Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов. В начале 2 квартала на мировом металлорынке наметился новый ценовой спад – несмотря на начало строительного сезона в Cеверном полушарии, а также на ситуативные факторы, главным из которых является скачок стоимости коксующихся углей выше $300/т. Причинами этого стали сохраняющийся профицит и подешевение лома, в марте-апреле просевшего примерно на $40/т? до $260-265/т, CFR. Так, на внутреннем рынке Китая образовался значительный избыток предложения проката, оказывающий сильное давление и на экспортные котировки.
На таком фоне квадратная заготовка стоит немногим более $400/т, CFR, а арматура и катанка – $450-470/т, CFR, причем эти котировки сходны в ряде регионов, включая Дальний, Ближний Восток и Европу. Большинство покупателей откладывает закупки или выставляет заказы по заниженным ценам, а производители пока не готовы идти на существенные уступки. Это сказалось и на экспорте из постсоветских стран: например, на отгрузку из черноморских портов в апреле заключался минимум контрактов, сообщают эксперты. Они полагают, что в течение мая-июня глобальные металлорынки останутся слабыми из-за сокращения деловой активности в исламском мире в период праздника Рамадан (конец мая – июнь).
В целом же в World Steel Association (WSA) считают, что в 2017-м спрос на прокат в мире вырастет на 1,3% до 1535,2 млн. т – после роста на 1% в 2016-м, понемногу ослабляя проблему перепроизводства. В следующем году металлопотребление может увеличиться еще на 0,9% до 1548,5 млн. т. Притом в Ассоциации обращают внимание, что в 2016 г. оно восстанавливалось быстрее ожидаемого. В 2017-2018 гг. прогнозируется дальнейшее возрождение спроса на развитых рынках и ускорение роста на развивающихся, но в КНР прирост будет замедленным, что сдержит и общие его показатели. В 2016 г. китайское потребление проката оживилось на 1,3% до 681 млн. т, однако уже в текущем году может впасть в стагнацию, а в 2018 г. и вовсе снизиться на те же 2%. Тем не менее Поднебесная остается главным металлопроизводителем, в 2016 г. обеспечив 50,3% от всеобщей выплавки стали, составившей 1628,5 млн. т.
Ключевыми секторами спроса в мире остаются автопром и строительство. В автосекторе, по оценкам WSA, возможно ослабление после периода неуверенного восстановления, низкой стоимости нефти и правительственных программ стимулирования покупки автомобилей. В свою очередь, сектор строительства и инфраструктуры продолжает быть активным потребителем; значительные инвестиции в этой области возможны как в США, так и в Евросоюзе, экономика которого остается второй по объему на планете и где сохраняется госполитика макроэкономической стимуляции. В 2016 г. спрос на прокат в ЕС увеличился на 2,3% до 157,4 млн. т, в 2017 г. прирост может замедлиться до 0,5%, а затем снова ускориться до 1,4%. Позитивны ожидания и для рыночного региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка): в прошлом году металлопотребление тут уменьшилось на 0,5% до 72,6 млн. т, но в 2017 г. должно восстановиться на 2,4%, а в 2018 г. рост ускориться до 3,8%. Экономики региона продолжают развиваться даже в условиях дешевой нефти и элементов политнестабильности (Сирия, Йемен, Ливия), привлекая значительные объемы денег на инфраструктуру, промышленность, сферу услуг и др.
При этом в международной торговле продолжает усиливаться “экономический национализм” и протекционизм, продолжают в Ассоциации. В частности, в апреле Минторг США известил о намерении провести антидемпинговое расследование поставок катанки из 10 стран – Беларуси, Британии, Испании, Италии, ОАЭ, России, Турции, Украины, Юж. Кореи и ЮАР. Кроме того, в отношении Италии и Турции состоится расследование возможного субсидирования экспорта данной продукции. Авторами соответствующей петиции стали такие американские метпредприятия, как Gerdau Ameristeel US, Nucor, Keystone Consolidated Industries и Charter Steel. Отметим, крупнейшими поставщиками катанки в Штаты в 2016 г. были Канада и Япония, которые под расследование не подпали, а на долю 10 “провинившихся” пришлось немногим более 45% от совокупного прошлогоднего импорта в 1,4 млн. т. Теперь вердикт должна вынести национальная Комиссия по международной торговле, которая к 12 мая определит наличие ущерба внутренним производителям, и в случае положительного ответа расследование будет продолжено.
