Юрия Мишина, выдача разрешений на новое строительство упала на 50-60%, на рынках жилой и коммерческой недвижимости отмечается значительный избыток неиспользуемых площадей. Поэтому восстановления в данном секторе в обозримом будущем не произойдет.
В этих условиях весомой поддержкой для российской металлургической отрасли становится экспорт, объем которого в 2015 г. может достигнуть 28 млн. т, т. е. немногим более 40% от общего объема производства. Но осеннее падение цен на мировом рынке привело к тому, что зарубежные продажи перестали быть прибыльными. По оценкам “Русской стали”, экспорт горячекатаных рулонов в настоящее время происходит с отрицательной маржой. Кроме того, в различных странах мира растут протекционистские настроения. Против продукции российских поставщиков вводятся защитные и антидемпинговые пошлины.
По мнению Юрия Мишина, очень тревожной тенденцией являются расследования в США и Канаде, в рамках которых российских металлургов обвиняют в получении незаконной (в рамках ВТО) государственной поддержки в виде низких цен на природный газ и тарифов на электроэнергию. В таких расследованиях велика доля субъективных, политических оценок, а если по их итогам против российских компаний будут введены компенсационные пошлины, это создаст опасный прецедент. В 2016 г., согласно прогнозам Worldsteel, потребление стали в России уменьшится только на 1%, т. е. рынок достигнет “дна”. Тем не менее, ситуация останется непростой. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)