К тому же это повлечет за собой временное сокращение объемов выпускаемой продукции, следовательно, потерю потенциальной прибыли. Многие из управляющих не готовы на это пойти, от чего страдает вся металлургическая отрасль в целом.
Ни одна автомастерская не обойдется без стенда развал-схождение (https://evrosto.com.ua/250-stendy-razval-skhozhdenie), который необходим для диагностики ходовой части автомобиля. Стенды развал-схождение бывают лазерными, оптическими, кордовыми и инфракрасными, а также 3D.
Еще одна проблема, которая подходит к катастрофической черте, – это технологическая отсталость производства. В 2011 году более 18% производимой стали закалялась в устаревших мартеновских печах, более 30% стальных заготовок производились на советских станках по прокатке слитков.
Выходит, что только на дешевизне сырья и невысоких затратах на рабочие ресурсы держится конкурентоспособность российской металлопродукции. Но эти преимущества, которые весьма затруднительно назвать надежными. Преимущество может исчезнуть, если на рынок выйдут производители из стран с более дешевой рабочей силой, таких как Южная Азия, Бразилия или Африка.
Да и сама структура производства далеко не совершенна. Всего 7% приходится на долю металлопродукции высоких переделов, все остальное – металлопродукция промежуточных и низких переделов. Проще говоря, мы отправляем на экспорт заготовки и болванки, которые страны-импортеры доводят до продукции с гораздо более высокой добавочной стоимостью.
Возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Для того чтобы отстоять лидирующие позиции на мировом и внутреннем рынках металлургической отрасли, следует не откладывать в долгий ящик процесс реструктуризации производственных процессов. Но идти по данному пути будет невозможно до тех пор, пока российские предприниматели не оставят погоню за длинным рублем и не обуздают желание сэкономить на сырье и достойной оплате труда.
Доля продукции высоких переделов должна быть существенно повышена за счет глубокой переработки металла на территории России. Необходимо вычеркнуть посредников и наладить продуктивные связи между поставщиками сырья и руды и металлургическими предприятиями, довести до совершенства логистику и другие важные бизнес-процессы.
Эксперты считают, что достигнув среднемировых стандартов производства, Россия увеличит отдачу от отрасли минимум в полтора раза. Разумеется, достигнуть этого только усилиями частных владельцев предприятий не представляется возможным. Решающую роль должно сыграть государство. Правительству необходимо простимулировать модернизацию прямыми инвестициями в производство, а также в виде тех или иных налоговых преференций. Властям следует заранее просчитать ситуацию, связанную с негативными социальными последствиями модернизации, так предприятия перестанут нуждаться в значительных трудовых ресурсах.
В перспективе следует дополнительные усилия направить на геологоразведку и освоение месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, чтобы создать современные и конкурентоспособные производства за пределами европейской части России. (urm-company.ru/Металл Украины и мира)