О проекте добывать антрациты на Таймыре рассказали “Ведомостям” Дмитрий Босов и член совета директоров “Сибантрацита” Александр Исаев.
Принадлежащая последнему Арктическая горная компания (АГК, данные СПАРК) владеет лицензиями на Лемберовское и Максимовское месторождения на Таймыре с подтвержденными запасами 300 млн. т угля. Сейчас проводится доразведка. Запасы двух участков бизнесмены оценивают в 17 млрд. т угля. Их планируется поставить на баланс уже в этом году.
Инвестиции в проект составят $250 млн., говорит Исаев. Пока вложено 500 млн. руб. – их АГК взяла в кредит у “Сибантрацита”. “Заем будет конвертирован в 50% АГК после начала промышленной эксплуатации месторождений, – говорит Исаев. Сама компания добывать уголь не будет. Этим займутся подрядчики – уже привлечены “Афина Паллада” и “Территория”. “Афина Паллада” за 1 т добытого угля будет получать $17,5. Оплата осуществляется по факту отгрузки угля в порту Диксон. Еще в $40 за каждую тонну угля компании обойдется фрахт судов у Мурманского морского пароходства от Диксона до Мурманска”. Гендиректор пароходства Александр Медведев подтвердил: “В 2016 г. мы должны вывезти от Диксона в Мурманск 1 млн. т угля”. “1 т антрацита марки “АО” стоит в среднем $135, коксующегося угля марки “К” в европейском направлении – $90″, – говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.
“Рентабельность по EBITDА превысит 30%”, – утверждает Исаев. “Оценка выглядит завышенной – например, рентабельность угольного сегмента Evraz по EBITDA в первом полугодии 2015 г. – 31%, – говорит Халиков. – А в первый год достичь такой рентабельности практически нереально”.
До конца февраля АГК собирается подписать контракт с трейдером Krunch на продажу угля. Руководитель отдела продаж трейдера Даян Ахмеров подтвердил, что ведет переговоры с АГК по контракту. Исаев обещает, что список трейдеров будет расширен. “АГК действительно имеет лицензии на разведку”, – говорит представитель Минприроды.
“В 2018 г. АГК рассчитывает добывать до 10 млн. т угля. При этом компания будет вести добычу избирательно – только на участках, богатых углем, – рассказывает Исаев. – АГК готова будет платить НДПИ и за запасы, оставшиеся в земле. Если строить большой карьер и вести добычу традиционным способом, то к нему надо строить обогатительную фабрику, что в условиях вечной мерзлоты и крайней удаленности от инфраструктуры сделать дорого, это порушит всю экономику проекта”.
“Селективный метод добычи может дорого обойтись компании вплоть до отзыва лицензии”, – отмечает партнер юридической фирмы Norton Rose Fulbright Левон Кочарян. “Сначала компания должна представить проект разработки месторождений в Роснедра, защитить его, а затем начинать промышленную эксплуатацию, – говорит представитель Минприроды. – Отступление от параметров проектного документа является нарушением условий лицензии”.
“Проект начинается не в самое лучшее время, – отмечает старший аналитик TKC Partners Андрей Третельников. – Мировой спрос и цены на уголь падают”. За два года коксующийся уголь подешевел в 2 раза. А в декабре в Великобритании закрылась последняя угольная шахта. “Я не верю в рост потребления угля в мире, но я также не верю, что завтра этот рынок перестанет существовать, – объясняет Д. Босов. – Останутся только те, кто сможет держать низкую себестоимость, и мы сможем”.
“Проект рабочий, но рискованный, – считает Третельников. – Любая задержка выплат от трейдера или непогода в Северном Ледовитом океане немедленно отразятся на финансовом положении компании. Начинать добычу при такой логистике без партнера со свободным денежным потоком, у которого можно оперативно занять деньги, нельзя”. (Ведомости/Металл Украины и мира)