Латвия: KVV Liepajas metalurgs приостанавливает производство

Металлургический комбинат KVV Liepajas metalurgs с 21 декабря приостанавливает производство на две с половиной недели, сообщает портал lsm.lv .

Таджикистан: ГУП “Таджикская алюминиевая компания” (ТАЛКО) получит золотоносные месторождения на севере страны

Правительство Таджикистана одобрило предложение ГУП “Таджикская алюминиевая компания” относительно разработки группы золотоносных месторождений на территории Айнинского района Согдийской области.

Китай: Sichuan Southwest Stainless Steel снижает цену на феррохром

Китайская Sichuan Southwest Stainless Steel снизила запрашиваемые цены на феррохром до 5520 юаней/т (50% хрома, с поставкой). Ранее об аналогичном снижении цен на сплав объявили Taiyuan Iron & Steel, Tsingshan Group и Baosteel.

Мировой рынок: снижение цены глинозема замедлилось

На неделе 14-18 декабря замедлилось снижение цены глинозема, ввиду того что участники рынка испытывают некоторое психологическое сопротивление проседанию цены материала ниже $200/т. Глиноземный ценовой индекс Metal Bulletin (FOB Австралия) снизился 18 декабря по отношению к уровню цены неделей ранее на 1,8% до $201,54/т.

Кыргызстан: жители села Кара-Жыгач указали главе Госгеологии на незаконную добычу угля на разрезе Бель-Алма

В селе Кара-Жыгач Кадамджайского района Баткенской области проходила встреча жителей села с представителями правительства и Жогорку Кенеша КР по вопросу споров вокруг разреза Бель-Алма.

Кыргызстан: Арзыбек Кожошев надеется, что решение по “Кумтору” примут исходя из экономических соображений

Глава Минэконома Арзыбек Кожошев надеется, что решение по Кумтору примут исходя из экономических соображений. Об этом он заявил в интервью ИА “24.kg”.

Аргентина: появился новый продуцент плавикового шпата металлургического сорта

Аргентинская компания Ventus Minerals в 2015 г. начала производство плавикового шпата металлургического сорта на руднике Дельта ХХI. Производственная мощность рудника составляет 36 тыс. т в год, – за 2015 г. выработано 26 тыс. т концентратов. Рудник расположен на востоке Северо-Патагонского массива – территории, где сконцентрировано более 80% флюоритовых запасов (reserves) Аргентины.

Россия: Якутия в январе-ноябре 2015 года увеличила добычу золота

Недропользователи Якутии по итогам 11 месяцев увеличили добычу золота на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до 24,11 т, сообщили в Центре стратегических исследований Республики Саха (Якутия). Объем добычи рудного золота в отчетный период составил 11,181 т (-0,2%). Добыча россыпного золота – 12,929 т (+8,1%).

Иран вывезет в РФ около 9 тонн обогащенного урана

Правительство Ирана объявило о готовности экспортировать в РФ около 9 т обогащенного Ирана, передача может состояться уже в ближайшие дни, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы иранской Организации по атомной энергии Али Акбара Салехи.

Южная Корея: импорт ферросплавов в ноябре 2015 года упал

Согласно данным таможенной статистики, в ноябре Южная Корея импортировала 84190 т ферросплавов при снижении на 13,1% относительно предыдущего месяца.

Россия: АО “Хиагда” по итогам 2015 года планирует произвести 492,3 тонны урана

Это на 50,3 т превышает объем прошлого года. В 2016 г. поступательный рост продолжится, объем производства готовой продукции должен составить 540,05 т.

Россия: Восточный порт поставил рекорд по перевалке угля

С начала года терминалы Восточного порта (Приморский край) перевалили 22 млн. т угля, что превысило показатель за весь 2014 г. Отметку годового грузооборота в 22 млн. т угля в России до настоящего момента не преодолевал ни один угольный порт.

Россия: производство первичного алюминия в январе-ноябре 2015 года сократилось

Производство первичного алюминия в России за одиннадцать месяцев уменьшилось на 3,8%, тогда как сплавов на его основе, наоборот, увеличилось на 11%, сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики.

Россия: ООО “УК “Металлоинвест” “выделило” Удокан

“Металлоинвест” объявил о процессе выделения Байкальской горной компании (БГК), ранее являвшейся его 100%-ной дочерней структурой. Теперь же БГК имеет четырех акционеров – USM Metalloinvest (54,25% уставного капитала БГК, USM Investments (26,60%), Лебединский ГОК (15,96%) и Оскольский электрометаллургический комбинат (3,19%).

Россия: в 2016 году ОАО “Селигдар” увеличит добычу золота

4,74 т золота планирует добыть золотодобывающий холдинг “Селигдар” в 2016 г., то есть на 35% больше плана 2015 г.

Россия: акционеры ПАО “Новолипецкий металлургический комбинат” (НЛМК) утвердили корпоративные документы в новой редакции

Внеочередным общим собранием акционеров утверждены внутренние документы в новых редакциях (устав, положение об общем собрании акционеров, положение о совете директоров), в которых отражены рекомендации лучших практик корпоративного управления, в том числе принципов корпоративного управления ОЭСР и рекомендации Банка России от апреля 2014 г. Основные изменения коснутся улучшения прозрачности и сроков раскрытия информации, приведения понятия “независимый директор” в соответствие с рекомендациями лучших мировых практик.

