Россия: Минпромторг предсказал падение спроса на медь и алюминий вдвое

Спрос на медь и алюминий в России в 2022 году упадет более чем в два раза, до 220-250 тыс. т и 720-760 тыс. т соответственно. Такая оценка приводится в проекте стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года, которую разработал Минпромторг. У РБК есть копия документа, его подлинность подтвердил источник в одной из отраслевых ассоциаций. Мощности…

Таджикистан: Крупнейший золотодобытчик получил налоговые послабления

Ведущее золотодобывающее предприятие Таджикистана – совместное таджикско-китайское предприятие “Зарафшон”, на которое приходится около 70% производства золота в стране, освободили от уплаты НДС и таможенных пошлин при импорте определенных товаров, техники и оборудования. Перечень, содержащий 244 наименования товаров, техники и оборудования, одобрен постановлением правительства республики от 13 июля этого года, которое опубликовано на портале правовой информации…

Мир: Итоги рынка золота во втором квартале 2022 года

Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал на прошлой неделе свой очередной отчет о состоянии мирового рынка золота за второй квартал 2022 года, итоги которого оказались относительно неоднозначными. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого 2021 года спрос на золото в апреле, мае и июне этого года снизился с 1031,8 до 948,4 т. (-8,1%). В наиболее важных…

Россия: Акции ММК упали на 14% после введения ограничений США против компании

Акции металлургической компании ММК обвалились на 14,4% – до 22,75 руб. за бумагу в начале торгов на Московской биржи. К 10:13 мск падение замедлилось до 8%, а цена акций восстановилась до 24,4 руб. Во вторник, 2 августа, США запретили американским компаниям и гражданам проводить операции при участии “Магнитогорского металлургического комбината”. Об этом сообщается на сайте…

Россия: Минпромторг сообщил о нерентабельности работы ряда меткомбинатов

В июне-июле у ряда компаний черной металлургии уже зафиксирована отрицательная рентабельность, заявил вице-премьер – министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании у президента Владимира Путина в понедельник, 1 августа. Это касается НЛМК, ММК, “Тула-Сталь”, “Новосталь-М”, Группы ПМХ. Но надо отдать должное руководству предприятий, которые в краткосрочной перспективе планируют сохранить рабочие места. При этом, конечно,…

Индонезия хочет ввести новые налоги на экспорт никеля

Как сообщает yieh.com, Индонезия планирует обнародовать новую политику в отношении налогов на экспорт никеля в текущем квартале года в свете стремления к увеличению доходов от экспортирования индонезийских товаров с высокой добавленной стоимостью Согласно заявлению замминистра морских дел и инвестиций Сепциана Харио, введение экспортной пошлины планируется в отношении никелевого чугуна и ферроникеля. Однако он отказался сообщать…

Мир: Цены на лом 25 июля – 1 августа опустились на $20

Цены на лом марки HMS 1/2 на рынке Турции за неделю 25 июля – 1 августа снизились на $20 по сравнению с предыдущей неделей – до $347-350/т. Таким образом, котировки лома снижаются третью неделю подряд, опустившись за это время на $68. Перед этим цены показали рост впервые за 13 недель. Об этом свидетельствует индикатор цен…

Украина: Полтавский ГОК намерен реконструировать ЦИК цеха выпуска окатышей

Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК), входящий в группу Ferrexpo, планирует реконструировать целостный имущественный комплекс (ЦИК) цеха производства окатышей. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра по оценке влияния на окружающую среду. Так, компания намерена провести реконструкцию ЦИК цеха производства окатышей (ЦПО) в части здания корпуса фильтрации и усреднения концентрата 1,А и №2,Б. Сроки проведения работ и сумма…

Украина: “Запорожсталь” в июле произвела 79 тыс. т проката

Металлургический комбинат “Запорожсталь” по итогам июля 2022 года сократил выпуск проката на 71,8% по сравнению с соответствующим месяцем 2021 года – до 78,7 тыс. т. Об этом говорится в пресс-релизе предприятия. Объем производства чугуна в июле снизился на 60,7% по сравнению с июлем прошлого года – до 137,4 тыс. т. Выпуск стали за месяц упал…

Украина: Что в рамках “зерновой” сделки получат металлурги

“Зерновая” сделка может не только принести выгоды экспорту агропродукции, разгрузить элеваторы и терминалы для нового урожая, но и помочь другим отраслям экономики. Судя по всему, снизится нагрузка зерновозов на западные железнодорожные погранпереходы, что должно облегчить экспорт другой продукции. Хотя и в этом вопросе не все так просто… Зерновые дела “Зерновая” сделка обретает все более осязаемые…

Мир: Тенденции на рынке квадратной заготовки в июле 2022 года

По результатам июля уровень котировок квадратной заготовки от российских поставщиков из черноморского региона вырос на 45 $/т и находился на отметке 545 $/т FOB. В первой половине месяца котировки квадрата увеличивались в результате положительной коррекции цен на рынке сырья и заключения контрактов на поставку полуфабрикатов в Турцию. Однако, во второй половине июля ценовой тренд сырья…