Мировой рынок: золотодобывающая отрасль находится в нездоровом состоянии, – Randgold Resources

По словам главы Randgold Resources Марка Бристоу, золотодобывающая промышленность находится в “надломленном” состоянии. “Отрасли необходимо провести укрупнения и убрать неприбыльные производства, – отметил Бристоу. – Задолженность в секторе выросла в последнее десятилетие на $50-60 млрд., и многие крупные компании в отрасли не являются жизнеспособными”.

Мировой рынок: BHP Billiton снизит производственные издержки

Компания BHP Billiton заявила о планах сокращения издержек на производство меди, чтобы скомпенсировать низкие продажные цены на металл. BHP намерена снизить издержки до $1,08/фунт (компания вместе с тем не указала текущий уровень издержек).

Филиппины: Metals Exploration пустит проект Runruno в январе 2016 года

Филиппинская компания Metals Exploration заявила, что ожидает введения в эксплуатацию золотомедного проекта Runruno на Филиппинах во второй половине января – после завершения ликвидации последствий недавнего тайфуна на близлежащих территориях и отмены частичной приостановки ряда операций.

Зимбабве: китайские компании возобновят поставки хромовой руды

Зимбабве заключила два закупочных соглашения с китайскими компаниями стоимостью несколько миллионов долларов на поставку танталита и хрома – благодаря отмене 4-летнего запрета на экспорт хромовой руды.

Китай: обнаружено еще одно крупное месторождение золота

Китайские СМИ сообщили об обнаружении нового крупного месторождения золота в провинции Шаньдун (в Лайчжоу). По оценкам, месторождение содержит 328 т золота. При текущей цена золота на уровне 221,1 юаней ($34,6) за 1 г стоимость обнаруженного золота составляет около 72 млрд. юаней.

Россия: китайские инвесторы вложат 150 млн. юаней в проект по оловодобыче в Усть-Янском районе

Китайские инвесторы вложат не менее 150 млн. юаней в проект по добыче олова в Усть-Янском районе Якутии, сообщает ЯСИА. “В феврале и августе “Янолово” выиграло аукцион и получило лицензии на добычу олова и россыпного золота в Усть-Янском районе. Данное направление будет являться для нас одним из приоритетов”, – сообщил Петр Алексеев, гендиректор “Республиканской инвестиционной компании”,…

Китай: экспорт коксующегося угля в январе-октябре 2015 года вырос

Согласно данным Национального бюро статистики КНР, в октябре китайский экспорт каменного угля составил 300 тыс. т при росте на 7%, а экспорт всего угля, включая коксующийся, был на уровне 520 тыс. т при росте 6,5%, оба показателя на годовой основе.

Казахстан: на крупном месторождении получена первая катодная медь

На Актогайском месторождении в Восточно-Казахстанской области Казахстана произведена первая катодная медь из окисленной руды. Об этом сообщает во вторник казахстанская горнодобывающая компания KAZ Minerals, разрабатывающая месторождение.

Россия: “Росгеология” выполнит поисковые работы на золото на Зыряновской площади в Красноярском крае

“Росгеология” приступила к поисковым работам на золото на Зыряновской площади Приенисейского рудного района. Объект расположен на юге Красноярского края. Его исследование проводится в рамках государственного контракта за счет средств федерального бюджета.

Украина: “ДТЭК Шахтоуправление Першотравенское” первым в ООО “ДТЭК” выполнило годовой план по добыче угля

В 2015 г. в шахтоуправлении введены в эксплуатацию четыре новых лавы, оснащенные в полном соответствии с техническими требованиями, с применением системы 5С (эффективная организация рабочего места). Несмотря на кризисную ситуацию, ДТЭК на протяжении года находила возможность инвестировать в приобретение очистного, проходческого и транспортного оборудования, капитальное строительство.

Россия: трубные заводы способны полностью удовлетворить потребности рынка

“По итогам текущего года уровень потребления стальных труб в России увеличится всего лишь на 2,3% и составит, по нашим оценкам, 10,890 млн. т”, – сообщил сегодня директор Фонда развития трубной промышленности Олег Калинский на брифинге в Москве.

Великобритания: трубная компания Liberty House спасена от ликвидации

Британская компания Liberty House, в середине октября после двухлетнего перерыва возобновившая работу прокатного завода Liberty Steel Newport на юге Уэльса, осуществила новое приобретение. Она заявила о покупке Caparo Tubular Solutions, подразделения британской промышленной группы Caparo Industries plc, обанкротившейся в октябре.

Россия: погрузка черных металлов на железных дорогах в ноябре 2015 года немного выросла

Погрузка на сети РЖД в ноябре составила 103,1 млн. т, что на 0,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот в ноябре вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,4% и составил 196,8 млрд. тарифных т-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии увеличился на 0,7% и составил 252,4 млрд. т-км.

Россия: ООО “Каслинский завод архитектурно-художественного литья” (КЗАХЛ) сделало отливки для “Подвига метростроевцев”

Каслинский завод архитектурно-художественного литья (входит в группу “Мечел”) отлил статую и горельефы для мемориала “Подвигу метростроевцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”.

Россия: судьба Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ) решится в 2016 году

Окончательное решение о работе Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ, входит в состав “Русала”) будет принято в 2016 г., сообщил директор предприятия Андрей Терентьев на встрече с главой Кандалакши Михаилом Павловым и др.