Европейская комиссия обнародовала новый план поддержки региональной металлургической отрасли, на долю которой приходится около 1,3% совокупного ВВП стран ЕС. По большей части, программа сводится к мерам по ограничению импорта стали из таких стран, как Китай и Россия, который провозглашается главной угрозой для европейских металлургов.
В частности, Еврокомиссия сокращает срок проведения антидемпинговых и компенсационных расследований с 9 до 8 месяцев. Будет отменено правило ВТО, в соответствии с которым окончательная пошлина должна быть не выше (а на практике, как правило, ниже) определенной в ходе расследования демпинговой маржи. Также будет создан механизм мониторинга импорта стали, который позволит оперативно отследить угрозу нанесения вреда европейским производителям.
Как заявляет Европейская комиссия, необходимо осуществлять совместные действия на международном уровне, чтобы преодолеть наиболее насущные проблемы на мировом рынке стали, которые заключаются в глобальном избытке производственных мощностей, резком увеличении экспорта стали из некоторых стран, а также “беспрецедентной волне” нечестных торговых практик. Объем “лишних” мощностей в Китае оценивается в 350 млн. т в год. Причем интересно, что эта оценка ранее составляла 400 млн. т в год, но была снижена по требованию китайской стороны.
Также комиссия предлагает металлургическим компаниям более активно вкладывать инвестиции в модернизацию, внедрение новых технологий, снижение эмиссии углекислого газа, повышение качества “человеческого капитала”. Для решения этих задач могут быть использованы средства европейских фондов.
Программа Еврокомиссии, впрочем, вызвала разочарование у руководителей европейских металлургических компаний. По их мнению, надо было действовать гораздо решительнее. Как отметил, в частности, генеральный директор региональной сталелитейной ассоциации Eurofer, в США введение предварительных антидемпинговых и компенсационных пошлин осуществляется уже через четыре с половиной месяца после начала расследования. Американцы без колебаний вводят против китайских компаний пошлины на уровне 200% и выше, тогда как в ЕС этот уровень по уже ведущимся процессам составляет “жалкие” 14-16%.
Наконец, металлургов разочаровало то, что Европейская комиссия никак не высказалась по поводу предоставления Китаю статуса страны с рыночной экономикой с 1 декабря 2016 г., как определено международными соглашениями. Если Китай будет признан рыночной страной, это значительно ограничит возможности по установлению завышенных антидемпинговых пошлин на продукцию из этой страны. По мнению Еврокомиссии, этот вопрос подлежит дальнейшему обсуждению с учетом всех интересов.
Тем не менее следует отметить, что уровень протекционизма на европейском рынке стали растет. Как сообщает Европейская комиссия, в настоящее время в ЕС ведутся антидемпинговые расследования по 10 видам стальной продукции, из которых в 6 фигурируют китайские компании. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)