Незадолго до того президент США Дональд Трамп заявил, что собирается подписать директиву о проведении срочного расследования, в какой степени вообще металлоимпорт может угрожать безопасности страны. Юридическим основанием для запуска этого процесса является ст. 232 закона Trade Expansion Act от 1962 г., по которому президент может ввести ограничения на импорт тех или иных товаров в интересах национальной безопасности. Стартовым объектом расследования станет прокат из специальных сталей, применяемый в военпроме. А ранее издана директива под условным названием Buy American, hire American (англ. “покупайте американское, нанимайте американцев”), в соответствии с которой предлагается использовать американскую металлопродукцию при реализации проектов, финансируемых государством. Как известно, в ходе своей избирательной кампании Д. Трамп пообещал направить $1 трлн. на модернизацию инфраструктуры.
Аналитики сомневаются, что местным металлургам удастся заместить значительную часть импорта, доля которого в США составляет 25-26%. Так, некоторые виды проката просто не выпускаются в достаточных объемах, скажем, жесть. К тому же американская металлургия нуждается в привозных полуфабрикатах.
А Еврокомиссия в апреле ввела на 5 лет антидемпинговые пошлины на горячекатаный прокат из Китая; размер дополнительного сбора может достигать 35,9% от цены продукции. В то же время ЕК не стала вводить антидемпинговые пошлины против г/к проката из Бразилии, Ирана, РФ, Сербии и Украины, несмотря на доказательства ущерба европейским производителям. По информации Комиссии, введение мер привело бы к дальнейшему подорожанию соответствующего продукта за счет пользователей в связи с предполагаемым повышением стоимости на период расследования.
Впрочем, уже к 2020 г. конкуренция (и протекционизм) на мировом металлорынке может ослабнуть вследствие дальнейшего роста спроса при стабильной динамике производства и предложения, информируют в исследовательской компании BMI. Так, уже в 2017 г. рыночный профицит упадет до 7,6 млн. т – с прошлогодних 10,6 млн. т; а в 2021 г. на рынке уже сформируется дефицит в 4,2 млн. т, поскольку поставщики будут отставать от расширения спроса.
WSA прогнозирует ослабление влияния на глобальный металлорынок со стороны конфликта в Украине. Это неудивительно, если отечественное производство металлопродукции сократится ввиду остановки мощностей в неподконтрольной части Донбасса и/или их перехода в “серую зону” (с точки зрения рынка) при незаконной “национализации”. Напомним, в _ квартале украинская выплавка стали снизилась к январю-марту-2016 на 8% до 5,6 млн. т, притом Мариупольский МК им. Ильича, “Азовсталь” и Днепровский МК в марте испытывали острую нехватку металлургического кокса, связанную с товарной блокадой неподконтрольных территорий и перебоями в работе Авдеевского коксохимзавода.
Что касается влияния международной конъюнктуры, то она для металлургов Украины сегодня остается сложной из-за острой конкуренции и протекционизма. Форс-мажоры вроде перебоев с поставками сырья нарушают выполнение действующих договоров и заключение новых, ослабляя отечественные позиции на внешних рынках. Если профицитность мирового металлопотребления действительно будет ослабевать, то экспортерам станет проще работать, но и тогда будет сложно вернуть утраченные позиции, занятые российскими, китайскими и прочими конкурентами. И в любом случае для металлургии актуальной остается оптимизация себестоимости, реконструкция мощностей, развитие сортамента и улучшение качества продукции, которые сегодня являются принципиальным условием экспортной конкурентоспособности. (Максим Полевой, МинПром/ Металл Украины и мира)