Казахстан: в Южно-Казахстанской области построят сталелитейный завод

На юге Казахстана до конца года построят сталелитейный завод, сообщает в среду пресс-служба акимата (региональный орган власти) Южно-Казахстанской области.

Украина: ПАО “Авдеевский коксохимический завод” (АКХЗ) восстанавливает Авдеевку

В прошлом году Авдеевский коксохимический завод восстановил 69 пострадавших от обстрелов многоквартирных домов, 15 социальных объектов, 135 домовладельцев частного сектора бесплатно получили стройматериалы для ремонта своего жилья. Как сообщает пресс-служба группы “Метинвест”, на эти цели было направлено 18 млн. грн.

Россия: ПАО “Ашинский металлургический завод” оправдывает спад производства?

Листопрокатный цех (ЛПЦ) №3 ПАО “Ашинский металлургический завод” сократил с девяностых годов ежемесячный выпуск металлопроката с 400 т до 140 т. Об этом сообщается в корпоративном издании предприятия “Заводская газета”. Как пояснил гендиректор завода Владимир Мызгин, введение санкций и обострение внешнеэкономической ситуации привело к прекращению экспортных продаж электротехнической ленты.

Россия: ОАО “Туапсинский морской торговый порт” (ТМТП) вышло на рекордные темпы отгрузки слябов

Докеры Туапсинского морского торгового порта показали рекордный результат в перевалке черных металлов. Рекорд был установлен в рабочую смену с 20:00 31 января до 08:00 1 февраля.

Европа: ферротитан снова дешевеет

Европейский рынок ферротитана претерпел очередной дрейф вниз: цены на 70%-ный материал вновь, пусть незначительно, но просели, отражая сохраняющийся общий тренд рынка на снижение в результате замедления потребительских закупок.

Мировой рынок: итоги торгов Лондонской биржи металла (LME) 3 февраля 2016 года

3 февраля цветные металлы завершили торги на LME c более высокими котировками на фоне ослабления курса доллара к основным валютам и после замечания глава нью-йоркского отделения Федрезерва Уильяма Дадли о том, что состояние мировой финансовой системы “значительно усложнилось”. Также на крепости доллара сказались сводки по занятости в США – на неделе 25-29 января в частном секторе экономики прирост рабочих мест составил 205 тыс. по сравнению с более высоким значением – 267 тыс. – на предыдущей неделе.

Германия: Thyssenkrupp о перспективах стального рынка

Как сообщает агентство Reuters, исполнительный директор немецкой Thyssenkrupp Heinrich Hiesinger, выступая на собрании акционеров, отметил, что компания пока еще сталкивается с огромными трудностями на сложном рынке стали, а акции компании опустились на самый низкий уровень за последние 2,5 года.

Китай: цены на арматуру “заморозились”

Как сообщает Metal Bulletin, экспортные цены на китайскую арматуру 16-32 мм с добавлением хрома с поставкой в марте-апреле составили по состоянию на 3 февраля $265-270/т, FOB, держась на стабильном уровне. Стоимость катанки с добавлением хрома также не претерпела изменений за неделю – ее цена находится в диапазоне $265-270/т, FOB.

Китай: цена толстого листа стабильна

Как сообщает Metal Bulletin, базовые цены по сделкам на мартовские поставки товарного толстого листа с добавлением хрома составили по состоянию на 3 февраля $265-270/т, FOB, не изменившись с 6 января. Запрашиваемые цены на данную продукцию также не изменились за протекший период и держатся в диапазоне $270-275/т, FOB.

Китай: реструктуризация редкоземельной отрасли завершится к июню 2016 года

По словам замминистра промышленности и информационных технологий Китая Сина Гуобина, реорганизация шести основных групп, производящих редкоземельные металлы, должна быть завершена к концу июня.

Мексика: в ноябре 2015 году производство свинца, цинка, меди и золота выросло

Согласно данным Metal Bulletin, производство железной руды в Мексике снизилось в ноябре 2015 г. на 25% год-к-году – с 648,938 тыс. т в ноябре 2014 г. до 486,105 тыс. т.

ЮАР: South32 сократит производство марганцевой руды

Горнопромышленная компания South32 сообщила, что сократит производство марганцевой руды на южноафриканских рудниках Wessels и Mamatwan – в целом на 23%. На Wessels производство товарной руды будет снижено на 36% до 740 тыс. т в год, а на Mamatwan – на 18% до 2,2 млн. т в год.

США: недельное производство стали снизилось на 8,3% в годовом сравнении

Как сообщает American Iron and Steel Institute (AISI),американское производство стали за неделю, окончанием на 30 января, составило 1657000 т, а производственные мощности использовались на 70,7%.Производство стали в США за соответствующую неделю прошлого года составляло 1807000 т, а коэффициент использования производственных мощностей равнялся 76,4%.

Мировой рынок: Goldman о дополнительном давлении на железную руду от китайского сокращения производства

Как сообщает агентство Bloomberg, по оценке Goldman Sachs Group Inc., цены на железную руду, которые в прошлом году постарадли от избытка мировых поставок, могут получить дополнительный прессинг со стороны китайского сокращения стального производства.

