Состоялись слушания Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики “Стабилизация ситуации в угольной отрасли и перспективы ее развития до 2020 г.”, пишут на профсоюзном сайте КСПУ.
В них приняли участие народные депутаты, члены правительства, представители облгосадминистраций, предприятий и отраслевых профсоюзов, в том числе и Независимого профсоюза горняков Украины. К сожалению, услышанное на слушаниях не добавляет оптимизма.
На заседании парламентарии сразу задали пессимистический тон. Говорили о том, что стоимость угля и электроэнергии в Европе существенно снизилась. А в соответствии с подписанными международными договорами, мир должен отказаться от использования “черного золота” в энергетической сфере и выработки цемента до 2050 г. Украина не может быть в стороне от этих процессов. Именно на таких перспективах акцентировал внимание заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Игорь Насалик. В то же время он обратил внимание на то, что нынешнее правительство так и не имеет программы развития угольной отрасли. Народный депутат признал, что нынешнее финансирование отрасли является ничем иным, как бессистемным, хаотичным решением вопросов выплаты задолженности по зарплате шахтерам.
То, что не обеспечивается финансирование развития отрасли, а средства идут на оплату труда шахтеров, отметил и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По подсчетам Минерговугилля, для обеспечения работы шахт, их технического переоснащения и создания надлежащих условий труда горняков в год необходимо не менее 3 млрд. грн. Но Министерство финансов Украины отказало в этом, ссылаясь на то, что таких средств в государственной казне нет. В то же время Владимир Демчишин заявил, что выйти из ситуации поможет рентабельная работа предприятий, а также повышение цены на уголь на 100 грн. Хотя, по его же словам, средняя цена тонны твердого топлива 1100 грн,, себестоимость в среднем – 1600 грн., а на некоторых шахтах и 3000-5000 грн. Министр заверил, что шахты закрывать не будут. Однако его словам поверили не все, а некоторые вообще были готовы заключить с министром пари, что копи невольно прекратят работу уже к концу нынешнего года, если не будет возобновлено государственное финансирование. Да и сам глава Минэнергоугля после признался, что планирует вместо достройки и ввода в действие законсервировать шахту “№10 Нововолынская”, возводили которую 29 лет и чтобы наконец она начала давать уголь нужно не так уж много средств.
В ходе слушаний выступил первый заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин. Он поставил под сомнение заинтересованность нынешней власти как в сохранении энергетической независимости страны, так и угольной отрасли, в частности.
“В коалиционном соглашении предусмотрено ежегодно сокращать финансирование отрасли на 20%, но это не выполняется и на 2016 г. средства не выделены вообще, – пояснил он. – Если мы сейчас говорим о развитии угольной отрасли, то почему в Госбюджете на 2016 г. ни копейки не предусмотрено на техническое переоснащение шахт, их капитальное строительство, покрытие разницы в себестоимости товарной продукции, охране труда и на отраслевую науку? О чем дальше говорить? Живем в XXI веке, а людям не платят заработную плату. Шахтеры протестуют и перекрывают дороги не потому, что им так хочется, а потому что им не отдают честно заработанного. На территории, подконтрольной Украины, осталось всего 35 государственных шахт. И мы не можем привести их в порядок. Исторически сложилось, что шахты у нас объединены в производственные комплексы и в основном являются градообразующими. Сегодня мы видим, как из состава госпредприятий пытаются выделить лучшие шахты с перспективой приватизации. С ГП “Первомайскуголь” шахта “Горская”, согласно приказу, выведена в отдельное предприятие. Подобная ситуация и с шахтой 1/3 “Новогродовская”, входившей в ГП “Селидовуголь”. Давайте работать над сохранением целостных имущественных комплексов. Мы же имеем другой пример – приватизация “Павлоградугля”, в результате которой работают все шахты объединения. Что до шахт, которые оказались на неподконтрольной территории, то они закрываются. Поэтому давайте дорожить тем, что имеем: поднимать эти рудники, вкладывать деньги в их развитие”.
Анатолий Акимочкин резко отреагировал на озвученный во время заседания тезис, что имеющуюся концепцию развития угольной отрасли поддержали все профсоюзы, заявив, что НПГУ ее не поддержала. “Согласно документу, 6 шахт предполагается законсервировать, а 5 – закрыть, – пояснил он. – А у нас их всего 35. Нам не нужна такая “концепция закрытия шахт”. Нужна программа развития угольной промышленности Украины”.
Первый заместитель председателя НПГУ также воспользовался случаем и задал вопрос Владимиру Демчишин о готовности Минэнергоугля к социальному диалогу. Самого министра и его первого заместителя неоднократно приглашали на советы председателей НПГУ, но ни разу они на них не пришли. Независимый профсоюз горняков Украины считает, что проблемы отрасли нужно обсуждать и решать за столом переговоров.
Завершилось заседание в том же русле, что и начиналось. В выступлениях парламентариев и чиновников звучали тезисы, что от добычи угля все же придется отказываться. Но возникал вопрос о трудоустройстве 52 тыс. горняков. Как оказалось, чиновники уже привлекли грант правительства Великобритании для организации работы проектного офиса в рамках реализации Концепции создания системы социальной поддержки работников предприятий угольной отрасли и населения территорий, на которых размещаются угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия, находящиеся в стадии ликвидации (консервации). Из этого нетрудно сделать вывод: планируется не развитие, а закрытие шахт. (Firstsocial.info/Металл Украины и мира)