Запрет российского металлопроката в ЕС должен распространиться на слябы в 2024 году, несмотря на лоббирование некоторыми производителями стали пролонгации квотного периода, позволяющего импорт соответствующей продукции. Об этом заявил СЕО Группы “Метинвест” Юрий Рыженков в колонке для NV.
“Метинвест” с начала полномасштабного вторжения и потери мариупольских комбинатов, производивших слябы для прокатных активов в Европе, успешно перестроил закупки и логистику и наладил работу заводов на слябах от других поставщиков. При этом это не российские производители, за которых борются некоторые производители стали в ЕС (преимущественно из Чехии и Бельгии, имеющие связи с российскими металлургами).
Компания имеет три прокатных завода в Западной Европе – Ferriera Valsider и Metinvest Trametal в Италии, а также Spartan в Великобритании, которые до 2022 года ежегодно потребляли более 1,2 млн т слябов, произведенных мариупольскими комбинатами.
“Следовательно, с потерей мариупольских комбинатов перед “Метинвестом” возник новый беспрецедентный вызов. Компания должна была не только обеспечить полуфабрикатами свои европейские предприятия, которые всегда были вертикально интегрированы в общую структуру группы и на 99% использовали слябы “Азовстали” и ММК имени Ильича, но и обеспечить их прибыльность. И мы успешно справились с этим вызовом, и не только не остановили производство, но даже сохранили загрузку заводов на почти довоенном уровне”, – отметил Юрий Рыженков.
Среди основных факторов, которые позволили компании справиться с этой проблемой: быстрота принятия решений; диверсификация поставщиков; переориентация производства в соответствии с конъюнктурой рынка; поиск новых рынков сбыта; поиск внутренних нестандартных решений.
Сегодня компания имеет более 15 поставщиков из Европы и Азии, в то время как до 2022 года некоторые из них практически не были представлены на рынке слябов и производили их преимущественно для собственных нужд.
“Таким образом, можно утверждать, что обеспечение бесперебойного и, самое главное, прибыльного производства листового проката без использования российских полуфабрикатов не только посильная, но и критически важная задача для европейских производителей. В условиях снижения потребления стали в ЕС в течение последних двух лет на 7% и 5%, соответственно, европейским производителям следует рассмотреть возможность использования незадействованных мощностей для производства и поставки полуфабрикатов на внутренний рынок ЕС”, – отмечает СЕО компании.
Кроме того, сегодня не только европейские органы контроля требуют от производителей документов, доказывающих отсутствие стали российского происхождения в составе конечных продуктов. Большинство потребителей сами отказываются становиться спонсорами войны и не покупают листовой прокат, изготовленный из российских слябов.
“В этом контексте решение европейского регулятора запретить импорт готовой продукции из стали российского происхождения и в то же время оставить путь в виде временных разрешений для полуфабрикатов выглядит нелогичным. Надеюсь, что запланированный на 1 сентября 2024 года запрет на экспорт российских слябов, равно как и запланированный на 1 апреля запрет на экспорт российской стальной заготовки в ЕС, заработают, перекрыв таким образом еще один канал зависимости Евросоюза от страны-агрессора”, – резюмирует Юрий Рыженков.
Напомним, по итогам января-сентября 2023 года Евросоюз сократил импорт металлургической сырья из России на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года – до 3,94 млн т. Расходы на импорт уменьшились на 39% г./г. – до 1,97 млрд. евро. Импорт полуфабрикатов составил 2,38 млн т, что на 24% меньше за г./г. (GMK Center/ Металл Украины и мира)