На внутреннем рынке Польши сохранится тенденция к снижению как производства, так и потребления стали. Таков прогноз в интервью ISBnews озвучил президент Металлургической торгово-промышленной палаты (Hutnicza Izba Przemyslowo-Handlowa, HIPH) Мирослав Мотыка.
По его словам, рост стоимости энергии и климатические ограничения в ЕС снижают конкурентоспособность польских производителей стали и способствуют импорту из-за пределов Евросоюза.
Потребление металлопродукции в стране, отметил Мотыка, в первом квартале 2023 года упало на 21% г./г. – до 3,1 млн т, и эта тенденция будет наблюдаться в течение этого года. По данным HIPH, в 2022-м потребление металлопродукции в Польше составило 13,3 млн т, снизившись на 13,5% г./г. Потребление сортового проката сократилось на 15,9% в годовом измерении – до 4,7 млн т, плоского проката – на 12,8%, до 7,6 млн т, труб – на 6,2%, до 1 млн т.
По мнению президента HIPH, прогнозы для металлургической отрасли на 2023 год негативны.
“Уменьшение потребления стали прогнозируется в таких секторах, как крупная бытовая техника, метизы, строительство и транспортное оборудование. В частности, сталелитейная промышленность обеспокоена падением количества новых разрешений на строительство, которое по итогам первых четырех месяцев снизилось на 32% в годовом измерении”, – рассказал Мирослав Мотыка.
Прошлый год стал очередным, в котором увеличилась доля импортной стали на рынке Польши. По сравнению с 2021-м она выросла на 1 процентный пункт, составив 80%. В первом квартале 2023-го общая доля иностранной продукции на польском рынке стали упала до 73%.
Несмотря на снижение доли импорта, в первом квартале сократилось и внутреннее производство. В 2022 году Польша произвела 7,2 млн т металлопродукции, что на 8,6% меньше, чем в 2021-м. В первом квартале 2023 года этот показатель упал на 10,3% г./г., до 1,8 млн т. По словам Мотыки, падение внутреннего производства является следствием не только снижения спроса, но и ослабления конкурентных позиций отечественных производителей.
“Трудно конкурировать с импортом, имеющим иной портфель стоимости. Во-первых, производство вне ЕС не сталкивается с таким резким повышением стоимости энергии, как в Польше или во всем Евросоюзе. Во-вторых, производители стали из третьих стран не подпадают под столь строгие климатические нормы”, – объяснил Мирослав Мотыка.
По его мнению, в среднесрочной перспективе хорошей возможностью для польских производителей станет введение ЕС механизма трансграничной углеродной корректировки (CBAM), что может выправить резкие отличия в себестоимости производства. Однако эффективность механизма покажет только практика. Мотыка также подчеркнул, что ЕС должен ввести правила, которые будут защищать и вознаграждать европейских производителей стали в случае запуска проектов по восстановлению Украины за счет блока.
Напомним, что металлургические предприятия Польши по итогам мая 2023 года сократили производство стали на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем – до 660 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные WorldSteel Association. В годовом исчислении производство стали в стране в мае снизилось на 13,6%. (GMK Center/ Металл Украины и мира)