Россия: ЗАО “Васильевский рудник” потратит 450 млн. руб. на переселение поселка

ЗАО “Васильевский рудник” (на 62,5% принадлежит Газпромбанку) готово вложить почти 450 млн. руб. на переселение жителей поселка Партизанский (Красноярский край), где находится крупное золоторудное месторождение, чтобы приступить к его освоению, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Кыргызстан оспорит в суде допэмиссию акций Centerra Gold

Кыргызстан намерен оспорить в суде решение компании Centerra Gold по допэмиссии акций как не отвечающее интересам республики, заявил глава киргизского правительства Темир Сариев.

Россия: “Росгеология” подтвердила Ольгинскую золотоносность

АО “Запсибгеолсъемка” (входит в “Росгеологию”) подтвердило золотоносность Ольгинской площади на территории Кемеровской области, сообщает пресс-служба холдинга.

Украина: руководителем ГП “Завод порошковой металлургии” признан Александр Адонин

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о том, что депутат Верховной Рады Геннадий Чекита лоббировал в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) назначения близких ему лиц на должности руководителей государственных предприятий.

Боливия: Vinto Metallurgical нацелилась на рост производства олова

Боливийская государственная компания Vinto Metallurgical по итогам прошлого года выпустила 12,106 тыс. т рафинированного олова, достигнув тем самым самого высокого результата за последние 20 лет. План производства на 2015 г. составлял 11,3 тыс. т. В 2014 г. Vinto Metallurgical сделала 11,734 тыс. рафинированного олова.

Россия: Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) поставит трубы для теплоэлектростанции во Вьетнаме

Первоуральский новотрубный завод (входит в группу ЧТПЗ) до конца первого квартала 2016 г. поставит в адрес Таганрогского завода “Красный котельщик” 1200 т бесшовных труб из стали марки Т-22 для котлов высокого давления по стандарту ASME-SA213/SA-213М. Продукция металлургов будет использоваться для изготовления агрегатов первой очереди тепловой электростанции “Лонг Фу – 1” во Вьетнаме.

Пакистан: International Industries Limited (IIL) пустила новую линию по выпуску сварных труб

Пакистанская компания International Industries Limited (IIL), крупнейший в стране производитель стальных труб, пустила новую производственную линию мощностью 250 тыс. т в год, что позволило ей удвоить свои производственные мощности. Компания планирует выпускать на этой линии квадратные и прямоугольные профильные трубы для использования в строительной отрасли, а также нефтегазовые трубы, отвечающие стандартам API (American Petroleum Institute) диаметром до 12 дюймов.

Россия: в 2015 году производство кобальта сократилось

В минувшем году выпуск необработанного никеля в России сократился на 3,3%, тогда как необработанного кобальта – на 11,4%, сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики.

Россия: ОАО “Челябинский металлургический комбинат” (ЧМК) продолжает поставки рельсов для ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК)

Челябинский металлургический комбинат (входит в группу “Мечел”) начал отгрузку рельсовой продукции для Магнитогорского металлургического комбината в рамках нового соглашения. В первом полугодии объем поставок дифференцированно-термоупрочненных рельсов типа Р50 и Р65 длиной 12,5 и 25 м составит около 5 тыс. т.

Россия: ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК) автоматизировало регулирование подачи сжатого воздуха

На компрессорной станции №3 кислородного цеха Магнитогорского металлургического комбината внедрена современная система автоматического регулирования подачи сжатого воздуха. Перебои в связи с неравномерным потреблением воздуха ранее приводили к сбоям в оборудовании кислордно-конвертерного цеха и ЛПЦ №10.

Россия: металлурги начали поднимать цены для автопроизводителей

Металлурги планируют первое за год повышение цен на 3,5-5%. Это вынудит поднимать цены и автозаводы, но пока лишь на 1%. В прошлый кризис конфликты между металлургами и их клиентами пришлось разрешать Владимиру Путину.

Италия: Lucchini требует от ПАО “Северсталь” вернуть $141,8 млн.

Чрезвычайный управляющий по делам обанкротившейся итальянской металлургической компании Lucchini, входившей ранее в группу “Северсталь”, направил российской компании требование по возврату $141,8 млн. Указывается, что управляющий намерен взыскать с российской компании средства, которые она получала с Lucchini за поставляемое сырье, когда итальянская компания уже не входила в группу.

Индонезия: металлурги конфликтуют с автопроизводителями

Индонезийская ассоциация автопроизводителей (Gaikindo) обратилась к правительству страны с просьбой не продлевать антидемпинговые пошлины на холоднокатаные рулоны из Вьетнама, Китая, Кореи, Тайваня и Японии, срок действия которых истекает в марте.

Китай: Новый год подстегнул цены на руду

Спотовые цены на железную руду выросли до месячного пика на фоне пополнения запасов покупателями перед китайским Новым годом.