Горнорудная промышленность во всем мире переживает трудные времена. Низкие цены на сырье ограничивают поток денежных средств, а старение существующих месторождений удорожает добычу. Кроме того, снижается продуктивность добывающих компаний: сегодня она в среднем на 28% ниже, чем 10 лет назад.
Выход из сложившегося положения большинство топ-менеджеров видят в наращивании добычи. Эксперты McKinse yже считают, что подобная мера может помочь компаниям продержаться на плаву лишь недолгое время. В долгосрочной перспективе, утверждают они, требуется кардинальное переосмысление принципов ведения горнорудного бизнеса.
Прорыв в индустрии возможен только с помощью инновационных технологий в области геологоразведки, оптимизации материальных расходов, снижения вероятности ошибок, автоматизации процессов и мониторинга. Умелые реформы во всех этих сферах способны раз и навсегда изменить наше представление о горнорудной промышленности.
Аналитики McKinsey выделяют четыре основные области добывающей индустрии, где применение новых технологий принесет наибольшую пользу.
Сбор данных и связь. Технология встраивания сенсоров в физические объекты с каждым годом дешевеет. Сенсоры способны собирать обширные данные и связываться друг с другом, что делает их незаменимыми для геологоразведки и мониторинга текущих процессов. В нефтяной индустрии датчики уже вовсю используются. Устанавливая их на глубоководных месторождениях, инженеры получают возможность отслеживать работу оборудования в режиме реального времени.
Аналитика. Собрав данные, компьютеры могут прогнозировать риски. Прогнозы можно использовать в таких аспектах, как геологическое моделирование, составление расписания бурения и диагностическое обслуживание оборудования.
Взаимодействие машин с людьми. В повседневной жизни люди уже давно используют компьютерные технологии для выяснения тех или иных сведений. Смартфоны, к примеру, помогают нам забронировать гостиницу, вызвать такси, проложить маршрут и даже измерить пульс. Подобные технологии постепенно проникают в промышленность. Один из полезных гаджетов – “умные” очки, на которых высвечиваются инструкции для рабочих в шахте или на конвейере. Другое изобретение – одежда со встроенными сенсорами, которые передают на центральный пульт данные об окружающей среде и здоровье работника.
Автономное оборудование. Производство роботов стало доступнее, чем когда-либо. По сравнению с 1990 г. стоимость автономного промышленного оборудования в США снизилась на 50?%. В то же время стоимость человеческого труда увеличилась на 80%. Искусственный интеллект, таким образом, расширяет области деятельности. В горнорудной отрасли уже применяются полуавтономные машины. Совсем скоро такие процессы, как перевозка оборудования и бурение, будут проходить без участия человека.
Цифровые инновации рано или поздно приведут к революции в стратегии управления горнорудными месторождениями. Успех во многом будет зависеть не от дешевизны добычи и транспортировки, а от способности анализировать данные и выбирать оптимальные варианты решения текущих вопросов. Для менеджеров, работающих в этой сфере, отказаться от старых привычек будет сложно. Так или иначе, им это придется сделать, поскольку на кону стоят огромные деньги: к 2025 г. инновации способны принести горнорудной индустрии дополнительные $370 млрд. Эти деньги придут к тем управленцам, которые воспринимают инновации как смену всей парадигмы ведения бизнеса. Ведь, откровенно говоря, технологии уже давно придуманы, а вот внедрение их затягивается.
Инертность работников горнодобывающей индустрии вызвана ее крайней волатильностью. Менеджеры привыкли, что успех зависит от множества факторов помимо цены сырья. Это и погода, и надежность оборудования, и непредсказуемость результатов геологоразведки. Многим управленцам кажется, что и нынешний кризис – дело временное. Нужно урезать расходы, переждать, и можно будет вновь снимать сливки. Однако, похоже, это не так. Компьютерная революция навсегда изменила отрасль, и теперь в ней преуспеет тот, кто владеет наибольшим количеством информации. (Forbes.kz/Металл Украины и мира)