Россия: ОАО “Амурметалл” отключают от электричества

Дальневосточная энергетическая компания (входит в РАО ЭС Востока) заявляет о готовности расторгнуть договор на электроснабжение с ЭМЗ “Амурметалл”. Причина – задолженность металлургического предприятия в размере 325 млн. руб. (чуть более $5 млн.). “Руководство энергохолдинга неоднократно предлагало заводу-банкроту ряд мер по ликвидации дебиторской задолженности, однако ответных шагов со стороны конкурсного управляющего, кредиторов и потенциальных покупателей не…

Австралия: BHP Billiton не справляется с планом продаж

Австралийская железорудная корпорация BHP Billiton может не достичь производственного ориентира на текущий финансовый год. Об этом говорится в опубликованном обзоре австралийского инвестбанка Macquarie. “Чтобы достичь цели отгрузки 260 млн. т, поставки BHP в IV квартале должны составить 67 млн. т, тогда как портовая статистика говорит о том, что BHP отгрузит 60 млн. т руды”, –…

Украина: Владимир Гройсман оценил экологический проект ООО “Метинвест Холдинг”

Программа модернизации на Мариупольском металлургическом комбината им. Ильича дает уверенность в том, что уже с 2017 г. экологическая ситуация в Мариуполе будет улучшаться. Об этом заявил премьер Владимир Гройсман в ходе посещения предприятия. “За 5 лет выбросы в атмосферу будут приведены к европейским стандартам. Такой путь нужно приветствовать”, – подчеркнул он. По словам В. Гройсмана,…

Япония может ввести антидемпинг на китайскую сталь

Япония может присоединиться к США и Европейскому союзу в введении антидемпинговых пошлин на сталь из Китая, хотя вину Народной республики в нанесении ущерба японской сталелитейной промышленности доказать будет чрезвычайно трудно. Об этом пишет издание Nikkei Asian Review. Лидеры G7 на саммите 27 мая заявили о готовности совместных действий на рынке с применением “широкого спектра инструментов…

Великобритания: Tata Steel продала часть своего бизнеса за 1 фунт

Tata Steel завершила сделку по продаже своего бизнеса по производству длинномерного проката в Великобритании инвестиционному фонду Greybull Capital. Сделка стоимостью 1 фунт стерлингов позволит сохранить 4400 рабочих мест. Переговоры Tata Steel и Greybull Capital стартовали в декабре прошлого года, за три месяца до того, как индийская компания приняла решение продать весь свой металлургический бизнес в…

Украина: Corum Group сократила убыток в 2015 году

Украинская машиностроительная компания Corum Group в 2015 г. снизила чистый убыток почти в три раза, до 632 млн. грн. Консолидированная выручка при этом выросла на 7% до 1,7 млрд. грн. EBITDA по итогам 2015 г. составила “минус” 91 млн. грн. против “минус” 351 млн. грн. в 2014 г. Чистый оборотный капитал увеличился на 22% до…

Мировой рынок: производство чугуна в апреле 2016 года снизилось

Мировое производство чугуна за апрель составило 95,712 млн. т. Это на 1,5% ниже уровня прошлого года ( 97,196 млн. т), сообщает World Steel Association. Мировым лидером по выпуску чугуна по-прежнему остается Китай. Металлургические компании КНР в апреле выпустили 58,420 млн. т этой продукции. В первую десятку мировых производителей чугуна по итогам прошлого месяца также вошли:…

ПРОГНОЗ: ГП “Укрпромвнешэкспертиза” (УПЭ) ожидает снижения мировых цен на заготовку в июне 2016 года

ГП “Укрпромвнешэкспертиза” (УПЭ) прогнозирует, что цена на квадратную заготовку (FOB порты Черного моря) в июне по сравнению с маем снизится на 5,5-8,2% до $335-345/т. Об этом “Украинським новынам” сообщил эксперт аналитического отдела УПЭ Олег Гнитецкий. “Прогноз на июнь: цены снизятся вследствие снижения цен на рынке Китая. Цены снизятся на $20-30/т”, – сказал он, добавив, что…

Россия: ПАО “Новолипецкий металлургический комбинат” (НЛМК) хочет выкупить евробонды на $1,2 млрд.

Новолипецкий металлургический комбинат выставил предложение по выкупу еврооблигаций с погашением в 2018 г. и с погашением в 2019 г. Компания планирует выкупить бумаги на сумму не более $1178,299 млн. Цена выкупа облигаций с погашением в 2018 г. составляет $1036,25 на $1000 основного долга, бумаг с погашением в 2019 г. – $1045,00. Выпуск объемом $800 млн.…

Дания: завод NLMK DanSteel повысит выпуск проката

NLMK DanSteel, датский металлургический актив российской группы НЛМК, планирует в 2016 г. повысить выпуск готового стального листа на 8% до 470 тыс. т. Об этом в интервью изданию “Металлоснабжение и сбыт” сообщил руководитель “НЛМК Европа Толстый лист” Игорь Саркиц. По его словам, сейчас предприятие загружено на 85%. При этом вся продукция DanSteel производится из сляба…

Китай: горно-металлургический комплекс (ГМК) стал убыточным

Консолидированный убыток от операционной деятельности предприятий горно-металлургического комплекса КНР за январь-апрель составил $620 млн., по данным Национального комитета статистики КНР. За тот же период 2015 г. была получена операционная прибыль $13 млрд. За январь-апрель выплавка стали в Китае сократилась на 2,3% до 261,42 млн. т. Власти Китая под давлением США и ЕС объявили о программе…

Мировой рынок: в I квартале 2016 года производство свинца снизилось

Выпуск концентрата свинца в мире по итогам I квартала снизился на 2% в годовом исчислении – до 1,039 млн. т. Об этом свидетельствуют данные Международной группы по изучению свинца и цинка ILZSG. Мировым лидером по производству свинца остается Китай, нарастивший выпуск на 2,6% до 432 тыс. т. В идущей на втором месте Австралии зафиксировано падение…

Украина намерена продлить контракт на обогащение урана в РФ

Украина планирует продлить контракт с РФ на услуги по обогащению урана. Об этом на брифинге в рамках форума “Атомэкспо-2016” сообщил директор украинского НАЭК “Атомпроектинжиниринг” (структура “Энергоатома” Украины) Александр Рыбчук. “В этом году также планируется продлить контракт, стороны сейчас завершают процедуры по его подписанию, планируем в 2016 г., что будут поставки от МЦОУ (Международный центр по…

ПРОГНОЗ: Goldman ждет падения мировых цен на руду ниже $40/тонну

Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют, что эталонные цены на железную руду могут упасть ниже $40/т из-за избытка поставок, передает Bloomberg. “Время, когда китайский рынок стали выступает в качестве основной движущей силы для цен на железную руду, подходит к концу”, – отметили представители банка Кристиан Лелон и Амбер Кай. Они ожидают, что растущий избыток морских поставок…

Россия: китайская Minmetals требует от ПАО “Мечел” $130 млн.

“Мечел” Игоря Зюзина, завершающий реструктуризацию многомиллиардных кредитов, может быть вынужден выплатить до $130 млн. китайской Minmetals Engineering, строившей рельсобалочный стан на Челябинском меткомбинате (ЧМК). Об этом пишет газета “Коммерсант”. Китайская Minmetals Engineering Co. Ltd, подрядчик строительства универсального рельсобалочного стана (УРС) на ЧМК “Мечела”, требует от комбината $128,4 млн. в Стокгольмском арбитраже (SCC), говорится в отчете…