Реестр украинских угледобытчиков готовится стать короче на одну строчку: в ближайшее время из этого списка будет исключена шахта “Белицкая”. Сейчас ее оператор – группа «ДТЭК» Рината Ахметова – пытается передать “почетную миссию” по консервации этого предприятия Фонду госимущества. Таким образом, команда Ахметова, с одной стороны, хочет сэкономить на закрытии шахты деньги, а с другой -избавиться от имиджа ликвидатора. Справиться со вторым пунктом этой задачи будет особенно непросто: впереди у ДТЭК перспектива консервации еще минимум двух шахт.
Шахта “Белицкая” из одноименного города Донецкой области вошла в орбиту Рината Ахметова в декабре 2010 г. “в пакете” с государственным объединением “Добропольеуголь”, которое тогда хозяин Донбасса взял в аренду сроком на 49 лет. От имени его группы «ДТЭК» соответствующий договор подписало ООО “ДТЭК Добропольеуголь”, а от государства – региональное отделение ФГИ в Донецкой области. Оформив контроль над активом, добывающим около 3 млн. т угля в год, компания Ахметова пообещала инвестировать в него 2 млрд. грн. до 2016 г. Сейчас же, как стало известно “ОЛИГАРХУ”, на повестке дня стоит закрытие одной из пяти шахт “Добропольеугля” – упомянутой “Белицкой”.
Соответствующий вопрос ООО “ДТЭК Добропольеуголь” ставило перед ФГИ еще весной этого года, передав ему уведомление о прекращении добычи угля на этом предприятии. У Игоря Билоуса не стали вникать в суть темы, уведомив ДТЭК о том, что этот вопрос относится к компетенции Министерства энергетики. Но после переадресации этой проблемы ведомству Игоря Насалыка ситуация кардинально не изменилась: по информации “Олигарха”, министерство банально проигнорировало письмо ДТЭК, не предоставив на него никакого ответа.
Такое поведение дало понять, что государству фактически безразлична судьба “Белицкой”, поэтому сейчас в команде Ахметова сосредоточены не на диалоге с арендодателем о дальнейшей судьбе шахты, а на нюансах ее консервации. В частности, за чей счет должна проходить эта недешевая процедура. Принимать эти функции на себя не захотели ни ДТЭК, ни ФГИ, поэтому стороны решили выяснять отношения в суде: юристы Рината Ахметова обратились к ведомству Билоуса с иском, в котором шла речь о необходимости растолковать договор аренды целостного имущественного комплекса “Добропольеугля”. “Компания считает, что пунктом 5.1.21 договора аренды ЦИК “Добропольеуголь” на нее возложено обязательство обеспечить ликвидацию шахт и нести соответствующие затраты только в случае отработки запасов угля. Во всех других случаях такое обязательство возложено на арендодателя и Министерство энергетики и угольной промышленности”, – так звучит официальная позиция подопечных Ахметова.
В ФГИ, наоборот, уверены, что закрытие предприятия – личная проблема ДТЭК. “На протяжении срока действия договора аренды целостный имущественный комплекс находится в пользовании арендатора. Это корреспондируется с Гражданским кодексом Украины, в соответствии с которым ноша по содержанию и сохранению арендованного государственного имущества возложена на арендатора. Это формирует вывод, что, независимо от дальнейших решений уполномоченных органов государственной власти, к компетенции которых относится вопрос ликвидации или консервации горных предприятий, меры по ликвидации или консервации шахты “Белицкая” должны осуществляться за собственный счет арендатора”, – так звучит позиция Фонда, озвученная в суде.
Оценив аргументы обоих сторон, служители Фемиды решили, что они весомее у ДТЭК. в итоге в конце октября Хозяйственный суд Донецкой области принял решение отвести удар от донецкой бизнес-группы. “Арендатор обязан обеспечить ликвидацию шахты за собственный счет только после отработки ее угольных запасов. Другие причины, в том числе случаи, когда разработка месторождения по технико-экономическому обоснованию является нецелесообразной, ликвидация или консервация шахт осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством Украины”, – говорится в пояснении суда.
Если переводить эту фразу на человеческий язык, она означает, что средства на консервацию “Белицкой” должно будет выделить государство. Формально, такое решение не должно вызвать никакой трагедии. В ДТЭК настаивают на том, что это временная мера: мол, вопрос о закрытии “Белицкой” встал из-за профицита угля марки “Г”, который добывает это предприятие. “Как только изменится ситуация на рынке, компания будет готова инвестировать в шахту и быстро запустить ее в работу”, – так звучит позиция ДТЭК.
Как долго “Белицкой” придется дожидаться лучших времен, сейчас не может сказать никто. Но даже если речь идет о паре лет, шансы шахты дожить до реанимации минимальны из-за отсутствия денег у государства, и нежелания их тратить со стороны арендатора. “Шахта “Белицкая” “отщипывает” от того, что зарабатывают другие шахты “Добропольеуголь”, порядка 100 млн. грн. ежегодно. Эти средства идут на мероприятия по жизнеобеспечению шахты – проветривание, откачку воды и т. д.”, – заявил летом этого года генеральный директор “ДТЭК Добропольеуголь” Юрий Чередниченко.
Такой перспективой в Белицком вряд ли кого-то можно напугать: по данным Чередниченко, одноименная шахта не ведет активную угледобычу еще с 2014 г. С этой точки зрения процесс консервации многострадального предприятия можно было бы считать юридической формальностью. Но это не совсем так. Если ДТЭК успешно пройдет путь консервации “Белицкой” руками государства, перед Ринатом Ахметовым может встать искушение повторить удачный опыт на других своих неликвидах. И первыми в этом списке стоят шахты “Алмазная” и “Пионер” (также входят в состав “ДТЭК Добропольеуголь”), о закрытии которых донецкая группа, по словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Николая Митрова, начала задумываться еще в 2012 г. (Олег Кульбида, “Олигарх”/Металл Украины и мира)