За январь-февраль объем производства кокса в стоимостном выражении составил 1,8 млрд. тг, против 1,4 млрд. тг годом ранее, передает energyprom.kz. Темпы годового роста достигли 34,5%. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года, напротив, в секторе наблюдалось падение (минус 4,6% к январю-февралю 2014 г.).
По итогам 2015 г. более 73% рынка перекрыли местные производители. В натуральном выражении производство кокса и полукокса из каменного или бурого угля увеличилось на 0,4% до 450,8 тыс. т. Каменноугольный кокс применяют для выплавки чугуна, а также как ваграночное топливо в литейном производстве, в химической и ферросплавной отраслях промышленности, и т. д. Этот вид кокса производится на предприятиях Карагандинской области.
Инновационное производство пущено в Караганде в ТОО “Рентан” – наиболее дорогостоящий и дефицитный формованный кокс (коксобрикет) теперь будет выпускаться из отходов коксового производства. ТОО “Центр коммерциализации технологий” при МОН РК сообщает, что ежегодно в Казахстане требуется более 150 тыс. т этого продукта, служащего альтернативой литейному коксу.
Технология производства коксобрикетов упрощена, сырьем служат отходы коксопроизводства или дешевые энергетические угли, при этом исключается использование дефицитных коксующихся углей, а энергии требуется меньше. Пока завод будет выпускать 2 тыс. т продукции в год для Карагандинского литейного завода. Потенциальный объем рынка коксобрикетов в денежном выражении оценивается в $67,5 млн. при средней цене литейного кокса $450/т.
Производство нефтяного кокса и битума, напротив, снизилось в натуральном выражении на 27,3% до 46,7 тыс. т. Нефтяной кокс необходим при изготовлении электродов и коррозионностойкой аппаратуры, является восстановителем при получении ферросплавов, широко используется при производстве алюминия.
На территории специальной экономической зоны “Павлодар” на заводе ТОО “УПНК-ПВ” пущен крупный инвестиционный проект “Карты индустриализации – нефтехимическое производство по переработке кокса”. К марту была произведена первая опытная партия сырья. Производственная мощность завода составляет около 205 тыс. т прокаленного кокса в год. Основным сырьем служит сырой нефтяной кокс, производимый на Павлодарском нефтехимическом заводе.
Кокс, необходимый для производства анодов, будет поставляться единственному производителю алюминия в стране – АО “Казахстанский электролизный завод”, входящему в Евразийскую Группу (ERG). Объем, необходимый КЭЗ – около 135000 т анодов в год, так как для производства 1 т алюминия требуется 500 кг анодов, в которых 70% занимает прокаленный кокс. Использование нефтяного кокса нового предприятия “УПНК-ПВ” позволит увеличить местное содержание в алюминии КЭЗ-а. (Forbes.kz/Металл Украины и мира)