Металлургия на наших глазах становится подпоркой и базисом экономики Кызылординской области, обеспечивая при этом занятость населения. Сейчас в этом направлении ведется целенаправленная работа.
На совете по горно-металлургической отрасли, геологии и недропользованию по твердым полезным ископаемым при президенте Республики Казахстан одобрена «Дорожная карта по развитию горно-металлургического комплекса в Кызылординской области».
Уже на начальном этапе «Дорожная карта» предусматривает реализацию нескольких крупных проектов: расширение рудника и строительство горно-обогатительного комбината производительностью 4 миллиона тонн руды в год на свинцово-цинковом месторождении Шалкия, расширение рудной базы месторождения Баласауыскандык и увеличение объемов переработки до 1 миллиона тонн руды в год, а также строительство ферросплавного завода в Кызылорде (недалеко от ветеринарной клиники) мощностью 162 тысячи тонн низкоалюминиевого ферросилиция. В соответствии с концепцией планируется создание инновационно-сервисной инфраструктуры и проведение работ по определению промышленных запасов месторождений новой меди.
Опора цветной металлургии региона – это месторождение Шалкия в Жанакорганском районе. Скоро здесь начнется строительство горно-обогатительного комбината, на котором будет создано полторы тысячи рабочих мест.
Конечно, все эти планы невозможно осуществить без квалифицированных специалистов. Отметим, что металлургический кластер создается не на голом месте. У нас есть хорошие традиции и кадры, способные выполнять производственные задачи на самом высоком уровне. В этом еще раз убедился, побывав недавно на Шалкие, где пообщался с передовиками труда, чьими руками у нас возрождается цветная металлургия.
Турсынбека Мусаева, Багдата Мамадиева и Жумадуллу Балтаева объединяет не только то, что они уроженцы Жанакорганского района – все трое работают машинистами подземных самоходных машин добычного участка.
Главный инженер предприятия Искандер Арзуметов отметил, что это самые опытные работники рудника, на которых равняется весь трудовой коллектив. Благодаря их профессионализму уменьшаются простои механизмов за счет своевременной подготовки и подачи погрузочно-доставочных машин на техническое обслуживание и ремонт. Они также наставники для молодых специалистов в коллективе. В их копилке десятки рационализаторских предложений, которые внедрены в производство.
Баглана Темирова, ему 35 лет, можно отнести к среднему поколению шалкиянцев. Он работает взрывником участка буровзрывных работ. Это очень ответственная специальность, требующая максимальной концентрации внимания и точности. Все эти качества у Баглана есть, что позволяет ему отлично справляться с поставленными задачами.
Из молодого поколения добрых слов заслуживает Жасулан Усеров – дорожно-путевый рабочий участка внутришахтного транспорта и подъема, который уже успел проявить себя квалифицированным специалистом.
– Я и мои сверстники очень рады, что наш рудник начал возрождаться, – говорит он. – Много молодых шалкиянцев, которые уехали в другие города, сейчас возвращаются домой и идут работать на месторождение.
Скоро у нас будет построен горно-обогатительный комбинат и мы будем там работать, поэтому нам надо повышать свой профессиональный уровень и осваивать новые специальности.
Порадоваться стоит и будущему студентов, которые по специальному гранту акима области обучаются металлургическим специальностям в ведущих технических вузах Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска. Именно они будут работать в металлургическом кластере региона, основой которого станут рудник Шалкия и