“ГМК-Центр” представил исследование “Металлургия Украины. Визия 2030”, в котором проанализировал текущее состояние и перспективы развития металлургического производства в Украине в последующие 10 лет. Ключевые выводы этого документа должны дополнить Национальную экономическую стратегию 2030, финальную версию которой Кабинет Министров обещал презентовать в первом квартале 2021 года.
Uaprom.info побывал на презентации исследования и публикует основные его тезисы.
В течение следующих 10 лет металлургическая отрасль будет трансформироваться под влиянием ряда факторов. В первую очередь, это стагнация спроса на металл в автопроме, судостроении, машиностроении и других традиционных сферах. В ближайшие десятилетия он будет расти менее чем на 1% в год.
В то же время аналитики видят перспективу роста спроса со стороны “новой экономики”. Строительство объектов альтернативной энергетики и скоростного транспорта будет драйвером роста производства металла. К 2030 году глобальный объем стального производства достигнет 2,3-2,4 млрд т. против 1,8 млрд т. в 2019. Около 0,3-0,4 млрд т. из них – это сталь для “зеленого” энергетического перехода, говорится в исследовании.
“Это не удивительно. Для строительства ветряной станция мощностью всего 1000 мВт необходимо 30-35 тыс т. стали. Строительство зданий сегодня требует гораздо меньших объемов стали. Появление мега-городов, урбанизация будет требовать инфраструктуры, высотное строительство – современных стальных решений. В активной реализации по всему миру проекты скоростного ж/д транспорта. Уже началась разработка стали для Hyperloop”, – описал перспективы “новой экономики” директор ГМК-Центра Станислав Зинченко.
Глобальный протекционизм и избыточные мощности (0,5 млрд т. из 1,5 млрд т.) будут способствовать росту конкуренции и усилят давление на цены. В то же время высокие требования к экологичности производства и тренд на цифровизацию всех процессов потребуют от компаний существенных финансовых вливаний в модернизацию своих активов. В частности, затраты украинских металлургов в связи с адаптацией к европейским требованиям по выбросам углекислого газа (т.н. CBAM), по разным оценкам, составят от 400 до 600 млн евро.
Наконец, рост доступности и популярности металлолома как более экологичного сырья для производства стали может нивелировать преимущество вертикальной интеграции украинских производителей, которые располагают собственной добычей железной руды. Это также усугубит проблемы с заготовкой лома – дефицитного для Украины сырья.
Образ будущего и как его достичь
На сегодня Украина является экспортером дешевого металлургического сырья и полуфабрикатов. Но у страны есть шанс к 2030 году занять позицию стабильного поставщика качественной метпродукции и обеспечить металлургии роль базовой отрасли в “новой экономике”, отмечают в ГМК-Центре.
Чтобы достичь этой цели аналитики предлагают бизнесу и государству сфокусироваться на реализации таких задач:
Максимально снизить себестоимость производства металлургической продукции. Это возможно за счет использования цифровых технологий (машинное обучение для улучшения состава сырья, сокращения затрат на материалы, энергию), оптимизации постоянных затрат и операционной эффективности. Например, затраты на производство г/к рулона сейчас составляют порядка 500 долл. за тонну. При переходе в категорию производителей, чьи затраты составляют от 300 до 450 долл. за тонну, украинская продукция станет более конкурентной и не такой чувствительной к колебаниям цен на разные составляющие готового продукта.
Повысить долю готовой продукции, в первую очередь проката и трубы, в общем объеме металлургического производства. Важным здесь является развитие внутреннего рынка, который сможет обеспечить заводы заказами на продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также рост потребления стали. Сегодня оно находится на уровне 108 кг на душу населения, что в 3,5 раза меньше, чем в соседней Польше.
“Мы должны понимать, что рост потребления стали это функция от роста экономики. Нельзя нарастить потребление только стали, в то время как другие отрасли будут стагнировать. То есть это предполагает синхронный рост всей экономики. Поскольку стимулирование обрабатывающей промышленности это один из векторов национального экономического развития, и если эта цель будет реализована, то вполне реально увеличить потребление стали на 50% за следующие 10 лет”, – отметил главный аналитик ГМК-Центра Андрей Тарасенко.
Повысить экологичность производства. Поскольку украинская металлургическая продукция интегрирована в глобальные цепочки создания ценности, она не может проигнорировать этот тренд. Сейчас выбросы CO2 на тонну стали в Украине на 14-60% выше, чем в ЕС. Однако чтобы сохранить свои позиции на меняющемся рынке, в течение следующих 10 лет придется сократить выбросы CO2 на 20%, а пыли – на 50%.
Усилить преимущества вертикальной интеграции. Поскольку экологичность будет играть важную роль в металлургии будущего, использование такого железорудного сырья как агломерат будет сокращаться. В этих условиях украинским предприятиям, обладающим собственной сырьевой базой, необходимо работать над увеличением производства премиальных окатышей (Fe 65% и выше) и DR-окатышей. Кроме того, необходимо работать над улучшением обеспечения ломом.
Диверсифицировать рынки сбыта. Металлургическим предприятиям необходимо работать над расширением географии поставок, сокращать зависимость от потребителей в странах с высокими рисками и выходить на нетрадиционные рынки Юго-Восточной Азии и Африки.
Как отметили в ГМК-Центре, для того, чтобы металлургическая отрасль Украины сохранила за собой позиции базовой и успешно справилась с вызовами будущего, необходимо выполнить несколько условий. В первую очередь – нарастить капитальные инвестиции более чем в 2 раза с 1,1 млрд до 2,4 млрд долл в год в течение последующих 10 лет. А также – обеспечить макроэкономическую стабильность и оптимальный инвестклимат. Кроме того, государство должно развивать внутренний рынок, способствовать противодействию протекционизму и разработать системную экологическую политику. (uaprom.info/Металл Украины и мира)