С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в 3 квартале ждут ускорения темпов в строительстве, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
Стабильная конъюнктура сформировалась уже в мае: негативные ожидания не сбылись, потребление и цены в целом оставались стабильными, не испытав волатильности от удешевления сырья. А в июне котировки и вовсе начали подрастать. Горячекатаный лист вышел на уровень $450/т, FOB, холоднокатаный – $520-540/т, FOB, арматура – $440-450/т, FOB. При этом на фоне активного противодействия правительств ключевых стран-импортеров поставщики КНР (в т.ч. с подачи официального Пекина) несколько умерили свои экспортно-экспансионистские амбиции, переключаясь на небезуспешные внутренние продажи.
Интересно, что этой весной довольно агрессивно действовали и индийские металлоэкспортеры, распространившие свои усилия вплоть до Турции и особенно Европы, где стало проще работать после запуска мер против китайского импорта. Однако в мае-июне в Индии оживился внутренний спрос, отвлекая на себя внимание ее национальной металлургии.
На июль операторы ожидают активизации потребления ввиду окончания Рамадана, когда покупатели из исламских стран традиционно возвращаются на рынок. Такой нюанс окажет поддержку и ценам – они могут сохраниться на повышенном уровне по крайней мере до конца лета, причем как на лист, так и на длинномер. Этим пытаются воспользоваться и поставщики из СНГ, прибегая к специальным предложениям при отгрузке из черноморских портов и по другим направлениям.
Впрочем, и за 5 мес. года глобальные производственные тренды остались позитивными: по данным World Steel Association, выплавка стали в мире (относительно января-мая-2016) выросла на 4,6% до 694,9 млн. т. Так, Поднебесная, несмотря на все сокращения мощностей, увеличила выплавку на 4,2% до 346,8 млн. т. Это снова дает экспертам повод говорить, что анонсированная программа секвестра мощностей на деле позволяет Пекину избавиться от устаревших неэффективных мощностей – и развивать современные, только усиливая давление на международный металлорынок.
Индия в отчетный период тоже нарастила выплавку, на 7,4% до 41,8 млн. т, Япония – на 1,5%. до 43,9 млн. т, Турция – на 11,5%. до 15,1 млн. т, Иран – на 13,1% до 8,2 млн. т. К слову, Тегеран продолжает попытки закрепиться на региональном рынке металлопродукции после прошлогоднего снятия многолетних западных санкций, делая ставку на реализацию полуфабрикатов. А вот внутрииранский рынок развивается не слишком быстро.
Запад тоже показывает положительную динамику. В Евросоюзе выплавка стали в указанный период выросла на 4,1% до 71,7 млн. т, в США – на 2,2% до 34 млн. т. Обратим внимание, сколь невелики металлургические показатели в крупнейшей экономике мира: основная часть потребления обеспечивается импортом. Но в последнее время американские лоббисты резко усилили протекционистскую политику; сейчас Вашингтон проводит расследование ввоза металлопродукции в соответствии со статьей 232 свода торгового законодательства страны, и достаточно вероятно введение защитных пошлин “в интересах национальной безопасности”. Президент American Iron and Steel Institute (AISI) Томас Джибсон в этой связи заявляет: нынешняя защитная система действует методом “затыкания дыр”, и нет смысла закрывать рынок от поставок из Китая или Индии лишь для того, чтобы на освободившееся место приходили поставщики из других стран, либо через них реэкспортировались подсанкционные товары.
Брюссель и другие заинтересованные стороны сходятся в том, что новые меры будут нацелены прежде всего против китайцев, которых поддерживает и субсидирует их государство. Однако новые “заграждения” ударят и по еврометаллургам, поскольку вытесненный металл происхождением из КНР может снова хлынуть в Европу, давя на местные меткомпании, начавшие приходить в себя после кризиса регионального спроса в 2015 г.
Возвращаясь к повсеместному росту производства стали, отметим, что это отчасти отражает общую тенденцию стабилизации мировой экономики, которая все-таки выбирается из последствий кризиса-2008. Даже Россия, несмотря на постепенно усиливающиеся санкции и проблемы на внутреннем рынке, показала прирост на 2% до 29,8 млн. т стали. Правда, аналитики допускают, что итогом года может стать спад на 1-2% – после прошлогоднего символического увеличения на 0,3% до 69,6 млн. т. В экономике РФ продолжается затяжной экономический кризис, стартовавший еще в 2013-м, и западные санкции лишь усугубили его, но не стали его причиной. Среди важных факторов этого кризиса – сохранение ориентации федеральной экономики на зависимость от экспорта углеводородов, а также недостаточно эффективная система привлечения и распределения инвестиционно-финансовых ресурсов в рамках большой страны, включая коррупционные элементы. Это влияет и на российскую металлургию, которая характеризуется сравнительно высокой технологичностью (как для СНГ) и весомой долей внутренних продаж (свыше 50% от производственных объемов) – но все равно зависит от макроэкономической и управленческой обстановки в государстве.
А Украина за 1 полугодие продемонстрировала обвал сталеплавильной динамики (минус 17,2% до 10,277 млн. т), связанный с выпадением из статистического баланса метпредприятий в не подконтрольной Киеву части Донбасса и остановкой значительной части мощностей. И если в начале года можно было ожидать дальнейшего роста выплавки стали, то теперь на это рассчитывать не приходится, оптимистичным вариантом будет минимизация снижения в сравнении с 2016-м.
Что касается прогнозов, то американский инвестбанк Morgan Stanley недавно обнародовал ожидания роста глобального выпуска металлопродукции в 2017-м на 3% до 1,65 млрд. т, а в 2018-м – на 1% до 1,65 млрд. т. Прогнозируется и пропорциональный рост потребления, на 3% до 1,6 млрд. т в нынешнем году. Притом предполагается, что в Поднебесной выплавка стали в 2017-2018 годах стабилизируется на отметке 825 млн. т/год, а затем начнет уменьшаться, в среднем на 2,5% ежегодно. Это повлияет на весь международный металлорынок, ослабляя сегодняшний профицит и облегчая экспортную работу другим странам. (МинПром/Металл Украины и мира)