Россия: ООО “ВИЗ-Сталь” заменило оборудование в системе водоснабжения

На “ВИЗ-Стали” (входит в группу НЛМК) запущено в промышленную эксплуатацию фильтровальное оборудование на блоке очистных сооружений – ключевом объекте системы замкнутого оборотного водоснабжения предприятия. Замена изношенного оборудования позволила повысить надежность системы очистки промышленных стоков и снизить риски незапланированных простоев.

Россия: ОАО “Трубная металлургическая компания” (ТМК) и ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК) согласовали формулу цены на листовой прокат

ТМК и Магнитогорский металлургический комбинат подписали соглашение о применении формулы расчета цены широкоформатного горячекатаного стального листа при поставке в адрес предприятий ТМК. Документ подписали генеральный директор ТМК Александр Ширяев и генеральный директор ММК Павел Шиляев.

Ирландия теряет позиции на цинковом рынке

Индийская компания Vedanta Recources ведет процесс закрытия ирландского рудника Lisheen из-за падения мировых цен на цинк. В результате работу потеряют 370 человек и у руководства Vedanta Recources нет никаких планов по дальнейшему возобновления производства на предприятии.

Украина: “Интерпайп” поменял руководителя в ПАО “Интерпайп Днепропетровский втормет”

Наблюдательный совет компании “Интерпайп Днепропетровский втормет” (Днепропетровск) на заседании 21 декабря освободил от обязанности председателя правления Ольгу Короткову, назначив временно исполняющим обязанности предправления Геннадия Шевченко, говорится в сообщении компании.

Украина: ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” (ПГОК) оценивает повышение ж/д тарифов как пагубное для отрасли

Полтавский горно-обогатительный комбинат, входящий в британскую горнорудную компанию Ferrexpo, оценивает возможное повышение железнодорожных тарифов на грузоперевозки как пагубное для отрасли, сообщил в комментарии UAprom Дмитрий Спатарь, заместитель председателя правления по коммерческим вопросам ПГОКа.

Украина: в МЭРТ открестились от подготовки совещания по ситуации в горно-металлургическом комплексе (ГМК)

Министерство экономического развития и торговли Украины не готовит никакого совещания по ситуации в украинском горно-металлургическом комплексе, сообщил в комментарии UAprom заместитель министра Руслан Корж. “Таких совещаний не планируется”, – сказал он в кулуарах Американской торговой палаты.

США: US Steel откладывает строительство электродуговой печи

Американская корпорация U.S. Steel сообщила, что откладывает строительство на комбинате Fairfield в штате Алабама электродуговой печи мощностью 1,45 млн. т в год, которая должна была заменить старую доменную печь, остановленную в ноябре 2015 г. Предполагалось, что проект стоимостью около 230 млн. т стартует во втором квартале 2016 г. и должен быть завершен в третьем квартале 2016 г.

США ограничили доступ на рынок для турецких труб

Министерство торговли США установило предварительно, что импорт толстостенной прямоугольной трубы из углеродистой стали турецкого производства, незаконно субсидируется правительством Ахмета Давутоглу.

Украина: металлурги выступают против повышения ж/д тарифов

Члены Американской торговой палаты выступили против повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Об этом шла речь на встрече с первым заместителем министра инфраструктуры Владимиром Шульмейстером, заместителем министра экономразвития и торговли Русланом Коржем и и. о. гендиректора “Укрзализныци” Александром Завгородним.

Кыргызстан: правительство намерено инициировать новый вариант реструктуризации проекта “Кумтор”

Правительство Кыргызстана намерено инициировать новый вариант реструктуризации проекта “Кумтор”. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина.

Россия: Nordgold в 2016 году вложит в строительство рудника Гросс $125 млн.

Nordgold планирует в 2016 г. вложить $125 млн. в строительство рудника на месторождении Гросс в Якутии, суммарные затраты до 2018 г. оцениваются порядка $250 млн., говорится в пресс-релизе компании.

Украина: “ДТЭК ШУ Терновское” выполнило годовой план по добыче

Шахтеры “ДТЭК шахтоуправление Терновское” на 11 дней раньше запланированного срока выполнили годовой план 2015 г. Они добыли 3755 тыс. т качественного энергетического угля. Ценность угольной продукции определена низкой зольностью – 37,6% при плане 40,0%.

Россия: рынок труб поддерживается ТЭКом

22 декабря в Москве, в конференц-зале Трубной металлургической компании проходил круглый стол “Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития”, организатором которого выступили РСПМ и компания “А ГРУПП” при поддержке ТМК. Участие в нем приняло порядка 70 представителей трубных компаний и заводов, металлоторговых и металоперерабатывающих компаний.

США: Novelis будет поставлять прокат для новых автомобилей Ford

Корпорация Novelis выступит поставщиком алюминиевого проката в адрес американского концерна Ford, который использует его для изготовления кабин для новых грузовых автомобилей серии Super Duty. Они будут отличаться более высокой прочностью и меньшим весом по сравнению с предшествующими моделями.

Украина: “Укрзализныця” субсидирует горно-обогатительные комбинаты в ущерб иностранным производителям

ПАО “Украинская железная дорога” не следует субсидировать украинские горно-обогатительные комбинаты, добывающие железную руду, считает главный аналитик “Укрзализныци” Иван Мокушенко.