Глобальная торговля металлоломом по итогам января-марта 2024 года сократилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года – до 14,3 млн т. Более 60% стран-импортеров (14 из 22) зафиксировали падение показателей. Об этом сообщает BigMint.
Турция продолжает удерживать лидирующие позиции среди мировых импортеров металлолома. Объемы импорта сырья за январь-март 2024 составляют 5,3 млн т, что на 8% больше г./г. Производство стали в стране за период выросло на 28% г./г., поскольку местные производители преодолели вызовы обесценивания лиры, инфляции и высоких цен на энергоносители путем новых инвестиций, мощностей и продукции с добавленной стоимостью.
Индия оставалась вторым крупнейшим импортером, но ее объемы импорта упали более чем на 29% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, до 2,3 млн т, что повлияло на общемировой показатель. США, третий по величине импортер и крупнейший экспортер, также сократили показатель на 9% г./г. – до 1,1 млн т. Кроме этого, основные импортеры в Восточной и Юго-Восточной Азии – Южная Корея (-52% г./г.), Тайвань (-2% г./г.), Таиланд (-20% г./г.) и Индонезия (-7% г./г.) – снизили объемы импорта лома, что также повлияло на глобальный показатель.
Глобальный импорт металлолома сократился в результате кризиса в Красном море. Эта проблема привела к временному сокращению емкости рынка и резкому росту ставок фрахта. На фоне высоких логистических затрат и увеличения сроков доставки импортеры вынуждены были искать альтернативных поставщиков и сократить объемы заказов.
Напомним, мировое потребление стального лома металлургическими предприятиями по итогам 2023 года сократилось на 12% по сравнению с 2022 годом – до 411,28 млн т. Показатель контрастирует с небольшим ростом глобального производства стали – на 0,2% до 1,155 млрд т. По ожиданиям BCG мировая торговля ломом сократится на около 15% к 2030 году – со 110 млн т до 93 млн т. В настоящее время мировой торговле подпадает около 17% годового мирового объема сбора лома (~110 млн т). Основное снижение торговли испытывают рынки США и ЕС, в частности из-за ограничительных мер. (GMK Center)