Результаты деятельности компаний подтверждают, что отрасль переживает фазу подъема экономического цикла.
Согласно данным международного отчета PwC “Горнодобывающая промышленность. Время соблазнов”, в котором приводится анализ финансовых результатов и мировых тенденций отрасли, 2017 год стал выдающимся для 40 ведущих горнодобывающих компаний. Результаты деятельности компаний подтверждают, что отрасль переживает фазу подъема экономического цикла.
По данным отчета, компании из списка топ-40 продолжат демонстрировать положительную динамику в 2018 году благодаря подъему в горнодобывающей отрасли. Этому будут способствовать стабильный рост мирового ВВП в последующие пять лет, а также значительные темпы расширения инфраструктуры в развивающихся странах. В частности, развитие инфраструктуры в странах Азии, в основном в Китае, позволило экономике этих стран расти темпами, превышающими среднемировые, и повлекло за собой значительный рост спроса на сырьевые товары, такие как железная руда, медь и уголь. Тем не менее, более 40 % мирового ВВП приходится на долю США и Европы. В совокупности, компании из списка топ-40 добывают более 50 % всего мирового объема основных сырьевых товаров, таких как железная руда, медь, марганец, кобальт и МПГ.
Михаил Бучнев, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли PwC в России, отмечает: “Благодаря продолжающемуся росту цен на сырьевые товары и общему экономическому оживлению, рост доходов 40 ведущих горнодобывающих компаний в 2017 году составил 23 %. Стратегии сокращения затрат, реализуемые последние несколько лет, стали приносить результаты – существенно выросла рентабельность компаний и их способность генерировать денежные потоки, что привело к резкому росту прибыли. Повсеместно видны свидетельства взвешенных и разумных действий руководства компаний: забота о повышении безопасности труда, сокращение размера заемных средств и агрессивных инвестиций в создание новых мощностей.
Ключевой вопрос, стоящий перед лидерами отрасли и инвесторами -как они будут действовать в текущей благоприятной ситуации? На данный вопрос мы постарались найти ответ в нашем обзоре горнодобывающей промышленности, впервые включив в него наш прогноз на 2018 год”.
Согласно отчетности трети компаний, удельная себестоимость их продукции снизилась. Информация об удельных затратах была раскрыта в отчетности 31 компании, которые совокупно представляют более 85 % от общей выручки. В трети из 146 случаев раскрытия информации указывается на снижение удельной себестоимости в долларовом выражении. Это явное свидетельство усилий компаний из списка топ-40 по снижению затрат, несмотря на давление стоимости производственных ресурсов.
В разных видах операций себестоимость элементов производственных ресурсов существенно отличается. Структура операционных затрат, приведенная в отчете, иллюстрирует основные факторы, формирующие себестоимость в отрасли.
Структура операционных затрат: сырье и расходные материалы (33 %), расходы на персонал + внешние услуги (32 %), роялти, уплаченные в государственный бюджет /кредиторская задолженность (14 %), грузоперевозки и транспортировка (10 %), прочие операционные расходы (9 %), расходы, связанные с разведкой и оценкой (2 %).
Расходы по налогам на прибыль компаний из списка топ-40 в 2017 году выросли на 81 %, при этом фактически уплаченные государству налоги выросли на 67 %. Эта разница отчасти отражает разрыв между расходами по налогу на прибыль и фактически оплаченными налогами.
По результатам отчета PwC, выплаченные дивиденды выросли на 125 % с 16 до 36 млрд. долл. США. У 23 компаний из списка топ-40 есть официальная политика в отношении выплаты дивидендов, в соответствии с которой компании, как правило, стремятся выплачивать дивиденды в размере 30-40 % от годовой чистой прибыли. Исходя из текущих результатов деятельности и существующих ожиданий, выплаты дивидендов в 2018 году также будут высокими. По прогнозам PwC, сумма выплат дивидендов достигнет 41 млрд. долл. США.
Прибыль на вложенный капитал в размере 8 % (прогноз на 2018 г. – 10 %) по-прежнему ниже уровня среднего показателя за 15 лет (12 %), что может указывать на преимущества у компаний из топ-40 в будущем. Прогноз рентабельности по EBITDA на 2018 год на уровне 25 % приближается к уровню, необходимому для устойчивого развития такой капиталоемкой отрасли, как горная добыча.
Среди тех компаний, которые представляют отчетность об устойчивом развитии, наметилась тенденция к более широкому раскрытию информации. Среди традиционных горнодобывающих стран процент компаний, раскрывающих количественные ключевые показатели эффективности (КПЭ) в отношении безопасности, водопользования, выбросов углеводорода /парниковых газов и производства продукции с более высокой добавленной /распределенной стоимостью, либо не изменился, либо незначительно вырос в 2017 году в сравнении с 2016 годом.
Единственный показатель отчетности об устойчивом развитии, который снизился за год, – это показатель социокультурного разнообразия (55 % по сравнению с 68 % в 2016 году). Аналогичная тенденция отмечается и среди горнодобывающих компаний на формирующихся рынках – все чаще в отчетности раскрываются все ключевые показатели, за исключением социокультурного разнообразия.
В 2017 году эксперты PwC отмечали укрепление бухгалтерского баланса компаний, в частности погашение задолженности (чистый объем задолженности сократился на 25 млрд. долл. США). Кроме того, объем капитальных вложений оставался на рекордно низком уровне (48 млрд. долл. США). В результате соотношение заемных и собственных средств сегодня сравнимо со средним за 10 лет показателем топ-40 – 30 %. Сроки погашения кредитов компаниями из списка топ-40 также значительно улучшились и будут продолжать сокращаться на фоне отсутствия значительных новых долгов.
Капитальные затраты остаются на самом низком уровне за последние 10 лет, а оборачиваемость капитала – на самом низком уровне с момента публикации первого отчета по горнодобывающей отрасли в 2004 году. Помимо одобрения капитальных затрат на поддержание текущего уровня производства в течение года, были одобрены новые проекты в размере свыше 500 млн. долл. США. После периода рекордно низких капитальных вложений, в следующем году их уровень будет расти по мере реализации долгосрочных стратегий развития компаний, включая проекты нового строительства, перестройки существующих объектов или приобретения новых активов.
Михаил Бучнев добавляет: “В 2018 году благоприятные рыночные условия, более высокие цены на сырье и внутренняя финансовая дисциплина позволят добиться повышения ликвидности и укрепления финансового положения. Это будет мотивировать компании из списка топ-40 реинвестировать капитал в развитие бизнеса, искать возможности для инвестирования и роста, а также повышать доходы акционеров.
Ближайшее будущее сулит компаниям из списка топ-40 хорошие перспективы, но их успех в долгосрочной перспективе отнюдь не гарантирован. Несмотря на все существующие риски и соблазны, компаниям отрасли следует продолжить целенаправленно и последовательно работать над достижением своих долгосрочных целей по созданию преимуществ для всех заинтересованных сторон”. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)