В прошедший период цены на драгоценные металлы начали корректироваться вниз под влиянием охватившего рынки оптимизма по поводу ожидаемого в октябре возобновления торговых переговоров между США и Китаем. Кроме того, заявления со стороны регуляторов, сделанные в последнее время, посеяли сомнения в снижении процентных ставок в сентябре и начале стимулирующих программ. Доходности казначейских облигаций США подросли, что негативно отразилось на привлекательности драгоценных металлов.
На текущей неделе 12 сентября состоится заседание ЕЦБ, от которого рынок ожидает снижения, как минимум, депозитной ставки, а возможно и ключевой ставки, и запуска стимулирующих программ. Впрочем, меры по смягчению денежно-кредитной политики могут отложиться до ноября, т.к. 1 ноября приступит к работе новый глава ЕЦБ.
Народный Банк Китая снизил нормы обязательных резервов для банков в третий раз с начала текущего года для поддержания экономического роста. Сокращение вступит в силу с 16 сентября, что уже поддержало азиатские фондовые рынки и также оказало негативное влияние на краткосрочный интерес к драгоценным металлам.
На следующей неделе 17-18 сентября состоится очередное заседание ФРС США, в ходе которого ожидается снижение процентных ставок. Однако накануне представители регулятора выпустили множество сообщений о том, что экономика США продолжает развиваться хорошо, а регулятор будет действовать по мере необходимости поддержания роста. В связи с этим рынок начал сомневаться в смягчении денежно-кредитной политики, что способствует продажам драгоценных металлов.
Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE в прошедший период снижались в корреляции с мировым рынком, а стоимость платины подросла, объемы торгов понизились. Курс юаня к доллару США немного укрепился. По сообщению Народного Банка Китая, запасы золота в резервах в августе выросли до 65,45 млн. унций против 62,26 млн. унций в июле. С декабря 2018 года банк добавил в резервы около 180 тонн золота.
Рост цен снизил спрос на золото в Азии, хотя политические беспорядки в Гонконге и торговая война Китая и США, по данным Refinitiv GFMS, повышает инвестиционный интерес к металлам. Кроме того, трейдеры отмечают активные продажи золота и покупки серебра. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели составляли +$9,0/+$10,0/унция, но активность снизилась ввиду высоких цен.
В Индии спрос понизился в связи с завершением недельного фестиваля Ганеши, поставки лома остаются высокими, спрос на серебро также растет. Дилеры предлагали золото с дисконтом в -$45,0/унция, запасы не пополняются ввиду очень высоких цен. Неожиданное повышение импортных пошлин с июля 2019 г. усилило давление на спрос во 2 полугодии. Импорт золота в Индию в августе составил всего 30 т. против 111,5 т. годом ранее. Импорт золота в Индию в сентябре может составить менее 35 т. против 81,7 т в сентябре 2018 г.
По данным Союза золотопромышленников РФ, производство золота в России в 1 полугодии 2019 г. составило 142,2 т., что на 11% больше, чем в аналогичный период 2018 г. Первичная добыча металла выросла на 12%, попутное производство – на 24%, а вторичная переработка снизилась на 5%. Производство серебра в России в 1 полугодии 2019 г. упало на 7% к аналогичному периоду 2018 г. до 723,4 т. Добыча серебра упала на 2%, вторичная переработка подросла на 1%, а попутное производство упало на 38%.
По прогнозу Союза золотопромышленников РФ, производство золота в России в 2019 г. может достичь 340 т., а производство серебра – 1600 т. По прогнозу министра промышленности и торговли Д.Мантурова, добыча золота в России к 2030 г. может достичь 427 т. По данным ЦБ РФ, объем золота в резервах на 1 августа составил 71,3 млн. унций или 2219,8 т., что составляет 19,6% всех золотовалютных резервов.
В прошедший период запасы в золотых и платиновых ETF-фондах продолжали расти в результате роста инвестиционного спроса. Наибольший приток отмечался в платиновые фонды. В серебряных и палладиевых ETF-фондах сократились. По данным GFMS, запасы в золотых ETF-фондах выросли на 122 т. до 2733 т., чистый приток капитала составил $6 млрд. По данным отчета CFTC, за 3 сентября 2019 г. во всех драгоценных металлах наблюдался перевес коротких позиций. При этом спекулятивные длинные позиции выросли во всех металлах, но в основном в серебре и платине – на 6% и 14% соответственно.
В прошедший период цены на золото протестировали уровень $1564,7/унция на волне резкого роста поступивших в рынок спекулятивных средств, после чего цены начали корректироваться и нашли поддержку на уровне $1495/унция. По данным Bank of America Merrill Lynch со ссылкой на данные EPFR, совокупный приток в золото за последнюю неделю до 4 сентября составил 48,4 млрд. долларов США. Высокий приток спекулятивных средств перегрел рынок, обеспечив коррекцию цен вниз.
В прошедший период цены на серебро на волне закрытия коротких спекулятивных позиций взлетели к уровню $19,733/унция, после чего рынок начал корректироваться вниз до уровня $18,0/унция. Отношение золота к серебру вновь подросло до 83,18 пункта. Отношение платины к серебру составляет 52,29 пунктов. Спекулятивно рынок серебра выглядит перекупленным, что подтверждается текущей коррекцией цен вниз, а в связи со слабыми фундаментальными факторами дальнейший рост цен пока остается под вопросом.
Цены на платину в корреляции с рынком серебра протестировали сильный уровень сопротивления 1000$/унция, после чего цены понизились до $945/унция. Спрэд между золотом и платиной составляет +$552/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет -$598/унция.
Генеральный секретарь AMCU (ЮАР) сообщил, что профсоюз начал спор о заработной плате с компаниями Anglo American Platinum и Sibanye-Stillwater, что вызывает опасения по поводу возможного начала забастовки в платиновой промышленности ЮАР. По обновленному прогнозу WPIC, избыток на рынке платины на конец 2019 г. снизится почти в два раза относительно 2018 г. до 345 тыс. унций. Мировое предложение платины в 2019 г. вырастет на 4%, а мировое потребление увеличится на 9% к 2018 г. При этом наземные запасы металла вырастут на 12%.
Рынок палладия получает поддержку от ожидаемого возобновления торговых переговоров между США и Китаем. Цены на палладий в прошедший период взлетели до уровня $1560/унция, после чего понизились к уровню $1544/унция. Компания “Норильский никель” продолжает покупать металл в свой “Глобальный палладиевый фонд”, поставив план закупки палладия на уровне 300-500 тыс. унций в 2019 г. Резервы фонда по оценке компании на конец года составят не менее 100 тыс. унций. Кроме того, фонд выкупает запасы палладия у существующих держателей металла, в том числе в ETF-фондах, а затем продает его промышленным потребителям “Норильского никеля”. По оценке компании, дефицит на мировом рынке палладия составит 600 тыс. унций в 2019 г. из-за растущего спроса в автомобильном секторе на фоне ужесточения норм выбросов на всех основных рынках. (Gold.ru/Металл Украины и мира)